Seite 1 von 9

Chuckwagon Beans - ideal für die Restwärme

Verfasst: So 3. Nov 2013, 20:43
von Börni
Hallo :sbof:

hier das von vielen langersehnte o.g. Rezept. Ich kann das gut nachvollziehen weil es ist eines meiner Lieblingsrezepte!
Die letzten Jahre habe ich es ungern gemacht weil die Garzeit im EBO recht lange ist und ich den Ofen ungern unbeaufsichtigt an lasse.
Also dann mal los, das Originalrezept ist von hier. Ich habe es aber etwas abgeändert :)

Zutaten:

500 g Kidneybohnen, Borlotto- oder Wachtel-, getrocknete
2 EL Butter
1 Zwiebel(n), (gehackt)
2 Zehe/n Knoblauch, (gehackt)
400 ml Bier, Vollbier (Malzbier geht auch)
60 ml Worcestershiresauce
60 g Zucker, braun
2 EL Senf, Dijon-
1 EL Paprikapulver, (edelsüß)
6 Chilischote(n), rote (klein geschnitten)
1 TL Chilischote(n), rote, getrocknete, zerstoßen
1 TL Thymian, getrockneter
3/4 Liter Tomatensaft
100 g Frühstücksspeck (Bacon), in Streifen geschnitten
Salz und Pfeffer, frisch gemahlener

Als Bier nehm ich meistens so ein Landbier was dunkeles.
Den Tomatensaft ersetze ich durch passierte Tomaten.
Beim Senf nehm ich Löwensenf extra scharf und bei den Chillis bin ich auch vorsichtig - das dürfte aber für unseren Deivi gerade richtig sein ;)
Speck nehm ich auch etwas mehr.
UND ich mache immer die doppelte Menge ;) - in meinem DOpf. Bei der Zubereitung ändert sich nichts:

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 8 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Brennwert p. P.: keine Angabe

Die Bohnen mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen.

Den Backofen auf 150°C vorheizen.
Die Butter in einem großen, schweren Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Die Zwiebel hinzufügen und 1 Minute anbraten. Den Knoblauch dazugeben und 4 Minuten mitbraten. Alle Zutaten von Bier bis Thymian sowie 1/8 l Tomatensaft unterrühren. Zum Kochen bringen und 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Bohnen abgießen und dazu geben, umrühren. Speckstreifen auf die Bohnen geben, 3/8 l Tomatensaft angießen und zugedeckt 2 Stunden im Backofen garen. Die Temperatur auf 130°C herunter schalten und die Bohnen noch 5 Stunden garen, bis sie weich sind. Zwischendurch Tomatensaft dazu gießen, damit die Bohnen nicht austrocknen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Um jetzt gleich alle Skeptiker zu beruhigen: Die Bohnen sind nach 7 Stunden Garzeit nicht verkocht! ;)

Hier noch die Bilder von der ersten Zubereitung im SBO - sie sind besser als aus dem EBO!
20131101_162207.jpg
20131101_162207.jpg (165.19 KiB) 19124 mal betrachtet
DSCF5426.JPG
DSCF5426.JPG (203.18 KiB) 19124 mal betrachtet
DSCF5427.JPG
DSCF5427.JPG (231.66 KiB) 19124 mal betrachtet
DSCF5429.JPG
DSCF5429.JPG (142.63 KiB) 19124 mal betrachtet
Die Suppe ohne Bohnen
DSCF5451.JPG
DSCF5451.JPG (223.03 KiB) 19124 mal betrachtet
DSCF5452.JPG
DSCF5452.JPG (201.32 KiB) 19124 mal betrachtet
Mit Bohnen und Speck - die Schwarte fische ich später wieder raus - nur für den Geschmack ;)
DSCF5457.JPG
DSCF5457.JPG (197.36 KiB) 19124 mal betrachtet
Am nächsten Morgen nach 8 Stunden - hatte über Nacht keine Möglichkeit weiter passierte Tomaten nach zu gießen ;)
DSCF5458.JPG
DSCF5458.JPG (230.79 KiB) 19124 mal betrachtet
DSCF5459.JPG
DSCF5459.JPG (298.34 KiB) 19124 mal betrachtet
dann noch ein Paket passierte Tomaten dazu:
DSCF5461.JPG
DSCF5461.JPG (264.8 KiB) 19124 mal betrachtet
DSCF5462.JPG
DSCF5462.JPG (260.51 KiB) 19124 mal betrachtet
Das Zeug schmeckt hammermäßig zu Steaks egal welcher Art - man kann es später warm machen und wenn man möchte noch Mais oder so dazu geben.
Schmeckt auch spitzenmäßig als Happen vorweg mit etwas Weißbrot ;) jetzt wisst ihr auch warum ich zwei Weißbrote dazu gemacht habe ;)
Man kann später auch noch frische rote Zwiebeln und etwas grün (Schnittlauch oder Petersilie dazu geben) und dann zum Steak reichen etwa so:
20131026_185003.jpg
20131026_185003.jpg (271.65 KiB) 19124 mal betrachtet

Re: Chuckwagon Beans - ideal für die Restwärme

Verfasst: So 3. Nov 2013, 20:59
von Steini
:sabbern: :sabbern: :sabbern: :sabbern: :sabbern:
:danke: :danke: :danke: :danke: :danke:

Re: Chuckwagon Beans - ideal für die Restwärme

Verfasst: So 3. Nov 2013, 21:02
von Backfuzi
Wau, Börni, das ist der Hammer! :sabbern:

Das schreit förmlich nach "nachmachen" :pfeifend:

Re: Chuckwagon Beans - ideal für die Restwärme

Verfasst: So 3. Nov 2013, 21:09
von Diavolo
Goil.

:sabbern: :sabbern: :sabbern: :sabbern: :sabbern:

:respekt:

Re: Chuckwagon Beans - ideal für die Restwärme

Verfasst: So 3. Nov 2013, 21:14
von Börni
:hihi: ich wusste es würde euch gefallen ;)
Davon sollte man immer was im Kühli haben ...

Re: Chuckwagon Beans - ideal für die Restwärme

Verfasst: So 3. Nov 2013, 21:53
von Amboss
Börni, das ist der Burner!!!!

Saulecker sieht das aus - vor allem mit dem Heimatbier.....

Ich werde das auf jeden Fall nachkochen...

Liebe Grüße
Christian

Re: Chuckwagon Beans - ideal für die Restwärme

Verfasst: So 3. Nov 2013, 22:02
von Siggi
Hallo Fabian!
Das sieht ja sehr gut aus, aber so ohne Fleisch.... (das bißchen Speck zählt ja nicht). :pfeifend:

Re: Chuckwagon Beans - ideal für die Restwärme

Verfasst: So 3. Nov 2013, 22:13
von Steini
Siggi, ist doch nur als Beilage für das "dicke Steak" gedacht! :pfeifend:

Re: Chuckwagon Beans - ideal für die Restwärme

Verfasst: Mo 4. Nov 2013, 06:13
von Börni
Hallo Siggi und Steini,

sowohl als auch.... wie ich schrub - es schmeckt sehr gut als Beilage zu Steaks jeglicher Art oder aber auch einfach so mit etwas Weißbrot oder Fladenbrot.
Probiert es aus - es lässt sich wie gesagt auch super verfeinern mit Mais oder Paprika etc. :kochen: davor das Mal habe ich weiße und rote Bohnen genommen, da war die Sache etwas bunter...

Re: Chuckwagon Beans - ideal für die Restwärme

Verfasst: Mo 4. Nov 2013, 09:27
von wursti
Hallo Fabian
Das sieht legga aus .
Nur was ist danach ?
:pup1: