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Schweinenüsse 2013

Verfasst: So 29. Sep 2013, 20:37
von Siggi
Hier die versprochenen Bilder dazu!

Weil das Wetter so gut war habe ich es sogar im Freien im Schatten gemacht.

Insgesamt 10 Nüsse mit ca. 15 kg Gesamtgewicht!
k-Allerlei 006.jpg
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Wahrscheinlich habe ich zu viel Salz genommen, da ich bei der Suchfunktion (Pökelmischung) nur ein altes Rezept vom Hobbywurster gefunden habe. Er hat pro Kilo 50 gr NPS genommen, das kam mir aber zu viel vor, ich meine hier schon mal was 27 gr pro kg Fleisch gelesen zu haben.
Ich habe einen kleinen Kompromiss gemacht und die 50 gr NPS aus 30 gr reduziert und habe zusätzlich 20 gr Meersalz genommen.
Aus der Hand habe ich noch
Senfmehl
Kräuter der Provence
Puderzucker
Vitamin C
Groben schwarzen Pfeffer
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
dazugegeben!
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Alles gut eingerieben.
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In Tüten gepackt, das restliche Salz darin verteilt und vakumiert eingeschweißt,
teilweise sogar mit Doppelnaht!
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Re: Schweinenüsse 2013

Verfasst: So 29. Sep 2013, 20:42
von Backfuzi
Servus Sigi,

Wann gibt's die zum Essen? :sabbern: :sabbern:

Sind die für einen besonderen Anlass gedacht? :frage:

Re: Schweinenüsse 2013

Verfasst: So 29. Sep 2013, 20:50
von Siggi
Backfuzi hat geschrieben:Servus Sigi,

Wann gibt's die zum Essen? :sabbern: :sabbern:

Sind die für einen besonderen Anlass gedacht? :frage:
Hallo Richard!

Sie ruhen erstmal 14 Tage im Kühlschrank, danach werde ich sie 3-4 Tage räuchern.
Ich kenne ganz viele, die schon sehnsüchtig darauf warten!

Re: Schweinenüsse 2013

Verfasst: So 29. Sep 2013, 21:13
von Amboss
Boah Siggi,

deine Nüsse sehen lecker aus
:tatuetata: :tatuetata: :tatuetata:

Das ist nicht euer Ernst, dass ihr schon wieder Böses im Sinn habt.....

Also,
sollte etwas übrig bleiben und du weißt nicht wohin damit.......... :pfeifend:

Re: Schweinenüsse 2013

Verfasst: So 29. Sep 2013, 21:52
von Iceman
Ich warte mit der Eröffnung der Räuchersaison noch bis Nov., Dez....

Re: Schweinenüsse 2013

Verfasst: Mo 30. Sep 2013, 06:57
von Farmer3s
Moin Siggi,

das ja mal eine Hausnummer, 10 Schweinenüsse :sabbern:

Ich nehm 40g NPS, sollte also passen mit dem Meersalz das ist ja in der Regel milder. Aber ich lass sie 3 Wochen im Kühlschrank bei täglichem drehen. Ich werde diese Woche zwei Nacken fertig machen. Das mit den Kräutern der Provence hört sich gut an, das werd ich glatt mal probieren.

Re: Schweinenüsse 2013

Verfasst: Mo 30. Sep 2013, 08:02
von wursti
Olla Siggi
Jetzt fängst Du aber an zu klotzen ,
muss unbedingt mal meine Räuchertonne fertig machen .

Re: Schweinenüsse 2013

Verfasst: Mo 30. Sep 2013, 08:34
von DJTMichel
Moin Siggi,

möglicherweise wirst Du sie nach dem Pökeln einen halben Tag wässern müssen, je nach Geschmack. Hier habe ich meine Vorgehensweise zum Schinken machen veröffentlicht, zwischen 30 und 40gNPS/kg Fleisch liegt das Optimum.
Meine vier gepökelten Rehkeulen* hängen seit gestern Abend im kalten Rauch ;) .

*) die lagen seit Anfang Mai in der Lake, weil in der Kühltruhe kein Platz war und haben den Sommer bestens überstanden

Re: Schweinenüsse 2013

Verfasst: Sa 5. Okt 2013, 11:39
von Bernd
Schweinelende im Rauch

Gruß Bernd

Re: Schweinenüsse 2013

Verfasst: Sa 5. Okt 2013, 13:06
von Siggi
Bernd hat geschrieben:Schweinelende im Rauch

Gruß Bernd
Hallo Bernd, hast Du die vorher gepökelt?

@ Michel!
Danke für die Info!
Wäre es eine Variante, die Nüsse statt sie zu wässern, nicht so lange zu pökeln und sie dann länger nachbrennen zu lassen?