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Schinken.....die nächste Runde
Verfasst: Sa 8. Nov 2014, 11:52
von Klaus
Meine beiden Schinken sind recht schnell " vernichtet " worden.
Nun geht es in die nächste Runde. Habe heute bei meinem Schlachter Schinkenspeck, Unterschale und Bauch mit Schwarte bestellt. Außerdem zwei Schweinenüsse.
Er schlachtet am Montag und am Donnerstag kann ich die Teile abholen......er meinte zum pökeln müssen die Fleischteile den richtigen PH-Wert haben.
Habe von ihm auch schon einige Kilo Mett zum einkochen bekommen......sagenhaft gut denn in den Gläsern haben sich keine Fettränder abgesetzt. Gewürzt habe da Mett selbst.....und für den richtigen Anteil " Glibber" habe ich auch gesorgt.
Mein Urenkel will immer von der selbstgemachten Rotwurst essen.....was will ich mehr.....
Re: Schinken.....die nächste Runde
Verfasst: Sa 8. Nov 2014, 12:02
von Siggi
Einfach nur genial, so ein selbstgemachter Schinken bzw. Wurst...
Das hat schon was.

Re: Schinken.....die nächste Runde
Verfasst: Do 13. Nov 2014, 20:33
von Samba
ich hoffe Ihr denkt dran...ich will demnächst mein erstes Fleisch einpökeln-...
hoffe das wird was...
übrigens wo kriege ich auf die schnelle etwas Pökelsalz her..Supermarkt,>Schlachter...?
Gruss
Reinhard

Re: Schinken.....die nächste Runde
Verfasst: Do 13. Nov 2014, 21:39
von Siggi
Samba hat geschrieben:
ich hoffe Ihr denkt dran...ich will demnächst mein erstes Fleisch einpökeln-...
hoffe das wird was...
übrigens wo kriege ich auf die schnelle etwas Pökelsalz her..Supermarkt,>Schlachter...?
Gruss
Reinhard

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Re: Schinken.....die nächste Runde
Verfasst: Mi 10. Dez 2014, 19:24
von Samba
Gibt es was Neues von der Schinkenfront...
"Meiner"
liegt noch in sauer...(Im Pökelsalz)
seit dem 24.11
hoffe das ich ihn zu Weihnachten mal probieren kann..
Gruss aus dem Norden
von Reinhard

Re: Schinken.....die nächste Runde
Verfasst: Mi 10. Dez 2014, 21:02
von Klaus
Na bis Weihnachten wird das wohl nix mehr!
Re: Schinken.....die nächste Runde
Verfasst: Mi 10. Dez 2014, 21:26
von Novum64
Samba hat geschrieben:Gibt es was Neues von der Schinkenfront...
"Meiner"
liegt noch in sauer...(Im Pökelsalz)
seit dem 24.11
hoffe das ich ihn zu Weihnachten mal probieren kann..
Gruss aus dem Norden
von Reinhard

Ich weiß ja nicht, was du gepökelt hast. Aber ich rechne für (relativ dünnen) Schweinebauch mind. 4 Wochen Pökelzeit, danach 1 Woche für´s Räuchern und 2-3 Wochen für die Reifung.
Wenn du am 24.11. begonnen hast wird es gerade recht zu Lichtmeß am 2.Februar.
Für was ganz schnelles bis Weihnachten könntest du noch Lammfilets (keine Lammlachse), das sind so fingerdicke Teile, nehmen. Da reichen 7-10Tage Pökelzeit und max. 2 Räucherdurchgänge und 2 Tage Reifezeit. Und es schmeckt verdammt lecker.
Re: Schinken.....die nächste Runde
Verfasst: Do 11. Dez 2014, 08:19
von Klaus
Die Lammlachse mache ich ab dem 22.12. denn dann bekomme ich erst das Lammfleisch....die werden wir dann zum neuen Jahr verputzen wenn alles glatt läuft.!
Re: Schinken.....die nächste Runde
Verfasst: Do 11. Dez 2014, 08:19
von Klaus
Könnte auch gut Lammschinken machen.....was meint ihr.....sollte ich den Knochen besser auslösen??
Re: Schinken.....die nächste Runde
Verfasst: Do 11. Dez 2014, 08:34
von Wolfgang EG
Samba hat geschrieben:Gibt es was Neues von der Schinkenfront...

"Meiner" liegt noch in sauer...(Im Pökelsalz) seit dem 24.11 hoffe das ich ihn zu Weihnachten mal probieren kann..
Gruss aus dem Norden von Reinhard

Mein potentielles Räucherfleisch liegt auch noch im Pökelschlaf, seit dem 24.11. Ich stehe vor ebensolchem Problem, und die Ungeduld nagt heftig an mir ...

Zuerst hatte ich noch Hoffnung, zu Weihnachten mal dran zu kosten. Wird auch auf Ende Januar/Anfang Februar verschoben. Gut Ding will Weile ... oder wie die Altvorderen gesagt haben.
Wolfgang