Reines Dinkelbrot
Verfasst: Mo 24. Feb 2014, 20:46
http://www.ploetzblog.de/2011/05/13/reines-dinkelbrot/
Mein Bachergebnis heute...
Reines Dinkelbrot
Dinkelsauerteig
170 g Dinkelvollkornmehl
170 g Wasser
17 g Anstellgut (vom Dinkel-, alternativ vom Weizensauerteig)
Brühstück
85 g Dinkelschrot (mittel)
85 g Wasser
10 g Salz
Kochstück
100 g Dinkelkörner
200 g Wasser
Hauptteig
Sauerteig
Brühstück
Kochstück
170 g Dinkelmehl 1050
4 g Frischhefe
50 g Wasser
Sauerteigzutaten mischen und 16-18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Für das Brühstück Wasser aufkochen und über das Schrot und Salz geben, verrühren und im Kühlschrank mindestens 8 Stunden quellen lassen.
Die Dinkelkörner in einem abgedeckten Topf ca. 30 Minuten lang kochen bis sämtliches Wasser aufgesogen wurde.
Alle Brotzutaten 5 Minuten auf niedrigster und 10 Minuten auf zweiter Stufe verkneten bis sich der Teig vom Schüsselboden löst.
60 Minuten Teigruhe.
Den Teig kurz durchwirken, zu einem Laib formen und in einer Kastenform 60 Minuten warm zur Gare stellen.
Bei 250°C 10 Minuten mit Dampf anbacken. Weitere 50-60 Minuten bei 200°C ohne Dampf ausbacken.
Mein Bachergebnis heute...
Reines Dinkelbrot
Dinkelsauerteig
170 g Dinkelvollkornmehl
170 g Wasser
17 g Anstellgut (vom Dinkel-, alternativ vom Weizensauerteig)
Brühstück
85 g Dinkelschrot (mittel)
85 g Wasser
10 g Salz
Kochstück
100 g Dinkelkörner
200 g Wasser
Hauptteig
Sauerteig
Brühstück
Kochstück
170 g Dinkelmehl 1050
4 g Frischhefe
50 g Wasser
Sauerteigzutaten mischen und 16-18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Für das Brühstück Wasser aufkochen und über das Schrot und Salz geben, verrühren und im Kühlschrank mindestens 8 Stunden quellen lassen.
Die Dinkelkörner in einem abgedeckten Topf ca. 30 Minuten lang kochen bis sämtliches Wasser aufgesogen wurde.
Alle Brotzutaten 5 Minuten auf niedrigster und 10 Minuten auf zweiter Stufe verkneten bis sich der Teig vom Schüsselboden löst.
60 Minuten Teigruhe.
Den Teig kurz durchwirken, zu einem Laib formen und in einer Kastenform 60 Minuten warm zur Gare stellen.
Bei 250°C 10 Minuten mit Dampf anbacken. Weitere 50-60 Minuten bei 200°C ohne Dampf ausbacken.