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Aschefleisch :-)
Verfasst: Mi 25. Dez 2013, 20:03
von wuddel
Schweinelende pökeln, im Gewürzmantel durchbrennen und dann für 2-4 Wochen in Asche verbuddeln.
Mehr Bilder auf meinem Blog:
http://goo.gl/vqfnIH

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Re: Aschefleisch :-)
Verfasst: Mi 25. Dez 2013, 20:53
von DJTMichel
Warum hast Du das Fleisch darin vergraben, jetzt mußt Du einen Teil des Asche mitessen?
Re: Aschefleisch :-)
Verfasst: Mi 25. Dez 2013, 23:38
von wuddel
Die Asche wird ja abgebürstet. Die Asche entzieht dem Fleisch Feuchtigkeit. Ist so ähnlich wie Lufttrocknen. Das Fleisch wird sehr zart und bekommt einen unvergleichlichen Geschmack.
Re: Aschefleisch :-)
Verfasst: Do 26. Dez 2013, 08:47
von Klaus
Was für Asche nimmst du dazu?
Wir z.B. haben reichlich reine Asche von Buche und Birke.
Re: Aschefleisch :-)
Verfasst: Do 26. Dez 2013, 08:58
von Klaus
Wer lesen kann ist besser dran!
Hab noch einmal deinen Bericht aufmerksamer gelesen und feststellen können..... Buchenasche nimmst du.
Re: Aschefleisch :-)
Verfasst: Do 26. Dez 2013, 09:06
von DJTMichel
Durch Asche und in nur 2 - 4 Wochen?

Vielleicht mache ich dazu mal 'nen Parallelversuch: 1Teil kaltgeräuchert, 1Teil luftgetrocknet und 1Teil so wie ich das mit der Asche schon häufig beim GSV las... Interessiert mich jetzt schon. Allerdings werde ich mein gepökeltes Fleisch nicht in den Dreck legen, sondern ein sauberes Leinentuch o.ä. darumschlagen. Abbüsten überzeugt mich nicht.
Im Sommer kann ich mir so eine > 5cm trockene Ascheschutzschicht gut gegen Krabbelviecher vorstellen. Na Hauptsache es schmeckt Dir

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Re: Aschefleisch :-)
Verfasst: Do 26. Dez 2013, 09:34
von Klaus
Aus hygienischen Gründen ist ist die Aschelagerung nach meiner Auffassung kein Problem. Voraussetzung man kontaminiert sie nicht unnötig mit " Dreck".
Ob der direkte Kontakt Fleisch/Asche gewünscht wird ist eine andere Sache....ich mag es auch nicht wenn es zwischen den Zähnen knirscht.
Aber Versuch macht kluch........und auf deinen Versuch bin ich gespannt Michel.
Re: Aschefleisch :-)
Verfasst: Do 26. Dez 2013, 09:44
von DJTMichel
Moin Klaus,
ich mag eigentlich nicht gern etwas zerreden. Frische Asche von verbranntem Holz ist bestimmt auch steril

, nur gibt das Fleisch ja Feuchtigkeit ab und irgendwie stelle ich mir die (abgebürstete) Randschicht nicht mehr lecker vor, auch in Hinblick auf das von Dir genannte Knirschen.
Aber egal, ich werde den Test mit drei Hausschweinstückchen durchführen und berichten - aber sicher erst in einem halben Jahr oder später

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Re: Aschefleisch :-)
Verfasst: Do 26. Dez 2013, 10:43
von wuddel
Also ich kann nur sagen, dass es zwischen den Zähnen nicht knirscht. Die Asche ist so fein das da nichts knirschen kann!
Die Asche wird noch vor der Verwendung gesiebt (Salatsieb) und enthält somit keine größeren Stücke mehr. Das abbürsten reicht vollkommen aus. Manche waschen das Fleisch noch ab und hängen es nochmal zum trocken auf was ich aber nicht mache.
Bis jetzt hat es jedem geschmeckt und nachdem sie wussten was es war konnten sie es erst glauben, erst als sie die Bilder gesehen haben.
Viel Spaß beim probieren!
Re: Aschefleisch :-)
Verfasst: Do 26. Dez 2013, 11:11
von kliff
Hallo wuddel,
das kenn ich auch.

Sieht gut aus dein Schinken. Die Holzasche brauchst Du nicht ,durch das Sieb filtern.
LG Volker