Wirsing Dopf
Verfasst: Fr 2. Sep 2011, 10:25
Hallo
,
meinen 10er Dopf habe ich gestern mit einem Wirsingauflauf eingeweiht.
Wirsing Dopf
Wirsing ca. 1 kg
1 kg Hackfleisch gemischt
2 Zwiebeln
etwas Tomatenmark
8 mittelgroße Kartoffeln
100g Schinkenwürfel
200g Pizzakäse
2 Becher Sahne
Salz
Pfeffer
Majoran
Zubereitung:
Hackfleisch anbraten, gewürfelte Zwiebeln und Tomatenmark zugeben und anschwitzen.
Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Schinkenwürfel zugeben und noch etwas köcheln lassen.
Den Wirsing entblättern, die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
Den Dutch Oven ausfetten und eine Schicht Kohl einlegen.
Die größten Kohlblätter so an den Aussenrand des Dopfes plazieren, daß sie über den Rand hinausragen.
Diese Kohlblätter werden hinterher über dem Auflauf zusammengeschlagen und bilden den Deckel.
Nun schichtweise Kohl, Kartoffeln, Hack und Käse einfüllen, bis der Dopf gefüllt ist. Wichtig: Wirsing und Kartoffeln beim Einschichten mit Salz und Pfeffer würzen.
Bei mir gab es drei Schichten.
Nun die überstehenden Wirsingblätter zur Mitte hin zusammenklappen, damit der Auflauf abgedeckt ist.
Mit einem Kochlöffel den Auflauf mehrere Male bis zum Topfboden durchboren und die Sahne aufgießen.
Deckel drauf und feststellen, daß der Käse nicht im Dopf, sondern noch in der Tüte ist
Lässt sich nicht mehr ändern.
Setup: 5 unten und 16 oben. Nach einer Stunde habe ich 4 Breckis runtergenommen. Garzeit 80 Minuten. Der vergessene Käse hätte wohl noch etwas mehr Geschmack gebracht, geschmeckt hat es so aber auch.
![hallo :hallo:](./images/smilies/hallo.gif)
meinen 10er Dopf habe ich gestern mit einem Wirsingauflauf eingeweiht.
Wirsing Dopf
Wirsing ca. 1 kg
1 kg Hackfleisch gemischt
2 Zwiebeln
etwas Tomatenmark
8 mittelgroße Kartoffeln
100g Schinkenwürfel
200g Pizzakäse
2 Becher Sahne
Salz
Pfeffer
Majoran
Zubereitung:
Hackfleisch anbraten, gewürfelte Zwiebeln und Tomatenmark zugeben und anschwitzen.
Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Schinkenwürfel zugeben und noch etwas köcheln lassen.
Den Wirsing entblättern, die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
Den Dutch Oven ausfetten und eine Schicht Kohl einlegen.
Die größten Kohlblätter so an den Aussenrand des Dopfes plazieren, daß sie über den Rand hinausragen.
Diese Kohlblätter werden hinterher über dem Auflauf zusammengeschlagen und bilden den Deckel.
Nun schichtweise Kohl, Kartoffeln, Hack und Käse einfüllen, bis der Dopf gefüllt ist. Wichtig: Wirsing und Kartoffeln beim Einschichten mit Salz und Pfeffer würzen.
Bei mir gab es drei Schichten.
Nun die überstehenden Wirsingblätter zur Mitte hin zusammenklappen, damit der Auflauf abgedeckt ist.
Mit einem Kochlöffel den Auflauf mehrere Male bis zum Topfboden durchboren und die Sahne aufgießen.
Deckel drauf und feststellen, daß der Käse nicht im Dopf, sondern noch in der Tüte ist
![Verlegen :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
Lässt sich nicht mehr ändern.
Setup: 5 unten und 16 oben. Nach einer Stunde habe ich 4 Breckis runtergenommen. Garzeit 80 Minuten. Der vergessene Käse hätte wohl noch etwas mehr Geschmack gebracht, geschmeckt hat es so aber auch.