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12. OCM - Juli 2015 - Thema: Hackbraten

Verfasst: Fr 3. Jul 2015, 10:06
von Novum64
Da Hardy das Erstellen des Themas an mich deligiert hat, hier nun die neue Herausforderung:

Hackbraten

in all seinen Formen und Ausprägungen.

Egal ob gefüllt oder pur, in der Form, frei gebraten oder gegrillt, Rind, Schwein, gemischt oder sonst was, Hauptsache Hackfleisch. Wer sich berufen fühlt darf auch gerne eine vegetarischen Versuch posten.

Erlaubt ist, was gefällt.

Der Wettbewerb läuft bis einschließlich 31. Juli.
In die Wertung kommen alle Beiträge, die das Rezept, ein Tellerbild und das eine oder andere Bild aus der Entstehung beinhalten.
Schließlich heißt es doch immer: :bilder:
:rofl: :rofl:

Und nun viel Erfolg beim Braten.

@ Steini: Hier würde dein "Falscher Hase" auch reinpassen. :pfeifend:

Re: 12. OCM - Juli 2015 - Thema: Hackbraten

Verfasst: Fr 3. Jul 2015, 10:52
von Hardy
Ich danke Dir großer Meister - nun weiß ich auch wieder was Thema ist.

Re: 12. OCM - Juli 2015 - Thema: Hackbraten

Verfasst: Fr 3. Jul 2015, 12:00
von MichaelDerVierte
Das Thema gefällt mir.
Werde mich mit einem Betrag beteiligen :D

Re: 12. OCM - Juli 2015 - Thema: Hackbraten

Verfasst: Di 28. Jul 2015, 13:17
von Novum64
So, kurz vor knapp noch mein Wettbewerbsbeitrag.
Mir schwebte was besonderes vor, doch auch nach langer Recherche konnte ichn ichts finden, was mich angesprochen hat.
Also war hirnen angesagt. Wozu hat man schließlich diese gaue Masse zwischen den Ohren. Nicht nur, dass es nicht durchzieht. :rofl:

Schließlich wurde es ein "leichter" mediterrner Hackbraten mit eingebauter Beilage. Und ich muss sagen, die Zusammenstellung ist sehr gut gelungen. :sabbern: :sabbern: :sabbern:
Beim nächsten Fest wird das der Aufhänger.

Gefüllter Hackbraten - mediterran (eigenes Rezept)
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Zutaten:
1 Schweinenetz (rechtzeitig beim Metzger vorbestellen)
500g Schweinehack
500g grobes Rinderhack
2 Zwiebeln, gehackt
4 Eier
1 kleiner Zucchino, fein gewürfelt
1 Paprika, fein gewürfelt
3 altbackene Brötchen, eingeweicht und gut ausgedrückt
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
4EL Petersilie, gehackt
3TL Salz
1TL Pfeffer
2TL Rosmarin
1TL Span. Bergthymian
2TL Senf
1/2TL Muskat

Für die Füllung:
250g Knödelbrot
250g kochend heiße Milch
3 Eier
50g Zwiebeln, fein gehackt
20g Butter
1EL Petersilie, gehackt
1TL Salz
2MSP Pfeffer
1MSP Muskat

Außerdem:
Schweinesoße aus dem Fundus (TK)

Zubereitung:
Das Schweinenetz wird mehrmals in lauwarmem Wasser gewässert.
Die kochend heiße Milch über das Knödelbrot geben, abdecken und abkühlen lassen.
Aus den Zutaten für den Fleischteig eine gut bindende Masse kneten.
Die restlichen Zutaten der Füllung zum Knödelbrot geben und gut durcharbeiten.
Das gewässerte Schweinenetz ausbreiten, den Fleischteig draufgeben und grob einen Laib vorformen. Der Länge nach eine Rinne einrücken und dort den Knödelteig einfüllen.
Die Fleischmasse über die Füllung modellieren, verschließen und den Fleischlaib fertig formen. Nun das Schweinenetz über den Hackbraten schlagen und diesen vorsichtig in eine passende Bratreine verfrachten.
Der Braten darf nun für ~90 Minuten bei 200°C in den Backofen. Kerntemperatur 90°C.

Dazu gibt es frischen Tomatensalat und eine Kelle Soße.
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Re: 12. OCM - Juli 2015 - Thema: Hackbraten

Verfasst: Di 28. Jul 2015, 19:32
von Feuergerd
Gefüllter Schweinebauch

Zutaten
1 1/2 kg
Schweinebauch, ohne Knochen

Für die Füllung:
3
Ei(er)
250 g
Hackfleisch, gemischt
6 Scheibe/n
Toastbrot, zerbröselt
2
Knoblauchzehe(n), fein gehackt
80 g
Röstzwiebeln
1/2 Bund
Petersilie, fein gehackt
1 EL
Paprikapulver
etwas
Salz und Pfeffer
etwas
Olivenöl
etwas
Chilipulver
1 EL
Rosmarin, getrocknet
1 EL
Paprikapulver
4 Fl.
Bier
Zubereitung
In den Schweinebauch mit einem langen scharfen Messer eine Tasche schneiden. Mit der Hackmasse füllen, dann mit einer Nadel und Fleischgarn zunähen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer über Kreuz einritzen.
Nun mit der Gewürzmischung (Chili, Rosmarin, Paprika) alles schön einreiben und für ca. 2 Stunden bei 280°C in den Steinbackofen schieben.
Während der Bratzeit verdampfte Flüssigkeit nach und nach durch Bier ersetzen und den Braten gelegentlich mit dem Bratensatz begießen. Den fertigen Braten "ruhen" lassen, dann den Küchengarn entfernen
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Gefüllter Schweinebauch 1.JPG (117.79 KiB) 14271 mal betrachtet
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd

Re: 12. OCM - Juli 2015 - Thema: Hackbraten

Verfasst: Mi 29. Jul 2015, 19:20
von Diavolo
:sabbern:
Saulecker sieht das aus, Novum64!

Und deins natürlich auch, Feuergerd!

:respekt: :gut: :zustimm: :ok: :applaus:

Re: 12. OCM - Juli 2015 - Thema: Hackbraten

Verfasst: Mi 29. Jul 2015, 21:48
von Backfuzi
Diavolo hat geschrieben::sabbern:
Saulecker sieht das aus, Novum64!

Und deins natürlich auch, Feuergerd!

:respekt: :gut: :zustimm: :ok: :applaus:
Was ist eigentlich mit dir, Deifi?

Du kochst doch auch gerne... :pfeifend:

Re: 12. OCM - Juli 2015 - Thema: Hackbraten

Verfasst: Mi 29. Jul 2015, 21:56
von Diavolo
Backfuzi hat geschrieben: Was ist eigentlich mit dir, Deifi?
Du kochst doch auch gerne... :pfeifend:
Ich bin landunter, Backfuzi...
Aber ab nächster Woche ist Urlaub, bis 27. August. :D :D :D

Da hoffe ich, kann ich auch wieder ein bisschen mitmischen hier irgendwo.
:bier: