Genetztes Bauernbrot
Verfasst: Mo 25. Apr 2016, 18:57
Genetztes Bauernbrot, wie wir es Lieben...
200gr. Roggensauerteig, TA 200, ich mache den aus selbstgemahlenem Roggen.
100gr. Lievito Madre, wer keinen hat, lässt den einfach weg.
1400gr. Ruchmehl, oder anderes dunkles Weizenmehl
600gr. Dinkelmehl hell, (630)
48gr. Salz
15-20gr. Hefe
5gr. Brotklee
1580-1600gr. Wasser, eiskalt.
Alle Zutaten in 10-12min. auskneten, in einer eingeölten Wanne über Nacht oder 10-12 Std. kühl bei ca. 8 Grad reifen lassen.
Am Backtag auf nassen Tisch oder Backunterlage kippen, in 4 Teile teilen und mit Einnetz-Schüssel im Holzbackofen bei 280 Grad einschiessen.
In 40-45 min. kräftig ausbacken. Im EL.-Ofen bei 250 Grad fallend auf 210 backen.
Nach dem backen sofort mit Wasser abstreichen für schönen Glanz.
Rezept ergibt 4 Brote à ca. 900gr.
Gleichen Brotteig kann auch gut für Knauzen verwendet werden
200gr. Roggensauerteig, TA 200, ich mache den aus selbstgemahlenem Roggen.
100gr. Lievito Madre, wer keinen hat, lässt den einfach weg.
1400gr. Ruchmehl, oder anderes dunkles Weizenmehl
600gr. Dinkelmehl hell, (630)
48gr. Salz
15-20gr. Hefe
5gr. Brotklee
1580-1600gr. Wasser, eiskalt.
Alle Zutaten in 10-12min. auskneten, in einer eingeölten Wanne über Nacht oder 10-12 Std. kühl bei ca. 8 Grad reifen lassen.
Am Backtag auf nassen Tisch oder Backunterlage kippen, in 4 Teile teilen und mit Einnetz-Schüssel im Holzbackofen bei 280 Grad einschiessen.
In 40-45 min. kräftig ausbacken. Im EL.-Ofen bei 250 Grad fallend auf 210 backen.
Nach dem backen sofort mit Wasser abstreichen für schönen Glanz.
Rezept ergibt 4 Brote à ca. 900gr.
Gleichen Brotteig kann auch gut für Knauzen verwendet werden