Seite 1 von 2
Frage zu Nussbrot
Verfasst: So 1. Nov 2015, 09:15
von Diavolo
Hallo

,
ich habe vor, ein Brot mit Walnüssen zu backen.
Meine Fragen an die erfahrenen Nussbrotbäcker:
a) Wie behandelt ihr die Nüsse vor (rösten, innere Schale entfernen oder dranlassen, etc. pp) ?
b) Kann man die Nüsse möglichst gross lassen (die meisten Stücke, die ich habe, sind etwa die Hälfte einer Nuss-"seite")

Re: Frage zu Nussbrot
Verfasst: So 1. Nov 2015, 15:43
von Backfuzi
Ich hatte vor ewigen Zeiten mal ein gebacken, Rezept weiß ich aber nicht mehr..
War für mich nicht der "Burner"....
Ich hatte die Walnüsse etwas zerkleinert, anrösten kann auch nicht schaden! Ganze Walnüsse habe ich noch nicht verarbeitet, das dürfte eine Herausforderung für die Krumenbeschaffenheit werden...

Re: Frage zu Nussbrot
Verfasst: So 1. Nov 2015, 16:04
von Steini
Klaus, ich hacke die Walnüsse nicht sehr fein - da sind dann auch schon mal ein paar grobe Stücke dabei.
Bisher habe ich sie noch nie angeröstet, geschmacklich könnte sich aber dahin etwas verbessern.
Mein liebstes Brot mit Walnüssen ist das hier:
Weizenmischbrot mit Roggenschrot-Sauerteig, Walnüssen und Kartoffeln
Re: Frage zu Nussbrot
Verfasst: So 1. Nov 2015, 16:14
von Diavolo
für Eure Hilfe!
Ich hab die Nüsse jetzt mal ziemlich gross gelassen, angeröstet und dann 2 h in Buttermilch eingeweicht -
nach einem Rezept vom Sauerteigforum.
Ich werde berichten.

Re: Frage zu Nussbrot
Verfasst: So 1. Nov 2015, 19:35
von Diavolo
Re: Frage zu Nussbrot
Verfasst: So 1. Nov 2015, 20:30
von Feuergerd
Sieht super aus! Würde ich jetzt auch eine Scheibe von probieren,
könnte ich auch das Rezept haben.
Viele Grüße aus dem Saarland!
Feuergerd
Re: Frage zu Nussbrot
Verfasst: So 1. Nov 2015, 20:36
von Steini
Re: Frage zu Nussbrot
Verfasst: So 1. Nov 2015, 21:08
von Diavolo
Das trifft es ziemlich gut...
Mit ein paar Scheiben Südtiroler Geräuchertem drauf beinahe nicht mehr zu toppen.
Das Rezept ist von hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/vie ... 6226#86226
Wird auf jeden Fall wieder gebacken - schon bald.

Re: Frage zu Nussbrot
Verfasst: Mo 2. Nov 2015, 06:22
von Backfuzi
Super schönes Brot, Deifi!

Re: Frage zu Nussbrot
Verfasst: Mo 2. Nov 2015, 07:48
von Diavolo
Backfuzi hat geschrieben:Super schönes Brot, Deifi!

Falls es jemand nachbacken möchte, ergänzend zum Originalrezept (s. Link oben):
- Ich habe die Buttermilchmenge um 20% erhöht und die Nüsse vorher angeröstet. Die Nüsse haben fast alles aufgesogen, mache ich nächstes mal wieder so.
- Der Salzgehalt ist mir etwas zu wenig; beim nächsten Mal gehe ich wieder auf die übliche Menge "2% von der Gesamtmehlmenge"
- Ich hatte nach 60 min Stückgare noch etwas Untergare; also entweder länger gehen lassen, oder tiefer (1-2 cm) einschneiden
- eingeschossen habe ich es mit dem Teigschluss nach unten
- statt dem Roggenschrot-Brühstück könnte ich mir gut auch ein Altbrotbrühstück vorstellen
Gutes Gelingen!