Seite 1 von 2

Genetztes Bauernbrot

Verfasst: Mo 25. Apr 2016, 18:57
von Calimera
Genetztes Bauernbrot, wie wir es Lieben...


200gr. Roggensauerteig, TA 200, ich mache den aus selbstgemahlenem Roggen.
100gr. Lievito Madre, wer keinen hat, lässt den einfach weg.
1400gr. Ruchmehl, oder anderes dunkles Weizenmehl
600gr. Dinkelmehl hell, (630)
48gr. Salz
15-20gr. Hefe
5gr. Brotklee
1580-1600gr. Wasser, eiskalt.

Alle Zutaten in 10-12min. auskneten, in einer eingeölten Wanne über Nacht oder 10-12 Std. kühl bei ca. 8 Grad reifen lassen.
Am Backtag auf nassen Tisch oder Backunterlage kippen, in 4 Teile teilen und mit Einnetz-Schüssel im Holzbackofen bei 280 Grad einschiessen.
In 40-45 min. kräftig ausbacken. Im EL.-Ofen bei 250 Grad fallend auf 210 backen.
Nach dem backen sofort mit Wasser abstreichen für schönen Glanz.
Rezept ergibt 4 Brote à ca. 900gr.
Gleichen Brotteig kann auch gut für Knauzen verwendet werden

Re: Genetztes Bauernbrot

Verfasst: Mo 25. Apr 2016, 19:59
von Novum64
Calimera, danke für das Rezept.
Genau so muss Netzbrot aussehen. :respekt: :respekt:

Wenn ich die LM weglasse, sollte ich dann die Hefemenge erhöhen (wenn ja, wie viel)?

Re: Genetztes Bauernbrot

Verfasst: Mo 25. Apr 2016, 20:33
von Calimera
Hallo Martin,
Freue mich sehr, wenn das Rezept gefällt.
Die Hefe reicht auch ohne Lievito Madre aus. Die Menge muss nicht erhöht werden.
Durch die lange Reifezeit haben die Hefen genug Zeit, sich zu vermehren.

Re: Genetztes Bauernbrot

Verfasst: Mo 25. Apr 2016, 20:39
von Novum64
Danke, dann traue ich mich vielleicht auch mal an ein Netzbrot.
Ich muss mir nur noch ´ne Schapf basteln. :pfeifend:

Re: Genetztes Bauernbrot

Verfasst: Di 26. Apr 2016, 09:07
von Steini
Schönes Brotrezept. Ich wollte immer schon einmal ein "Genetztes" backen.

:danke: :danke: :danke:

Re: Genetztes Bauernbrot

Verfasst: Do 28. Apr 2016, 15:57
von Börni
Yeap - gefällt mir auch das Rezept - ich hoffe ich schaffe es mal nach zu backen :pfeifend: :zustimm: :D

Re: Genetztes Bauernbrot

Verfasst: Do 28. Apr 2016, 20:07
von drea1968
Weiß denn jemand ne Alternative für so einen Schopf :frage:
Die Dinger sind ja sündhaft teuer... :dagegen:

Re: Genetztes Bauernbrot

Verfasst: Do 28. Apr 2016, 20:19
von Diavolo
Grooosser Schöpflöffel (son Grossküchenteil) - und Stil dranschrauben. :frage:

:drink1:

Re: Genetztes Bauernbrot

Verfasst: Do 28. Apr 2016, 23:00
von Novum64
Oder an eine Edelstahlschüssel passender Größe einen Stiel dranbasteln (lassen).

Re: Genetztes Bauernbrot

Verfasst: Fr 29. Apr 2016, 06:28
von Börni
alten Stieltopf und daran nen Stil ?! :D