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15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Verfasst: Do 3. Apr 2014, 22:24
von Butterkuchen
Ich darf die 15. OBM starten!

Thema Butterkuchen

Zeitraum vom 12. bis 26. April 2014. Etwas länger, damit Ihr bis Ostern üben könnt. Und ausreichend Zeit habt, DAS Rezept zu finden.

Regeln:
- Der Gewinner wird per Abstimmung ermittelt.
- Rezepte nach belieben - ich stelle meins auch noch ein
- Vom fertigen, ganzen Kuchen ein Bilder und vom Anschnitt

Auf den Gewinner wartet eine kleine Überraschung, aus dem Hause Mercedes Benz :pfeifend:.

Ich wünsche allen Mitbäckern viel Spaß und "gutes Gelingen".

Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Verfasst: Do 3. Apr 2014, 23:28
von wursti
Wenns 1 Ebo auch tut , bin ich dabei .
Warte dann nur auf´s Rezept .
:hunger:

Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Verfasst: Do 3. Apr 2014, 23:46
von Novum64
Wird hier nach Einheitsrezept gebacken, oder macht jeder seinen Favoriten?

Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Verfasst: Fr 4. Apr 2014, 15:15
von Butterkuchen
Novum64 hat geschrieben:Wird hier nach Einheitsrezept gebacken, oder macht jeder seinen Favoriten?
Freie Rezept Wahl. Freestyle.

Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Verfasst: So 13. Apr 2014, 21:21
von Butterkuchen
Ich wollte das Thema noch einmal nach oben schieben. :pfeifend:

Der Countdown läuft.

Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Verfasst: Mo 14. Apr 2014, 20:30
von Butterkuchen
Moin Moin,

dann mach ich mal den Anfang und stell die ersten Bilder samt Backrezept ein:

Folgende Zutaten in eine große Tupperschlüssel mit einem Deckel geben:
- 400 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Stück frische Hefe
- etwas Salz
- 500 ml Milch erwärmen und 250 g Butter/Sanella darin schmelzen und mit in die Schüssel geben.
Deckel drauf und das ganze schütteln. Deckel gut festhalten :pfeifend:

Anschließend die Schüssel mit geschlossenen Deckel ins warme Wasserbad stellen. Nach einiger Zeit geht der Deckel mit einem kleinen "Plopp" auf.

Dann noch ca. 600 g Mehl unter die Masse kneten, anschießend den Teig noch einmal 20 Minuten gehen lassen.

Die Teigmasse anschließend aufs Blech bringen (Das Rezept ist für ein Blech 40 x 60 cm ausgelegt).

Sollte dann so aussehen:

Bild

Nun noch
- 125 g Butterflocken
- 150 g Zucker
auf dem Teig verteilen:

Bild

Dann noch backen:

Bild

Bild

Und fertig ist der "Maschinenkuchen", wie er hier bei uns auch genannt wird.

Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Verfasst: Mo 14. Apr 2014, 20:35
von Börni
also ich mache da auf jeden Fall mit! :)
Butterkuchen - bei wie viel Grad hast Du wie lange gebacken?
:frage:

Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Verfasst: Mo 14. Apr 2014, 20:51
von Butterkuchen
Börni hat geschrieben:...bei wie viel Grad hast Du wie lange gebacken?
Um die 220 Grad im SBO.
Dauer? :frage: Bis jetzt immer nach "Optik". So genau kann ich das gar nicht sagen.

Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Verfasst: Mo 14. Apr 2014, 21:09
von Börni
na ja circa - 10min oder ne Stunde ?! :rofl:

Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014

Verfasst: Mo 14. Apr 2014, 21:19
von Novum64
Börni hat geschrieben:na ja circa - 10min oder ne Stunde ?
Bei mir heißt die Antwort auf diese Frage immer: "Bis ´r ferdig isch!" :muah: :muah:
Aber ich schätze mal 20-30min.