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5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Verfasst: Do 12. Jun 2014, 08:32
von Steini
Hallo Freunde, die ihr euer Essen im Feuer zubereitet!

Für den Monat Juni hat der Gewinner des letzten OCM, Novum64 (Martin), folgendes Motto festgelegt:

"ROLLBRATEN"

Teilnahmebedingungen (wie gehabt):

- Jeder kann mitmachen.
- Es muss mindestens ein Tellerbild des fertigen Gerichts und das Rezept gepostet werden.
- Bei "fragwürdigen" Rezepten entscheidet der Vorgeber des Themas, ob das Rezept in die Wertung aufgenommen wird.


Hier mal eine Definition zum Thema "Rollbraten" aus der Wikipedia-Enzyklopädie:

Rollbraten
Als Rollbraten (auch Rollschinken) bezeichnet man ein Fleischgericht.

Für die Herstellung wird ein ausgelöstes Stück Fleisch zu einem Braten gerollt. Typisch ist die Verwendung von Schweinenacken oder Schweineschulter, prinzipiell können jedoch auch andere Fleischteile verwendet werden. Im deutschsprachigen Raum wird der Begriff Rollbraten meist mit einem Produkt aus Schweinefleisch gleichgesetzt, so dass man andere Produkte entsprechend der Tierart benennt, z. B. Kalbsrollbraten.

Je nach Rezept wird das Fleisch vor dem Rollen mit Marinade bestrichen und mit Hackfleisch oder Zwiebeln gefüllt. Anschließend "schützt" man den Braten, indem man ihn fachgerecht bridiert. Dafür wird er entweder mit Garn gebunden, oder durch ein Kunstfasernetz umhüllt. Vor dem Aufschnitt des Bratens entfernt man diese ungenießbaren Teile. Bei einer alternativen Zubereitung verwendet man Schweinenetz zur Stabilisierung. Dieses ist nach dem Garen essbar, und schützt so die Kruste vor einer Beschädigung.


Freunde, haut rein! Ich hoffe auf eine rege Beteiligung!

Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Verfasst: Do 12. Jun 2014, 10:05
von Börni
:hihi: da würde sich ja Porchetta anbieten :pfeifend:

[Edit]
Buchstabendreher behoben :)

Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Verfasst: Do 12. Jun 2014, 11:40
von Siggi
Börni hat geschrieben::hihi: da würde sich ja Prochetta anbieten :pfeifend:
Hallo Fabia, was ist das :frage: Google kennt es nicht :frage:

Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Verfasst: Do 12. Jun 2014, 13:12
von Steini
Siggi hat geschrieben:
Börni hat geschrieben::hihi: da würde sich ja Prochetta anbieten :pfeifend:
Hallo Fabia, was ist das :frage: Google kennt es nicht :frage:
Das heißt ja auch "Porchetta" [porˈketta].

:undwech: :undwech: :undwech:

Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Verfasst: Do 12. Jun 2014, 13:25
von drea1968
Schade, wieder kein Thema für mich, Rollbraten mag ich nun so absolut gar nicht! :kochen:

Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Verfasst: Do 12. Jun 2014, 13:32
von Börni
Andrea -> Porchetta wirst Du bestimmt mögen! :pfeifend: :hihi: :dafuer:

Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Verfasst: Do 12. Jun 2014, 13:34
von Siggi
Steini hat geschrieben:
Siggi hat geschrieben:
Börni hat geschrieben::hihi: da würde sich ja Prochetta anbieten :pfeifend:
Hallo Fabia, was ist das :frage: Google kennt es nicht :frage:
Das heißt ja auch "Porchetta" [porˈketta].

:undwech: :undwech: :undwech:
Ach so! :patsch:

Das konnte Fabian ja nicht wissen! :patsch:


:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:

Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Verfasst: Do 12. Jun 2014, 20:11
von Steini
Ich habe mir soeben aus der METRO® zwei Schweinenacken und eine Schweineschulter mitgebracht.

Einen Schweinenacken werde ich zu Rollbraten verarbeiten, der andere wandert in Form von Nackensteaks auf den Grill.

Aus der Schweineschulter mache ich (mit ein paar Bauchfleischresten) Michels Metzgerfrikadellen. :sabbern:

Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Verfasst: Do 12. Jun 2014, 20:42
von Diavolo
@Novum64: Gutes Motto! :zustimm:

@Steini: Danke fürs Thema-Einstellen!
:danke:

:bier:

Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Verfasst: Di 17. Jun 2014, 22:16
von Steini
Ich werde am Donnerstag (19.06.) mit folgendem Rezept starten:

ROLLBRATEN (PORCHETTA) aus dem Buch "Das Holzbackofen Kochbuch" von Holly und David Jones (Seite 65).

Zubereitung selbstverständlich im Holz-, bzw. Steinbackofen!!!

Berichterstattung folgt!