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Die Räuchereien von Novum64

Verfasst: Sa 8. Okt 2016, 11:11
von Novum64
Heute habe ich das Fleisch für die kommende, die dritte, Räuchersaison in den Vakuum-Pökelschlaf geschickt.

Drei Schweinebäuche, ein halber Schweinelachs und eine Semer-Rolle vom Rind dürfen nun in den nächsten Wochen innig mit dem NPS und den Gewürzen kuscheln.
Verwendet habe ich Steinis Rezept, das ja hinlänglich bekannt sein dürfte.

Noch ist das Bild wenig speicheltreibend. :rofl:
DSCN1865.JPG
DSCN1865.JPG (126.21 KiB) 19328 mal betrachtet

Edit: Dringende Korrektur vorgenommen.

Re: Die Räuchereien von Novum64

Verfasst: Sa 8. Okt 2016, 17:02
von Feuergerd
Hallöchen Martin! :respekt:
Deine Pakete sehen vielversprechend aus.
Das guck ich mir an! Bin gespannt auf die Unterschiede.
Wie lang willst Du die Schlafen lassen?
Mir kribbelt auch schon in den Fingern, habe die erste Fleischpakete auch in den Pökel-Schlaf versetzt .
Am Montag bekomme ich zwei Seiten Schweinebauch den ich auch noch nach schicke.

Viele Grüße aus dem Saarland
Feuergerd

Re: Die Räuchereien von Novum64

Verfasst: Sa 8. Okt 2016, 17:14
von Novum64
Feuergerd hat geschrieben: Wie lang willst Du die schlafen lassen?
Ich denke mal so Minimum 3-4 Wochen, eher etwas länger. Und dann je nach Witterung.

Feuergerd hat geschrieben:Bin gespannt auf die Unterschiede.
Welche Unterschiede meinst du?

Re: Die Räuchereien von Novum64

Verfasst: Sa 8. Okt 2016, 19:41
von Feuergerd
Hallöchen Martin!

Ich meinte den Unterschied zwischen, Schweinelachs und eine Semer-Rolle vom Rind.


Viele Grüße aus dem Saarland
Feuergerd

Re: Die Räuchereien von Novum64

Verfasst: Sa 8. Okt 2016, 19:47
von Novum64
Feuergerd, in meinem ersten Räucherfaden habe ich beides schon mal vorgestellt.

Der Schweinelachs ist mürb-zart, während das Rindfleisch deutlich kerniger ist.

Re: Die Räuchereien von Novum64

Verfasst: Mo 10. Okt 2016, 20:38
von Hasenbraten24
Hey Martin,

Du bringst mich da wieder auf Gedanken. Lasst uns die Räuchersaison eröffnen.

Re: Die Räuchereien von Novum64

Verfasst: Mo 10. Okt 2016, 20:48
von Novum64
Daniel, längst erledigt.
Seit gestern morgen "dampft" die Kiste wieder. Ich sag´ nur: Pfefferbeißer.

Re: Die Räuchereien von Novum64

Verfasst: Mo 10. Okt 2016, 20:53
von Hasenbraten24
Und ich hab grad die Bestellung für's Fleisch bei meiner Frau aufgegeben....

Re: Die Räuchereien von Novum64

Verfasst: Di 8. Nov 2016, 09:12
von Novum64
Gut vier Wochen Pökelzeit sind rum.
In den Beuteln hat sich kaum Eigenlake gebildet. Ich gehe mal davon aus, dass das ein gutes Zeichen dafür ist, dass es keine "nassen" Schweine waren.
So langsam juckt es in den Fingern, die Produktion fortzusetzen. :pfeifend:

Re: Die Räuchereien von Novum64

Verfasst: Mi 16. Nov 2016, 13:10
von Novum64
Nach fünfeinhalb Wochen Pökeldauer habe ich heute das Fleisch ausgepackt.
Danach wurden die (hoffentlich) ausgelaugten Gewürze abgewaschen und das Fleisch in leichter Zugluft zum Abtrocknen/Durchbrennen aufgehängt.
Das nächste Bild kommt dann aus dem Räucherofen.