Schweinehaxen
Verfasst: Fr 6. Mär 2015, 21:19
Endlich haben wir am letzten Wochenende mal wieder Zeit dazu gefunden ein unseren Steinbackofen anzuheizen und Freunde einzuladen...
Da mir meine Teigknetmaschine immer noch nicht zur Verfügung steht gabs anstatt Brot eben Fleisch
Am Freitag abend wurden die frischen Haxen mariniert und über Nacht in den russischen Kühlschrank gestellt.
Am Samstag gegen 12:30 Uhr den Ofen angefeuert, damit er sich langsam auf Betriebstemperatur hocheizen kann. Während dessen dann das Wurzelgemüse, roter Paprika, Knoblauch, Zwiebeln, Lauch und Apfel geputzt und bei strahlendem Sonnenschein draussen in grobe Stücke geschnitten.
Gegen 15:30 Uhr hatte der Steinbackofen die ideale Temperatur (250°C). Also Glut raus, Haxen rauf auf das Gemüsebett, mit Alufolie zugedeckt und rein in den Ofen.
Für´s gute Sösschen noch die Spezialzugabe:
Nach ca. 2 Stunden (Temperatur im Ofen hatte sich zwischenzeitlich auf 230°C eingependelt) Bräter raus....Glut wieder rein.....ein paar kleinere Holzstückchen rein....kurz zugewartet bis wieder ein kleines Feuerchen gebrannt hat....Alufolie runter....und den Bräter wieder rein in den SBO.
Hier das Endergebnis nach einer weiteren halben Stunde :
Für die Sosse haben wir aus der Pfanne einfach nur das Gemüse sowie Bratensaft entnommen und püriert. Wir mussten nur noch etwas Wasser zum verdünnen dazutun....Geschmacklich gabs nix zu bemängeln...wir mussten nichteinmal nachwürzen
Dazu gab es Knödelbrot...allerdings hat meine Gier verhindert dass ich davon Bilder machen konnte
....mit der Ofendichtschnur muss ich mir noch etwas einfallen lassen........die hebt nicht wirklich so gut wie man sieht...
Da mir meine Teigknetmaschine immer noch nicht zur Verfügung steht gabs anstatt Brot eben Fleisch
Am Freitag abend wurden die frischen Haxen mariniert und über Nacht in den russischen Kühlschrank gestellt.
Am Samstag gegen 12:30 Uhr den Ofen angefeuert, damit er sich langsam auf Betriebstemperatur hocheizen kann. Während dessen dann das Wurzelgemüse, roter Paprika, Knoblauch, Zwiebeln, Lauch und Apfel geputzt und bei strahlendem Sonnenschein draussen in grobe Stücke geschnitten.
Gegen 15:30 Uhr hatte der Steinbackofen die ideale Temperatur (250°C). Also Glut raus, Haxen rauf auf das Gemüsebett, mit Alufolie zugedeckt und rein in den Ofen.
Für´s gute Sösschen noch die Spezialzugabe:
Nach ca. 2 Stunden (Temperatur im Ofen hatte sich zwischenzeitlich auf 230°C eingependelt) Bräter raus....Glut wieder rein.....ein paar kleinere Holzstückchen rein....kurz zugewartet bis wieder ein kleines Feuerchen gebrannt hat....Alufolie runter....und den Bräter wieder rein in den SBO.
Hier das Endergebnis nach einer weiteren halben Stunde :
Für die Sosse haben wir aus der Pfanne einfach nur das Gemüse sowie Bratensaft entnommen und püriert. Wir mussten nur noch etwas Wasser zum verdünnen dazutun....Geschmacklich gabs nix zu bemängeln...wir mussten nichteinmal nachwürzen
Dazu gab es Knödelbrot...allerdings hat meine Gier verhindert dass ich davon Bilder machen konnte
....mit der Ofendichtschnur muss ich mir noch etwas einfallen lassen........die hebt nicht wirklich so gut wie man sieht...