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"Schlachtekohlwurst" oder auch:

Verfasst: Mi 31. Aug 2011, 18:48
von hobbywurster
:tach: :tach:


Hallo zusammen!

Ich war gerade mindestens 5 Jahrzehnte in der Vergangenheit!

Habe "gefressen" und es nicht bereut! :hunger: :kochen:


Zum Anfang:


Man nehme ein Rezept, stellt es auf Gramm/Kg Masse um und das sieht so aus:





„Schlachtekohlwurst“ oder auch:

Wellwurst, nach schlesischer Art

(Weiße Wellwurst/ Rote Wellwurst)


Zutaten:

1,1 kg Schweinebauch (nicht zu mager)
300 g Schweineschwarte
300 g Schweineleber
200 g Zwiebeln
100 g Schweineschmalz
4 Stück „adelige“ (von gestern) Brötchen/Semmeln
100 ml Schweineblut für die „Rote Wellwurst“! ?

Gewürze pro/kg Masse:

22 g Kochsalz/Meersalz
2,5 g Pfeffer, weiß
3 g Majoran, gerebelt
2 g Thymian, gerebelt
1 g Kümmel, gemahlen

Zubereitung:

Die „adeligen“ Brötchen einweichen (kalter Milch/Gemüsebrühe).

Den Bauch im leicht gesalzenen Wasser garen (ca. 1,5 Stunden).

Für die Schwarten reichen 50 Minuten.

Die Zwiebel in Ringe schneiden und im Schmalz anschmoren.

Die Leber im Kochwasser ca. 20 Sekunden „Brühen“.

Das Fleisch, Schwarten, Leber und Brötchen wolfgerecht schneiden, würzen
durchmengen und durch die 3mm Scheibe Wolfen.

Nochmals gut durchmengen und in Schweinedünndarm 32/34er füllen.

Bei 72 - 75°C , 30 Minuten brühen (pro/mm Darmkaliber/Dicke, 1 Minute).

Die Wurst kann im leicht gesalzenen Wasser erhitzt oder auch in der Pfanne
gebraten werden ( längs halbieren ?).

Serviert auf Sauerkraut mit Kartoffelpüree auch etwas für den „kalten Sommer“.

Vielleicht noch Wellfleisch dazu, dann ist der „Schlachtekohl“ perfekt!

Das obligatorische Schnäpschen danach, darf natürlich auch nicht fehlen! :durst:



Fleischwolf
Fleischwolf
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Wurstfüller von Beeketal
Wurstfüller von Beeketal
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Zwiebeln schmoren
Zwiebeln schmoren
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Bauch u. Schwarten garen
Bauch u. Schwarten garen
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Leber u. gegarter Bauch
Leber u. gegarter Bauch
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Wurst vor dem Brühen
Wurst vor dem Brühen
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Tellerbild
Tellerbild
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Die Wurst ist vom Würzen her super und sehr, sehr schmackhaft! :koch:

Wer es deftig und kräftig mag, dem kann ich das nur so empfehlen! :dafuer:

Jetzt brauche ich einen "Willi". :coktail:

Re: "Schlachtekohlwurst" oder auch:

Verfasst: Mi 31. Aug 2011, 19:00
von Tunnelofen
Das Schnäpschen danach ist in dem Fall ein muß.

Mit Wellfleisch ist das bei uns eine Schlachtplatte.

Hast Du perfegt gemacht :respekt: Du bist ja auch ein sehr guter :wurst:

Dein Menü :dafuer:

Re: "Schlachtekohlwurst" oder auch:

Verfasst: Mi 31. Aug 2011, 19:42
von Steini
Hallo Gerhard,

mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Sabber, sabber.

Wellwurst gab es früher immer bei meiner Oma.

Hast du auch ein Rezept für "Grützwurst"? Die gab es früher bei uns zuhause
auch oft - mit Stampfkartoffeln.

LG, Steini

Re: "Schlachtekohlwurst" oder auch:

Verfasst: Mi 31. Aug 2011, 20:47
von Holli
Hallo Gerhard,

das sieht sehr lecker aus.

Der nächste Monat hat ein R im Namen. Da fange ich auch wieder das Wursten an und das Brotbacken kommt auf die Reservebank.

Eins musst du mir noch verraten. Was zum Teufel ist ein Willi?? :frage:

Re: "Schlachtekohlwurst" oder auch:

Verfasst: Mi 31. Aug 2011, 21:04
von Steini
Holli hat geschrieben:... Eins musst du mir noch verraten. Was zum Teufel ist ein Willi?? :frage:
Der Freund von Maja, der kleinen Biene!
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Re: "Schlachtekohlwurst" oder auch:

Verfasst: Mi 31. Aug 2011, 21:13
von Holli
Steini hat geschrieben:
Holli hat geschrieben:... Eins musst du mir noch verraten. Was zum Teufel ist ein Willi?? :frage:
Der Freund von Maja, der kleinen Biene!
willi.jpg
jetzt auch noch einen alten Mann verarschen :boing:

den Willi kenne ich, den will der Gerhard nicht....

Re: "Schlachtekohlwurst" oder auch:

Verfasst: Mi 31. Aug 2011, 21:14
von hobbywurster
Holli hat geschrieben:Hallo Gerhard,

das sieht sehr lecker aus.

Der nächste Monat hat ein R im Namen. Da fange ich auch wieder das Wursten an und das Brotbacken kommt auf die Reservebank.

Eins musst du mir noch verraten. Was zum Teufel ist ein Willi?? :frage:


Habt ihr keinen "Willi" (Williams Christ Brand ) im Restaurant? :boing: :boing: :rofl: :durst:

Re: "Schlachtekohlwurst" oder auch:

Verfasst: Mi 31. Aug 2011, 21:31
von Holli
sicherlich haben wir Williams Christ.

Den Besseren von Prinz zur Lippe und den einfachen Brand von Schladerer.

Aber den nennt hier keiner Willi. Sorry wusste ich nicht :bussi:

Bei besonderen Anlässen bekomme ich so etwas feines von meiner Mausi geschenkt. Sehr mild sehr bekömmlich. :drink1:

Re: "Schlachtekohlwurst" oder auch:

Verfasst: Mi 31. Aug 2011, 21:54
von hobbywurster
Holli hat geschrieben:sicherlich haben wir Williams Christ.

Den Besseren von Prinz zur Lippe und den einfachen Brand von Schladerer.

Aber den nennt hier keiner Willi. Sorry wusste ich nicht :bussi:

Bei besonderen Anlässen bekomme ich so etwas feines von meiner Mausi geschenkt. Sehr mild sehr bekömmlich. :drink1:


Hallo Martin!

Nix für ungut! :drink1: :)

Der Schladerer hat noch nie geschmeckt, zu hart gebrannt! Da hast du am anderen Tag "Haarspitzenkatarrh" :boing:

Im Aldi gibt es einen, (Franzose, quadratische Flasche, um 10€) der ist sehr lecker!

Sicherlich sind da nach oben (absolute Spitzenprodukte) keine Grenzen!

Is wie beim Fleisch, ich brauch die Hormonsteaks aus USA nicht!

:drink1: :bier: :undwech:

Re: "Schlachtekohlwurst" oder auch:

Verfasst: Do 8. Sep 2011, 04:47
von boomer
huhu Hobbywurster,
ich habe da mal ne Frage:
den Bauch und die Schwarte lässt mann erst erkalten oder wird das warm/heiß gleich weitergewurstet?
Und die Gewürze auf die Gesamtmasse incl die Semmeln?
vielen Dank für Hilfe
lg
boomer