SBO in Mistelbach - Österreich
Verfasst: Do 1. Jan 2015, 15:54
Nachdem ich nun im letzten Jahr auf dieser Seite zahlreiche Informationen von vielen Usern aufgesaugt habe,
möchte ich jetzt endlich auch einen nützlichen Beitrag leisten und mein Projekt vorstellen.
Ich bin nun seit dem Herbst ein begeisterter SBO-verwender
und möchte euch über so einige Tiefs und Hochs während
des Baus informieren. Vielleicht gibt es so den einen oder anderen Tipp für Euch.
Mein Ofen hat eine Grundfläche von 2x2m, die Backfläche eine Durchmesser von 1,20m.
Ich habe diese Grösse deshalb gewählt, um auch wie so viele mal ein Spanferkel zu braten,
ausserdem hat die Grösse noch andere Vorzüge. Genug Platz neben dem lodernden Feuer
mit Pizzen zu hantieren, man kann unterschiedliche Temperaturzonen im Ofen nutzen, die
Wärmespeicherkapazität ist enorm. Nachteil sind natürlich höhere Herstellungskosten,
mehr Holzbedarf, ev. vermehrt Kuppelrisse aufgrund der Grösse (siehe später).
Ich habe mich bei der Umsetzung an Steinis Projekt gehalten, habe mich nach langem
Überlegen für eine Kuppel aus Feuerbeton entschieden. Würde jedoch im Nachhinein auch die
Kuppel aus Schamottsteinen machen.
Ich verwende Fassadenklinker Terca der Firma Wienerberger, die sind in Österreich
nicht erhätlich, deshalb habe ich sie im angrenzenden Tschechien gekauft.
Unter der ersten Reihe habe ich eine horizontale Feuchtigkeitssperre angebracht.
Die erste Reihe ist ganz schön schwierig, auch weil man sich erst an die neuen Materialien
gewöhnen muss. Habe Klinkermörtel Quick-Mix verwendet. Der war ganz toll zu verarbeiten.
Nach wenigen Reihen kommt man dann auch in Schwung, da geht dann alles
viel schneller. Im Hintergrund sieht man schon die Form vor den vorderseitigen Boden.
möchte ich jetzt endlich auch einen nützlichen Beitrag leisten und mein Projekt vorstellen.
Ich bin nun seit dem Herbst ein begeisterter SBO-verwender
und möchte euch über so einige Tiefs und Hochs während
des Baus informieren. Vielleicht gibt es so den einen oder anderen Tipp für Euch.
Mein Ofen hat eine Grundfläche von 2x2m, die Backfläche eine Durchmesser von 1,20m.
Ich habe diese Grösse deshalb gewählt, um auch wie so viele mal ein Spanferkel zu braten,
ausserdem hat die Grösse noch andere Vorzüge. Genug Platz neben dem lodernden Feuer
mit Pizzen zu hantieren, man kann unterschiedliche Temperaturzonen im Ofen nutzen, die
Wärmespeicherkapazität ist enorm. Nachteil sind natürlich höhere Herstellungskosten,
mehr Holzbedarf, ev. vermehrt Kuppelrisse aufgrund der Grösse (siehe später).
Ich habe mich bei der Umsetzung an Steinis Projekt gehalten, habe mich nach langem
Überlegen für eine Kuppel aus Feuerbeton entschieden. Würde jedoch im Nachhinein auch die
Kuppel aus Schamottsteinen machen.
Ich verwende Fassadenklinker Terca der Firma Wienerberger, die sind in Österreich
nicht erhätlich, deshalb habe ich sie im angrenzenden Tschechien gekauft.
Unter der ersten Reihe habe ich eine horizontale Feuchtigkeitssperre angebracht.
Die erste Reihe ist ganz schön schwierig, auch weil man sich erst an die neuen Materialien
gewöhnen muss. Habe Klinkermörtel Quick-Mix verwendet. Der war ganz toll zu verarbeiten.
Nach wenigen Reihen kommt man dann auch in Schwung, da geht dann alles
viel schneller. Im Hintergrund sieht man schon die Form vor den vorderseitigen Boden.