Rote-Bete-Salat
Verfasst: Sa 3. Aug 2013, 13:28
Ich konnte heute die ersten Rote Bete aus dem eigenen Garten ernten.
Diese habe ich dann zu einem Rote-Bete-Salat verarbeitet.
Rote-Bete-Salat
Zutaten:
- 1 kg erntefrische Rote Bete
Sud:
- 250 ml Wasser
- 125 ml Branntweinessig (5 % Säure)
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 Zwiebeln
- etwas Kümmel
- 1 Loorbeerblatt
Zubereitung:
Die Blätter der Rote Bete ca. 2 cm oberhalb der Knolle abschneiden, Wurzel etwas einkürzen.
Die Knollen dürfen nicht verletzt werden, da sie sonst "ausbluten" können.
Rote Bete unter fließend kaltem Wasser abbürsten, in einen Topf geben und in Salzwasser etwa 40 Minuten köcheln lassen.
Anschließend die Rote Bete mit kaltem Wasser abschrecken, Blatt- und Wurzelstrunk abschneiden und Knollen schälen.
Die Rote Bete halbieren und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Für den Sud die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und mit den übrigen Zutaten kurz aufkochen und über die Rote Bete gießen.
Alles gut durchmengen und ca. 2-3 Tage durchziehen lassen.
Diese habe ich dann zu einem Rote-Bete-Salat verarbeitet.
Rote-Bete-Salat
Zutaten:
- 1 kg erntefrische Rote Bete
Sud:
- 250 ml Wasser
- 125 ml Branntweinessig (5 % Säure)
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 Zwiebeln
- etwas Kümmel
- 1 Loorbeerblatt
Zubereitung:
Die Blätter der Rote Bete ca. 2 cm oberhalb der Knolle abschneiden, Wurzel etwas einkürzen.
Die Knollen dürfen nicht verletzt werden, da sie sonst "ausbluten" können.
Rote Bete unter fließend kaltem Wasser abbürsten, in einen Topf geben und in Salzwasser etwa 40 Minuten köcheln lassen.
Anschließend die Rote Bete mit kaltem Wasser abschrecken, Blatt- und Wurzelstrunk abschneiden und Knollen schälen.
Die Rote Bete halbieren und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Für den Sud die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und mit den übrigen Zutaten kurz aufkochen und über die Rote Bete gießen.
Alles gut durchmengen und ca. 2-3 Tage durchziehen lassen.