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Bockwurst / dickere Wiener oder Frankfurter
Verfasst: Fr 22. Jan 2016, 22:56
von wursti
Bockwurst
Fleisch für 5 Kilogramm Brät
1,6 kg Schweinebauch ohne Schwarte und Rippen
2,4 kg Schweineoberschale , hatte gerade noch Schweineschulter hier zu liegen
1,0 kg pulverrisiertes Eis oder sehr kaltes Wasser
Gewürze je kg Brät inkl. Wasser
24 gr. Nps
3,0 gr. Pfeffer weiss gemahlen
0,5 gr. Macis
0,3 gr. Paprikapulver mild
1,0 gr. brauner Rohrzucker
3,0 gr. Kutterhilfsmittel
0,25 gr. Ingwer gemahlen
Fleisch in wolfgerechte Stücke schneiden und mit den Gewürzen vermengen .
Das ganze solange wolfen bis eine schöne klebrige Pampe entstanden ist und
zwischendurch etwas Eis / kaltes Wasser zufügen .
Achtung das Brät sollte sich nicht über 14 Grad Celsius erwärmen .
Das feine Brät jetzt über Nacht bei 10 Grad Celsius lagern zum umröten .

- feines Brät.jpg (186.34 KiB) 13999 mal betrachtet
Das ist aktuell mein Stand .
Für morgen ist geplant :
abfüllen in Saitling
heissräuchern
Brühen
probieren und einkochen in Gläser
Re: Bockwurst / dickere Wiener oder Frankfurter
Verfasst: Sa 23. Jan 2016, 12:05
von Frank-HBO
Moin Dieter, da bleibe ich jetzt mal dran
Gruß Frank
Re: Bockwurst / dickere Wiener oder Frankfurter
Verfasst: Sa 23. Jan 2016, 22:24
von wursti
Hallo Frank
Das wär was , wir beide zusammen auf die Menschheit losgelassen .

Re: Bockwurst / dickere Wiener oder Frankfurter
Verfasst: Sa 23. Jan 2016, 22:38
von wursti
Bockwurst Zweiter Teil

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Die Pampe sollte ja umröten aber

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Egal abfüllen war angesagt , Schafssaitling ist schon ne fummelige Sache , hier also Kaliber 24 / 26 .

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Das B... Teil kämpft und es drückt die Plörre an der Dichtung raus .

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Auf Glasgrösse abdrehen , sonst muss ich die nachher passend abschneiden .

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Ab in den Smoker , Temperatur und Qualm ab .

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Das sieht nur auf dem Foto so harmlos aus , die ganze Strasse eingeräuchert .

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An dieser Stelle würde nach 1 Stunde räuchern bei 60 Grad Celsius , die Wurst noch 20 Minuten gebrüht werden bei 70 Grad Celsius .
Da ich aber in Gläser einkochen , lasse ich den Faden hier enden mit dem Anschnittbild .

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Als Verbesserung , wäre es einfacher direkt am erstem Tag das Brät in die Pelle zu drücken .
Dann könnte die Wurst komplett trocknen und würde den Rauch besser annehmen ,
so war die Bockwurst leicht checkig .
Re: Bockwurst / dickere Wiener oder Frankfurter
Verfasst: Sa 23. Jan 2016, 22:41
von Steini
Hast du die Dichtung des Wurstfüllers falsch eingebaut?
Re: Bockwurst / dickere Wiener oder Frankfurter
Verfasst: Sa 23. Jan 2016, 22:42
von Novum64
wursti hat geschrieben:
Das B... Teil kämpft und es drückt die Plörre an der Dichtung raus .
Hattest du die Dichtung mit dem Spalt Richtung Brät eingelegt?
Dann wird die Dichtwirkung mit zunehmendem Druck immer größer.
Aber das Brät sieht klasse aus.

Re: Bockwurst / dickere Wiener oder Frankfurter
Verfasst: Sa 23. Jan 2016, 22:51
von wursti
Dichtung Falsch rum hatte ich auch erst im Verdacht ,
also wurde die Dichtung andersrum wieder eingesetzt .
Ergebnis war dasselbe .
Der Mist B.. Zylinder ist bei mir leicht oval und da kann die Dichtung sitzen wie sie will .
So einen Dreck würde ich mir kein zweites Mal kaufen .
Da kann ich besser mit der Silikon-Quetsche wursten und hab weniger Verlust .

Re: Bockwurst / dickere Wiener oder Frankfurter
Verfasst: Sa 23. Jan 2016, 23:21
von Novum64
Hast du als geborener Metaller vielleicht die Möglichkeit, den Zylinder (nach genauer Vermessung) zurecht zu drücken?
Ansonsten wäre es wahrscheinlich besser, das Brät sofort zu verarbeiten. Noch bevor die erste Bindung einsetzt.
Mir ist aufgefallen, dass das Brät für Pfefferbeißer über Nacht deutlich härter wird. Dann kann man den Rest aus dem Wurstfüller bequem in Würfel schneiden.
Re: Bockwurst / dickere Wiener oder Frankfurter
Verfasst: Sa 23. Jan 2016, 23:33
von wursti
Den Müll auch noch nach arbeiten .....
Da sieht so aus , als hätte da irgendein Asiate den unteren Teil des Zylinders der Bodenplatte vor dem schweissen
durch Veformung angepasst .
Gib mir ein Wig-Schweissgerät und ich mach mir selber nen passenden Zylinder ,
der zudem auch noch eine verbesserte Tüllenaufnahme bekommt .
Muss mal die Tage messen und meine Lieferanten checken , zur Not ginge ja auch Hartlöten .
Re: Bockwurst / dickere Wiener oder Frankfurter
Verfasst: So 24. Jan 2016, 14:17
von Steini