Und weil der Ofen schon warm war kam anschließend das Osterbrot in den Ofen.
Inspiriert hat mich das Rezept von Hannes Weber, dem Fernsehbäcker vom SWR. Der hat das letzten Freitag vorgestellt und es hat mir gleich gefallen, mit den Mandeln im Teig - das kannte ich so noch nicht. Und die lange kalte Führung vesprach auch nur Gutes.
Allerdings habe ich, abweichend vom Rezept, Dinkelmehl verwendet und die 13 Stunden Gare gleich auf dem Backblech (es passt tatsächlich in den Kühlschrank) über den Tag gemacht. Aber das durfte egal sein, im Kühlschrank ist es ohnehin dunkel.
Die Mandel-Rosinen-Rum-Mischung habe ich von der Maschine in der letzten Minute untergekneten lassen.
Der Geschmack ist klasse, leider ist das Rumaroma doch sehr untergegangen.
Hier das Rezept:
Saftiges Osterbrot nach Hannes Weber
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~500g/Stück
Einkaufsliste:
200 g Sultaninen
200 g Mandelstifte
60 ml Rum
500 g Weizenmehl (Type 550)
200 ml Milch
25 g Hefe
75 g Zucker
1 Ei (Größe M)
3 Eigelb (ca. 60 g, Größe M)
90 g Butter
Salz
Mark von ½ Vanillestange
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
Zubereitung:
Sultaninen, Mandeln und den Rum mischen, in eine Schüssel geben und über Nacht ziehen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben. Die kühlschrankkalte Milch, zerbröckelte Hefe, Zucker, 1/2 Ei, Eigelbe, weiche Butter, 1-2 Prisen Salz, Vanillemark und Zitronenschale zugeben. In einer Küchenmaschine oder mit den Knethaken eine Handrührgerätes zunächst ca.10 Minuten langsam mischen, dann 3 – 4 Minuten auf höchster Stufe kneten.
Der Teig sollte eine glatte, leicht glänzende Struktur aufweisen. Wenn er sich gut vom Kesselrand löst, die Sultaninen-Mandelmischung unterarbeiten.
Den Teig abdecken und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Anschließend den aufgegangenen Teig in drei gleich große Stücke formen. Die Stücke rundwirken.
Das übrige halbe Ei verquirlen. Die Teigstücke mit der Hälfte davon bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und eine Nacht im Kühlschrank (ca. 5 Grad) gehen lassen.
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Am nächsten Tag Frischhaltefolie abziehen. Teig mit dem übrigen verquirlten Ei bestreichen und mit einem scharfen Messer dreimal längs und dreimal quer schneiden.
Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Osterbrote auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
Nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandelstiften bestreuen.
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Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldgelb backen.
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Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.