"Schlachtekohlwurst" oder auch:
Verfasst: Mi 31. Aug 2011, 18:48
Hallo zusammen!
Ich war gerade mindestens 5 Jahrzehnte in der Vergangenheit!
Habe "gefressen" und es nicht bereut!
Zum Anfang:
Man nehme ein Rezept, stellt es auf Gramm/Kg Masse um und das sieht so aus:
„Schlachtekohlwurst“ oder auch:
Wellwurst, nach schlesischer Art
(Weiße Wellwurst/ Rote Wellwurst)
Zutaten:
1,1 kg Schweinebauch (nicht zu mager)
300 g Schweineschwarte
300 g Schweineleber
200 g Zwiebeln
100 g Schweineschmalz
4 Stück „adelige“ (von gestern) Brötchen/Semmeln
100 ml Schweineblut für die „Rote Wellwurst“! ?
Gewürze pro/kg Masse:
22 g Kochsalz/Meersalz
2,5 g Pfeffer, weiß
3 g Majoran, gerebelt
2 g Thymian, gerebelt
1 g Kümmel, gemahlen
Zubereitung:
Die „adeligen“ Brötchen einweichen (kalter Milch/Gemüsebrühe).
Den Bauch im leicht gesalzenen Wasser garen (ca. 1,5 Stunden).
Für die Schwarten reichen 50 Minuten.
Die Zwiebel in Ringe schneiden und im Schmalz anschmoren.
Die Leber im Kochwasser ca. 20 Sekunden „Brühen“.
Das Fleisch, Schwarten, Leber und Brötchen wolfgerecht schneiden, würzen
durchmengen und durch die 3mm Scheibe Wolfen.
Nochmals gut durchmengen und in Schweinedünndarm 32/34er füllen.
Bei 72 - 75°C , 30 Minuten brühen (pro/mm Darmkaliber/Dicke, 1 Minute).
Die Wurst kann im leicht gesalzenen Wasser erhitzt oder auch in der Pfanne
gebraten werden ( längs halbieren ?).
Serviert auf Sauerkraut mit Kartoffelpüree auch etwas für den „kalten Sommer“.
Vielleicht noch Wellfleisch dazu, dann ist der „Schlachtekohl“ perfekt!
Das obligatorische Schnäpschen danach, darf natürlich auch nicht fehlen!
Die Wurst ist vom Würzen her super und sehr, sehr schmackhaft!
Wer es deftig und kräftig mag, dem kann ich das nur so empfehlen!
Jetzt brauche ich einen "Willi".