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Rosinenstuten

Verfasst: Sa 20. Aug 2011, 18:32
von Holli
Hallo Steinbackofenfreunde,


Rosinenstuten, Wochenendstuten und Rosinenplatz sind noch Überbleibsel aus fast vergessenen Kindertagen.
Da hat die Mutter am Samstag den besagten Rosinenstuten beim Bäcker für das Sonntagsfrühstück gekauft, weil die Bäcker sonntags nicht backen durften und somit Brötchen nicht zu bekommen waren.

Ab und an mag ich zum Frühstück den süßen Stuten immer noch gern.
Manchmal mit Zuckerguss und gerösteten Mandeln drauf, aber immer dick mit Butter bestrichen.

Lecker.

Rosinenstuten

Hefestück
100 g Weizenmehl Typ 550
65 g Milch
15 g Hefe
Das Hefestück 20 Minuten gehen lassen

Teig
Hefestück
160 g Weizenmehl Typ 550
50 g Butter
25 g Zucker
4 g Salz
50g Quark
1 Ei
5 g Zitronenabrieb
5 g Backpulver
100 g Rosinen

Die Zutaten miteinander verkneten. Wenn der Teig fertig geknetet ist, die Rosinen unterlaufen lassen.
Während der Stückgare zweimal mit Eigelb bestreichen, wenn kein Zuckerguss gewünscht wird.

Teigruhe: 20 Minuten
Stückgare: 15-20 Minuten
Backtemperatur: 180°C
Backzeit: 30-35 Minuten
den Teig straff rundwirken
den Teig straff rundwirken
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mit Ei oder Milch bestreichen, kreuzweise einschneiden
mit Ei oder Milch bestreichen, kreuzweise einschneiden
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Rosinenstuten 016.jpg
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Zuckerguss und Mandelblättchen
Zuckerguss und Mandelblättchen
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Ein Bild vom Anschnitt kommt morgen nach dem Frühstück.

Re: Rosinenstuten

Verfasst: Sa 20. Aug 2011, 19:25
von Steini
Ich liebe Rosinenstuten!

Und dann noch mit Butter, einfach göttlich.

Danke für das Rezept. Wird auf jeden Fall ausprobiert.

LG, Steini

Re: Rosinenstuten

Verfasst: Sa 20. Aug 2011, 22:50
von Ottis Eicher
Hallo,

das sieht toll und sehr lecker aus! :hunger:

Re: Rosinenstuten

Verfasst: So 21. Aug 2011, 11:32
von Tunnelofen
:hallo: Holli,

sieht sehrgut aus mit dem Zuckerguß und den Mandeln. :respekt:

Werde ich auch nach machen.

Gruß aus dem verregneten Saarland TO

Re: Rosinenstuten

Verfasst: So 21. Aug 2011, 15:08
von Bernd
:hallo: Holli,

deine Rosinenstuten sehen sehr gut aus. :applaus:
Muß ich unbedingt nachbacken.


Gruß aus Neulingen Bernd

Re: Rosinenstuten

Verfasst: So 21. Aug 2011, 16:04
von Holli
so mit einiger Verspätung die Anschnittbilder

Enkelkind fordert mich bis zur Erschöpfung :laola2: :dog: :laola2:

Ich komme zu nix
Rosinenst 002.jpg
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Rosinenst 007.jpg
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Re: Rosinenstuten

Verfasst: So 21. Aug 2011, 21:10
von Steini
boah ... lecker!

:neid:

Re: Rosinenstuten

Verfasst: Mo 26. Sep 2011, 18:52
von Steini
Bin gerade dabei den Rosinenstuten nachzubacken - doppeltes Rezept.

Gegenwärtig befindet sich der Teig in der ersten Ruhephase.
Rosinenstuten - Teigruhe.jpg
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- Fortsetzung folgt -

Re: Rosinenstuten

Verfasst: Mi 28. Sep 2011, 21:17
von Steini
Hätte fast vergessen, die Ergebnisse von dem Stuten einzustellen,
aber da Holli sehr aufmerksam die Geschehnisse im Forum verfolgt,
hat er bei mir mal nachgefragt. :danke:

Hier also das Ergebnis vom Rosinenstuten.

Der war so lecker, dass der in Null Komma Nix aufgefuttert war.
Rosinenstuten - gebacken.jpg
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Rosinenstuten - gebacken Detail.jpg
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Rosinenstuten - gebacken Detail 2.jpg
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Rezept gestestet und für "gut" befunden.

Fazit: Kann mit in die Rezeptdatenbank übernommen werden!

LG, Steini