Seite 1 von 2
Kochschinken vom Schwein
Verfasst: Sa 22. Okt 2016, 19:39
von Gerd_Ostsee
Hallo zusammen
Gestern Abend schon, aus einer leckeren Gewürzmischung
- Kochschinken Gewürzemischung
- image.jpeg (85.02 KiB) 14759 mal betrachtet
eine hoffentlich leckere Pökellake gekocht
- Pökellake
- image.jpeg (88.61 KiB) 14759 mal betrachtet
und hier das Objekt der Begierde
- 1.500 Gramm Schweinekrusten Braten mit
225 Gramm Lake gespritzt - image.jpeg (205.5 KiB) 14759 mal betrachtet
So, nun ruht der zukünftige Kochschinken mit der restlichen Pökellake im Vakuumbeutel bis Dienstag Abend im Kühlschrank
Am Dienstag Abend wird dann erst heissgeräuchert und anschl gebrüht
Werde berichten
Beste Grüße
Gerd
Re: Kochschinken vom Schwein
Verfasst: Sa 22. Okt 2016, 20:54
von Novum64
Mit der injizierten Lakemenge hast du es aber gut gemeint, Gerd.
Normalerweise geht man bei einer 10°Bé starken Lake von 10% der Fleischmasse aus.
Wie hast du die Salzlake angesetzt?
Re: Kochschinken vom Schwein
Verfasst: Sa 22. Okt 2016, 21:36
von Gerd_Ostsee
Hallo Martin,
Ich habe eine 7,5%ige Lake hergestellt
Dazu je 1/2 Liter Lake folgende Gewürze:
- 5 gr (Rohr)-Zucker
- 4 gr Honig
- 1 gr Knoblauch granuliert
- 2 gr Pfeffer
- 1 gr Kümmel
- 10 gemörserte Wachholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
Das ganze einmal aufgekocht und dann 20 Min "simmern" lassen
Abkühlen lassen und dann spritzen
Beste Grüße Gerd
Re: Kochschinken vom Schwein
Verfasst: Sa 22. Okt 2016, 21:47
von Novum64
Gerd, dann passt das so in etwa. Evtl. macht der Schinken dann halt etwas mehr Durst, aber das kann ja durchaus gewollt sein.
So kommst du %-bereinigt auf 11% einer 10-grädigen Lake.
Re: Kochschinken vom Schwein
Verfasst: Di 25. Okt 2016, 23:50
von Gerd_Ostsee
So, ich konnte da nicht abwarten,
heute nach Feierabend den Räucherofen geheizt und meinen gespritzten und eingepökelten "Krustenbraten" aus dem Vakuum befreit, abgewaschen und eine Stunde im heißen (70 Grad) Buchenrauch geräuchert.
Anschl wieder ins Vakuum gezogen und bei rund 78 Grad 1 1/2 Stunden gebrüht
Ergebnis....., seht selbst....
- Hmmmmm
- image.jpeg (221.39 KiB) 14712 mal betrachtet
Fazit.... Unglaublich würzig und lecker
Re: Kochschinken vom Schwein
Verfasst: Mi 26. Okt 2016, 07:01
von Novum64
Sauber, Gerd!
Ich habe es bislang immer umgekehrt gemacht:
Erst gebrüht und dann ein paar Stunden kalt geräuchert. War auch lecker.
Re: Kochschinken vom Schwein
Verfasst: Mi 26. Okt 2016, 10:22
von Frank
Re: Kochschinken vom Schwein
Verfasst: Mi 26. Okt 2016, 18:53
von Hochrheinbahner
Hallo Gerd,
ich nehm den Rest der abgeschnittenen Scheibe, nur dürfte der Weg noch etwas weit sein.
Nein wirklich saubere Sache, ich könnte den Geschmack fast riechen.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Südschwarzwald
Re: Kochschinken vom Schwein
Verfasst: Mi 26. Okt 2016, 20:50
von JohnDooe
Helft mir mal.... Warum ist der "zweifarbig"?
Re: Kochschinken vom Schwein
Verfasst: Mi 26. Okt 2016, 22:20
von Novum64
Diese Frage ist jetzt aber nicht ernst gemeint!