So, liebe Steinbackofenfreunde,
mit meinem Ofen geht es in eine der letzten Runden. Außenputz und Dachstuhl lauteten die Aufgaben.
Als erstes war auf das Mauerwerk eine Art Ringanker zu setzen. Kein ernsthafter, schließlich isrt es auch nur 12,5er Mauerwerk, was da steht. Aber die Fußpfetten auf Porotonblöcken zu verdübeln wäre ja ein Blödsinn. Also etwas eingestampfter Beton mit einem zierlichen Moniereisen, sozusagen eine tragfähige Sauberkeitsschicht.
- WP_20150504_001.jpg (258.31 KiB) 7101 mal betrachtet
Zum Trost für die schwere Arbeit einige Tage später nochmal Brot und Pizza. Ersteres zwar wirklich lecker und gutpoorigem, elastischen Teig, aber wohl nicht perfekt genug für den Online-Backwettbewerb.
- WP_20150514_005.jpg (124.59 KiB) 7101 mal betrachtet
- WP_20150514_007.jpg (210.52 KiB) 7101 mal betrachtet
- WP_20150514_008.jpg (209.56 KiB) 7101 mal betrachtet
- WP_20150515_005.jpg (182.75 KiB) 7101 mal betrachtet
Der anschließende Auflauf und am nächsten Mittag (!) das Gulasch schon eher wettbewrbstauglich, wie ich finde.
- WP_20150514_011.jpg (186.9 KiB) 7101 mal betrachtet
- WP_20150515_002.jpg (212.77 KiB) 7101 mal betrachtet
Der Dachstuhl wächst bei gutem Wetter zügig und bekommt daher auch einige hübsche Details.
- WP_20150517_007.jpg (239.75 KiB) 7101 mal betrachtet
- WP_20150517_012.jpg (202.18 KiB) 7101 mal betrachtet
- WP_20150524_003.jpg (231.65 KiB) 7101 mal betrachtet
Zum besseren Wetterschutz - der Ofen musste leider gen Westen ausgerichtet werden - ziehe ich das Dach im First einen halben Meter weiter heraus. Für die Dacheindeckung bedeutet das: eher keine Ziegel oder Biberschwänze, eher Schiefer. Passt auch besser zur geplanten kupfernen Schornsteinumhüllung.
- WP_20150524_010.jpg (171.54 KiB) 7101 mal betrachtet
- WP_20150524_013.jpg (142.67 KiB) 7101 mal betrachtet
- WP_20150525_001.jpg (172.82 KiB) 7101 mal betrachtet
Schließlich konnte endlich geputzt werden.
- WP_20150531_001.jpg (222.54 KiB) 7101 mal betrachtet
- WP_20150531_002.jpg (190.02 KiB) 7101 mal betrachtet
- WP_20150531_003.jpg (163.05 KiB) 7101 mal betrachtet
Die Beplankung mit 28mm Rauhspund (wegen des Schiefers, den mein Dachdecker verschrauben möchte), entstand knapp vor und kurz nach einem Backtag mit guten Freunden. Die Menüfolge war:
- Flammkuchen mit Schmand, Zwiebeln, Lauch, Schinken, Harzer Käse
Flammkuchen mit Schmand und Äpfeln
Pizza
In die Restwärme von immer noch 250 Grad kamen nach einander 3 dreipfündige Weizen-Roggen-Mischbrote, 3 dreipfündige Roggenvollkornschrotbrote und dann zwei Emmer-Leinsamen-Brote.
- WP_20150531_005.jpg (269.51 KiB) 7101 mal betrachtet
- WP_20150531_006.jpg (184.16 KiB) 7101 mal betrachtet
- WP_20150531_009.jpg (219.31 KiB) 7101 mal betrachtet
Nach dem Verkosten von dazu passendem Bier und Wein musste der letzte Schnitt noch folgen, bevor ich das Dach provisorisch mit DeltaMaxx abgenagelt habe - gerade rechtzeitig vor dem ersten Regen seit langem.
- WP_20150531_007.jpg (168.83 KiB) 7101 mal betrachtet
Nun bin ich schon sehr glücklich. Mittlerweile können wir uns den Ofen gar nicht mehr wegdenken. Die nächsten musikalischen Veranstaltungen im Garten sowie Familienfeiern und auch Kindergeburtstage kommen ohne Ofen kaum noch aus....
An dieser Stelle endlich noch einmal Danke! füre die vielen Anregungen und Hilfen hier, die mir den Appetit verschafft und mich auf die Spur gebracht haben!!!
Über den Fortgang des Projektes werde ich berichten.
LG,
Michael