Röggelchen
Verfasst: Di 2. Aug 2016, 11:34
Hallöchen Allerseits,
Röggelchen sind die Brötchen vom Backesverein. Aus mehreren Gründen: erstens sind die noch zwei Tage später
Zweitens schmecken die äscht legga und drittens gehen die äscht schnell.
Rezept
Prozentangaben vom Mehlgewicht nehmen)
Weizen / Roggen 50/50
3% Hefe
2% Salz
2% Schweineschmalz
55-60% Buttermilch
Auf 1000gr einen grossen/gehäuften EL ST
Mehle und andere Zutaten( bis auf das Schmalz) vermischen. Derteig sollte noch ein wenig klebrig sein,aber sich von Schüsselrand lösen. Er ist fluffig weich,wie ein Ohrläppchen von der Konsistenz. Auch gut 10 Minuten kneten. Dann erst das Zimmerwarme Schmalz einrühren. Stockgare bei ca 20 ° . Dann zu einer Rolle drehen. Die Rolle mit einem scharfen Messer durchschneiden und zwar so / und dann so \. Also quasi Trapeze draus schneiden. Keine Dreiecke !
Die auf ein Backpapier setzen und noch mal zur Stückgare gehen lassen bis sie sich von der Grösse her verdoppelt haben.... Dann bei grosser Hitze kurz backen. Ca 300° für 5-10 Minuten( abhängig vom Ofen) Gar sind die wenn sie oben schön dunkel sind...
Vill Schbass dabei..
MfG Nobby...
Röggelchen sind die Brötchen vom Backesverein. Aus mehreren Gründen: erstens sind die noch zwei Tage später
Zweitens schmecken die äscht legga und drittens gehen die äscht schnell.
Rezept
Weizen / Roggen 50/50
3% Hefe
2% Salz
2% Schweineschmalz
55-60% Buttermilch
Auf 1000gr einen grossen/gehäuften EL ST
Mehle und andere Zutaten( bis auf das Schmalz) vermischen. Derteig sollte noch ein wenig klebrig sein,aber sich von Schüsselrand lösen. Er ist fluffig weich,wie ein Ohrläppchen von der Konsistenz. Auch gut 10 Minuten kneten. Dann erst das Zimmerwarme Schmalz einrühren. Stockgare bei ca 20 ° . Dann zu einer Rolle drehen. Die Rolle mit einem scharfen Messer durchschneiden und zwar so / und dann so \. Also quasi Trapeze draus schneiden. Keine Dreiecke !
Die auf ein Backpapier setzen und noch mal zur Stückgare gehen lassen bis sie sich von der Grösse her verdoppelt haben.... Dann bei grosser Hitze kurz backen. Ca 300° für 5-10 Minuten( abhängig vom Ofen) Gar sind die wenn sie oben schön dunkel sind...
Vill Schbass dabei..
MfG Nobby...