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Seelen
Verfasst: So 22. Mai 2011, 11:21
von Bernd
Seelen
500 g Mehl 550 er
500 g Dinkelmehl 1050 er
10 g Hefe 1/4 Würfel
24 g Salz
720 ml Wasser
1 Eßlöffel Schweineschmalz
1 Tl Backmalz
15 minuten durchkneten
mit einem feuchten Tuch abdecken und für mindestens 10 Stunden in den Kühlschrank.
Trennmittel "Wasser"
Den Teig auf ein Tablet verteilen.
Mit einem Teigschaber ca. 20 cm lange Stücke abdücken und formen.
Mit Salz, Kümmel, Sesam und Mohn bestreuen.
Bei 330 Grad im Hozbackofen 15 Minuten backen.
Der Ursprung der Seelen
Eine volkstümliche Begründung
Ein Ravensburger Bäcker legte zur Zeit des Dreißigjährigen Krieges folgendes Gelübde ab:
Wenn die Pest die Ravensburger Bürger verschonen sollte wird jedem Bettler jedes Jahr zu Allerseelen ein großes Brot geschenkt.
Aus dem großzügigen Gelübde wurden aus (schwäbischer) Sparsamkeit aus großem Broten schließlich die kleineren Schwäbischen Seelen.
Viele Grüße Bernd
Re: Seelen
Verfasst: Di 7. Jun 2011, 20:24
von Steini
Hallo Bernd,
ich würde gerne mal deine "Seelen" nachbacken,
aber ich habe Probleme mit der Beschaffung des
Dinkelmehls 1050. Geht auch das 630er?
Gruß, Steini
Re: Seelen
Verfasst: Mi 8. Jun 2011, 09:37
von Bernd
Hallo Steini,
das 630er Dinkelmehl geht auch.
Ich nehme nur das 1050er da ich auch für meine Brote benötige und somit
immer einen Vorrat habe.
Viel Spaß beim Backen.
Gruß Bernd
Re: Seelen
Verfasst: Do 16. Jun 2011, 21:02
von BackFisch
Hallo Bernd,
ich habe heute bzw. schon Gestern das Rezept ausprobiert. Da ich nun mal Dinkel nur als ganzes Korn zur Verfügung hatte, habe ich einfach 300 gr frisches Diknelmehl und 700 gr 550iger Weizenmehl genommen. Der Teig war sehr schön 'lebendig'. Die 1. Schüssel war zu klein. Ich musste den Teig mehrmals bändigen.
Beim Formen der Teiglinge hatte ich anfangs meine Probleme. Ich hatte die falsche Unterlage. Dann ging es aber doch. Der Geschmack ist super. Mit Mehrsalz, Kümmel und ein wenig Schwarzkümmel bestreut... ein Gedicht.
Die Konsistenz der Krume erinnerte mich an die Brötchen aus meiner Kindheit. Dort konnten wir in der Backstube, direkt aus dem Holzofen, die Frühstücksbrötchen kaufen. Einfach genial. Ich werde mit Sicherheit diesen Teig öfter backen. Danke für das Rezept und die hilfreichen Fotos.
mfg aus der Altmark
Backfisch
Re: Seelen
Verfasst: Do 16. Jun 2011, 21:58
von Steini
Sieht doch schon mal sehr gut aus.
Die probiere ich auch auf jeden Fall mal aus,
vielleicht sogar an diesem WE.
Gruß, Steini
Re: Seelen
Verfasst: Mi 30. Mai 2012, 20:29
von Steini
Hallo Bernd,
hier gibt es das Rezept doch schon - sogar bebildert.
LG, Steini
Re: Seelen
Verfasst: Mi 30. Mai 2012, 20:44
von Ottis Eicher
Hallo,
ich habe es nicht gesehen, Danke das Ihr es wieder so weit
nach oben gestellt habt und Bernd das ist eine tolle Beschreibung.
Das Trennmittel war für die Hände, oder?
Re: Seelen
Verfasst: Do 31. Mai 2012, 20:09
von Bernd
Hallo Otti,
Trennmittel
Wasser statt Mehl !!!!!!
für die Hände,
für den Teigschaber
usw.
Gruß Bernd