Seite 1 von 2

Restwärmenutzung

Verfasst: Mo 3. Okt 2011, 17:44
von BackFisch
Hallo an Alle,

hier mal ein herbstlicher Tipp zur Nutzung der Restwärme...
tn_apfelringe.jpg
tn_apfelringe.jpg (59.42 KiB) 18569 mal betrachtet
Grüße aus der Altmark

Backfisch

Re: Restwärmenutzung

Verfasst: Mo 3. Okt 2011, 17:46
von Steini
Stark!

Re: Restwärmenutzung

Verfasst: Mo 3. Okt 2011, 21:03
von Ottis Eicher
Hallo,

was hast du da für ein Gitter? Edelstahl ?

Sieht gut aus.

Re: Restwärmenutzung

Verfasst: Mo 3. Okt 2011, 22:28
von BackFisch
Ottis Eicher hat geschrieben:Hallo,

was hast du da für ein Gitter? Edelstahl ?

Sieht gut aus.
Hallo Ottis,

das Gitter stammt aus der Küchenabteilung von Porta. Normalerweise hängen da Küchenwerkezeuge dran. Die Gitter sind nicht aus Edelstahl sondern beschichtet. Sieht aus wie Pulvermetall.
Die beiden Gitter haben eine Größe von ca 80 x 40 cm. Damit passen sie super in meinen Ofen.
Die Apfelscheiben (-ringe) kommen immer erst bei unter 80°C in den Ofen. Sie haften nicht an Gitter und je nach Trocknungszeit sind sie mehr oder weniger 'aldente'.

mfg

BackFisch

Re: Restwärmenutzung

Verfasst: Di 4. Okt 2011, 06:55
von Holli
Hallo Backfisch,

eine super Sache.

Restwärme und Apfelverwertung in einem Rutsch. :applaus:

Ich liebe Trockenfrüchte anstatt Chips beim Fernsehen :dafuer:

Re: Restwärmenutzung

Verfasst: Di 4. Okt 2011, 09:13
von BackFisch
Die Äpfel gibt es zurzeit kostenlos an Landstraßen. Zwar Straßenrand, aber an den Nebenstraßen sollte das kein so großes Problem sein.
Das sind zum Teil schöne alte Sorten. Die sind nicht nur sehr lecker sondern auch gesund...
Siehe: http://www.welt.de/gesundheit/article13 ... iller.html

Grüße aus der Altmark
Backfisch

Re: Restwärmenutzung

Verfasst: Mo 27. Aug 2012, 16:46
von tummel
Hm, das sieht aber lecker aus. Wobei ich Äpfel lieber luftgetrocknet mag. Wenn die zu viel Hitze bekommen, werden sie schnell mal strohartig. Ich werde das trotzdem mal testen. Die Apfelzeit geht ja gerade erst los. ...

Re: Restwärmenutzung

Verfasst: Di 28. Aug 2012, 07:46
von Klaus
Wenn die Wärme im SBO auf 70° gesunken ist trockne ich viele Dinge....z.B. Küchenkräuter......allerdings entnehme ich sie sofort wenn sie trocken sind......Farbe und Geschmack bleiben sehr gut erhalten.

Re: Restwärmenutzung

Verfasst: Di 28. Aug 2012, 09:10
von DJTMichel
Super Anregung - :danke: Backfisch :gut: (ich mag dieses Forum und seine aktiven Mitglieder :))

Re: Restwärmenutzung

Verfasst: Di 28. Aug 2012, 11:06
von Klaus
BackFisch hat geschrieben:Die Äpfel gibt es zurzeit kostenlos an Landstraßen. Zwar Straßenrand, aber an den Nebenstraßen sollte das kein so großes Problem sein.
Das sind zum Teil schöne alte Sorten. Die sind nicht nur sehr lecker sondern auch gesund...
Siehe: http://www.welt.de/gesundheit/article13 ... iller.html

Grüße aus der Altmark
Backfisch
Würde auch sehr gerne kostenlose Äpfel trocknen....leider gibt es hier keine entsprechende Bäme am Straßenrand.....