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Hausmacher Wurst!
Verfasst: So 9. Feb 2014, 20:48
von Triumph-Meister
Gemorsche,
hab mal etwas Wurst gemacht und mal getestet wie das geht, also erster Versuch!
Hier das Ergebnis:
526
527
528
529
530
Wenn es mir bessert geht, dann wird was gemacht... Ist schon alle das Zeug, sehr lecker...
Re: Hausmacher Wurst!
Verfasst: Mo 10. Feb 2014, 06:28
von wursti
Hallo Norbert
Mettwurst Blutwurst Leberwurst und Gurke sieht legga aus .
Kannst du uns auch die Rezepte verraten ?
Vor allem von der Gurke

Re: Hausmacher Wurst!
Verfasst: Mo 10. Feb 2014, 08:14
von DJTMichel
Das nenne ich mal sportlich Norbert, gleich drei Sorten beim ersten Mal

! Aber der Dieter hat natürlich Recht, die Rezepte lese auch ich immer gern

...
Re: Hausmacher Wurst!
Verfasst: Mo 10. Feb 2014, 10:12
von Triumph-Meister
Gemorsche,
hier mal die Rezepte von der Wurst, klassische Hausschlachtrezepte...
Blutwurst
1/3 Speck
1/3 Schwarten
1/3 Blut (hier Blutpulver fertig angerührt)
Pro Kilo:
22g NPS
3g Pfeffer
3g Majoran
0,5g Muskat
Blut anrühren, etwas vorher damit es aufgeht, quellen kann, Die Schwarten kochen, den Speck Würfeln und auch kurz brühen
Die schwarten ganz fein wolfen und alles vermengen und abfüllen...
Leberwurst:
Fleisch: Kopf, Griffe, fetter Bauch, schön kochen...
dann ca. 20-25% der Fleischmasse als rohe Leber (bei 4Kg Fleisch, 1Kg Leber)
10-15% Zwiebeln schön andünsten nur net braun werden lassen...
dann alles durch den Wolf und schön vermenegen... und abfüllen
20g Salz
3g Pfeffer
3g Majoran
0,5 g Muskat
Brat/Mettwürste:
Gute Fleisch Fett Mischung so 2/3 Fleisch1/3 Fett
20g Salz
3g oder auch Max 4g Pfeffer
Bei den Mettwürsten hab ich 3g KHM mit Umrötung verwendet
0,5 Muskat
0,5 Knoblauchpulver (oder so eine Zehe frisch mit dem Messerrücken ins Salz einarbeiten)
alles mischen und dann durch den Wolf...
Hoffentlich hab ich nix vergessen....Bin auf der Arbeit...
Re: Hausmacher Wurst!
Verfasst: Mo 10. Feb 2014, 18:52
von wursti
Jeep , besten dank für die Rezepte .
Bleibt nur noch die Weiterbehandlung , lufttrocknen räuchern ?
Re: Hausmacher Wurst!
Verfasst: Mo 10. Feb 2014, 20:37
von Triumph-Meister
Gemorsche Dieter,
ja hast recht, bin ja im Backforum....
die Bratwurst hab ich zwei Tage vorher gemacht, dann die Leber und Blutwurst, etwas abtrocknen lassen und dann geräuchert...
Geräuchert hab ich dann 2x den Sparbrand mit ner Pause dazwischen...
Re: Hausmacher Wurst!
Verfasst: Di 11. Feb 2014, 06:24
von wursti

Norbert
So fällt das nachbasteln leichter .
Re: Hausmacher Wurst!
Verfasst: Di 11. Feb 2014, 09:01
von Triumph-Meister
Gemorsche,
Hab grad Mettenden zum umröten.... und ein Paar Lendchen!
Morgen wird geräuchert dann schauen wir mal wie das aussieht!

Re: Hausmacher Wurst!
Verfasst: Sa 15. Feb 2014, 18:15
von Triumph-Meister
Gemorsche,
mal schauen wann der letzte Räuchergang ferdisch ist, dann kommen auch Bilder, denke so in 2 Stunden....

Re: Hausmacher Wurst!
Verfasst: Di 18. Feb 2014, 20:18
von Ralph
Gleich drei Sorten, das hat was.
Sieht alles gut aus.
Man sollte den Aufwand nicht unterschätzen.
Ralph