Rosinenstuten
Verfasst: Sa 20. Aug 2011, 18:32
Hallo Steinbackofenfreunde,
Rosinenstuten, Wochenendstuten und Rosinenplatz sind noch Überbleibsel aus fast vergessenen Kindertagen.
Da hat die Mutter am Samstag den besagten Rosinenstuten beim Bäcker für das Sonntagsfrühstück gekauft, weil die Bäcker sonntags nicht backen durften und somit Brötchen nicht zu bekommen waren.
Ab und an mag ich zum Frühstück den süßen Stuten immer noch gern.
Manchmal mit Zuckerguss und gerösteten Mandeln drauf, aber immer dick mit Butter bestrichen.
Lecker.
Rosinenstuten
Hefestück
100 g Weizenmehl Typ 550
65 g Milch
15 g Hefe
Das Hefestück 20 Minuten gehen lassen
Teig
Hefestück
160 g Weizenmehl Typ 550
50 g Butter
25 g Zucker
4 g Salz
50g Quark
1 Ei
5 g Zitronenabrieb
5 g Backpulver
100 g Rosinen
Die Zutaten miteinander verkneten. Wenn der Teig fertig geknetet ist, die Rosinen unterlaufen lassen.
Während der Stückgare zweimal mit Eigelb bestreichen, wenn kein Zuckerguss gewünscht wird.
Teigruhe: 20 Minuten
Stückgare: 15-20 Minuten
Backtemperatur: 180°C
Backzeit: 30-35 Minuten Ein Bild vom Anschnitt kommt morgen nach dem Frühstück.
Rosinenstuten, Wochenendstuten und Rosinenplatz sind noch Überbleibsel aus fast vergessenen Kindertagen.
Da hat die Mutter am Samstag den besagten Rosinenstuten beim Bäcker für das Sonntagsfrühstück gekauft, weil die Bäcker sonntags nicht backen durften und somit Brötchen nicht zu bekommen waren.
Ab und an mag ich zum Frühstück den süßen Stuten immer noch gern.
Manchmal mit Zuckerguss und gerösteten Mandeln drauf, aber immer dick mit Butter bestrichen.
Lecker.
Rosinenstuten
Hefestück
100 g Weizenmehl Typ 550
65 g Milch
15 g Hefe
Das Hefestück 20 Minuten gehen lassen
Teig
Hefestück
160 g Weizenmehl Typ 550
50 g Butter
25 g Zucker
4 g Salz
50g Quark
1 Ei
5 g Zitronenabrieb
5 g Backpulver
100 g Rosinen
Die Zutaten miteinander verkneten. Wenn der Teig fertig geknetet ist, die Rosinen unterlaufen lassen.
Während der Stückgare zweimal mit Eigelb bestreichen, wenn kein Zuckerguss gewünscht wird.
Teigruhe: 20 Minuten
Stückgare: 15-20 Minuten
Backtemperatur: 180°C
Backzeit: 30-35 Minuten Ein Bild vom Anschnitt kommt morgen nach dem Frühstück.