Seite 1 von 3

Schwäbische Maultaschen, hausgemacht

Verfasst: Mi 16. Apr 2014, 12:43
von Novum64
Jedes Jahr auf Ostern ist es wieder an der Zeit, Maultaschen zu machen.
Die Zutaten sind einfach. Ein gutes Fleischbrät und ein selbst gemachter Nudelteig.
Das Ganze ist zwar viel Arbeit, aber es lohnt sich. Die gekauften Maultaschen haben alle eine viel zu harte Füllung. Aber so hat man genau das, was man möchte, außerdem eignen sich die Maultaschen hervorragen zum Einfrieren und dann hat man ein schnelles Essen, wenn´s mal wieder mit der Zeit knapp wird.
Doch jetzt alles von Anfang an, quasi zum Nachmachen.

Die Zutaten für den Fleischteig:
Maultaschen 2014-001.JPG
Maultaschen 2014-001.JPG (158.15 KiB) 17649 mal betrachtet
Alles leicht bindig kneten:
Maultaschen 2014-002.JPG
Maultaschen 2014-002.JPG (148.2 KiB) 17649 mal betrachtet
In der Knetmachine vorgemischter Nudelteig:
Maultaschen 2014-003.JPG
Maultaschen 2014-003.JPG (176.7 KiB) 17649 mal betrachtet
Mit der Nudelmaschine mehrmals homogen kneten und bis Stufe 6 auswalzen:
Maultaschen 2014-004.JPG
Maultaschen 2014-004.JPG (181.52 KiB) 17649 mal betrachtet
Die Nudelteigstreifen mit der Füllung belegen und einschlagen, die Ränder mit Wasser anfeuchten:
Maultaschen 2014-005.JPG
Maultaschen 2014-005.JPG (158.58 KiB) 17649 mal betrachtet
Maultaschen 2014-006.JPG
Maultaschen 2014-006.JPG (163.19 KiB) 17649 mal betrachtet
Mit dem Wetzstahl die Maultaschen je nach gewünschter Größe abquetschen:
Maultaschen 2014-007.JPG
Maultaschen 2014-007.JPG (171.03 KiB) 17649 mal betrachtet
Die Maultaschen mit dem Raviolischneider abtrennen:
Maultaschen 2014-008.JPG
Maultaschen 2014-008.JPG (164.39 KiB) 17649 mal betrachtet
Die rohen Maultaschen warten auf den Kochtopf:
Maultaschen 2014-009.JPG
Maultaschen 2014-009.JPG (168.08 KiB) 17649 mal betrachtet
Bei 90°C 20min gar ziehen lassen:
Maultaschen 2014-010.JPG
Maultaschen 2014-010.JPG (163.07 KiB) 17649 mal betrachtet
Der Lohn der Mühe - fertige hausgemachte Maultaschen:
Maultaschen 2014-011.JPG
Maultaschen 2014-011.JPG (147.3 KiB) 17649 mal betrachtet
Guten Appetit!!
Maultaschen 2014.JPG
Maultaschen 2014.JPG (176.42 KiB) 17649 mal betrachtet
Im Anschnitt:
Maultaschen 2014-012.JPG
Maultaschen 2014-012.JPG (174.18 KiB) 17618 mal betrachtet
Edit: Anschnittbild eingefügt und Titel geändert

Re: Hausgemachte Maultaschen

Verfasst: Mi 16. Apr 2014, 12:54
von Alex
mh schaut super lecker aus...na dann Mahlzeit!!!

Re: Hausgemachte Maultaschen

Verfasst: Mi 16. Apr 2014, 13:53
von TJP1976
Ja! Die selbstgemachten sind die besten!
Schöne Doku

Re: Hausgemachte Maultaschen

Verfasst: Mi 16. Apr 2014, 17:38
von susicindy
Schwäbische Maultaschen!!! Göttlich, ich liebe sie :hunger:
Die sehen Klasse aus, genauso müssen sie sein, geschmälzt, mit Ei drüber oder in der Suppe immer ein Gedicht.
Danke an die Erinnerung, die sind bei uns auch bald fällig.

Re: Hausgemachte Maultaschen

Verfasst: Mi 16. Apr 2014, 19:58
von Diavolo
:sabbern:
Die sehen saulecker aus!
:respekt:

:hunger:

Re: Hausgemachte Maultaschen

Verfasst: Mi 16. Apr 2014, 20:38
von DJTMichel
Hi Martin,

danke für das Rezept und die Bilder :gut: .

Re: Hausgemachte Maultaschen

Verfasst: Mi 16. Apr 2014, 20:46
von Novum64
DJTMichel hat geschrieben:Hi Martin,

danke für das Rezept und die Bilder :gut: .
Rezept kommt noch, Steini richtet eine Rubrik "Nur für Mitglieder" ein - analog zu den Brotrezepten.
Kann also noch etwas dauern.

Ansonsten vielen Dank für euer Lob.

Re: Schwäbische Maultaschen, hausgemacht

Verfasst: Do 17. Apr 2014, 06:25
von wursti
Hallo Martin
Die sehen ja mal affengeil aus die Teile , bin schon mal auf das Rezupt gespannt .
:respekt:

Re: Schwäbische Maultaschen, hausgemacht

Verfasst: Do 17. Apr 2014, 10:50
von Feuergerd
Hallo Martin! :respekt:

Schwäbische Maultaschen sehen saulecker aus und so schmecken sie auch.

:sabbern: :sabbern:

Ich kenne Sie aber schon denn meine Tochter wohnt in Aalen.


Danke für das Rezept.

Nette Grüße aus dem Saarland.
Feuergerd

Re: Schwäbische Maultaschen, hausgemacht

Verfasst: Do 17. Apr 2014, 12:11
von Novum64
Feuergerd hat geschrieben:Schwäbische Maultaschen sehen saulecker aus und so schmecken sie auch.
Da gebe ich dir zu 100% recht.
Feuergerd hat geschrieben:Ich kenne Sie aber schon denn meine Tochter wohnt in Aalen.
Das ist mutig gesprochen. DIE schwäbische Mautasche gibt es nicht. Die Rezepte sind so unterschiedlich wie bei Labskaus, Gulaschsuppe u. ä.
Im Prinzip behauptet jede Familie das einzig wahre Rezept zu haben - aber das stimmt nicht, denn das habe ich. :tatuetata: :tatuetata: :tatuetata:

:muah: :muah: :muah: