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Re: Mein Steinbackofen in Nettetal

Verfasst: Di 5. Okt 2021, 12:30
von TomTom
Hallo Siggi
Das sind Steingutplatten! Wir haben sie bei einem Bekannten im Lehmofen als Boden nachträglich eingebaut. Das ist jetzt gut zwei Jahre her und als er hörte, das ich auf der such nach etwas passendem war hat er mir einige Platten besorgt. Laut Verkäufer sollen die Platten bis zu 1600C aushalten. Der gesamte Bodenaufbau ist 5cm Poretonplatte Lehmmörtel Lehmstein 12x24x7,2 3cm Lehmmörtel und zum Schluss die Steingutplatte.

An Frank
Hallo erst mal! Wenn du dir mal die Bilder genauer ansiehst, erkennst du das ich um alle Metalteile eine Dichtsschnur eingebaut habe! Außer am Kamin dort ist ein Wandfutter verbaut. Des weiteren werde ich den Ofen erst mal richtig ein heißen, bevor ich ihn verkleide.

Re: Mein Steinbackofen in Nettetal

Verfasst: So 24. Apr 2022, 22:35
von TomTom
Ja hallo erstmal und ja es giebt mich auch noch :rofl: :motz: :hunger: :tatuetata: :tatuetata: :tatuetata: ! Nun dann auf in :bilder: ! Ich habe euch da einige eingestehlt! Die ltzten sind der aktuelle Stand. Habe ihn auch schon in betrieb gehabt und ja er geht und das im warsten sinne. Muss Sigie rechtgeben :betteln: die ersten Bodenplaten sind beim zweiten mal heizen alle gesprungen und ich habe sie gegen schamot getauscht! Beim driten mal ist das schamotofenrohr geplatzt und ich habe jetzt eins aus Stahl. Flammen schlagen wie en bunsenbrenner oben heraus :wirr: :frage: . habt ihr das auch? Mfg Thomas PS. habe gerade gesehen, das die Bilder verkehrt in der Reienvolge sind :pfeifend: :tatuetata: :wall: nun als das letzte müste das erste sein vom vortlauf.

Re: Mein Steinbackofen in Nettetal

Verfasst: Fr 29. Apr 2022, 18:57
von Rene
der HBO sieht ja schon sehr gut aus und das drumrum fast noch mehr super Arbeit

Re: Mein Steinbackofen in Nettetal

Verfasst: So 29. Mai 2022, 20:36
von TomTom
Ja hallo erst mal und einen schönen Gruß hier aus Nettetal. Nun nach einigen Turbulenzen und Verzögerungen mal en Update von meiner Baustelle. Ja es ist weiter gegangen und die ersten Backversuche sind auch schon durch! So wegen reißen der Kuppel und dem trocknen. Nun ich muss mich erst noch mit ihm anfreunden und seine Mucken verstehen. Also Pizza geht ohne Probleme, wenn man davon absieht das man sie immer im Auge behalten muss da sie sonst schnell dunkel werden. Bei Brot habe ich noch Probleme mit den Temperaturen und dem aufgehen! Vor allem bei Sauerteigbrote. Entweder gehen sie gar nicht oder haben große Löcher. Ach ja Farbe bekommen sie auch nicht dafür kann man sie als Steine nutzen. Aber egal es wird schon. Und nun das allerseits beliebte Thema! Bilder Bilder und noch mehr Bilder.

Re: Mein Steinbackofen in Nettetal

Verfasst: Mo 30. Mai 2022, 16:28
von Bienenrolli
Also deine Baustelle ist der Hammer, ein Riesen Projekt.
Alle Achtung vor deinem Durchhaltevermögen.
Das mit dem backen wird noch werden :gut: