Seite 1 von 15

Leonas Pizzaofenprojekt

Verfasst: Mo 29. Jul 2013, 12:37
von Leona
So nun stelle auch ich hier mein Pizzaofenprojekt vor :)
Wir hatten schon seid Jahren vor und einen Pizzaofen im Garten zu bauen, da ich eine perfekte Pizza niemals in einem normalen Ofen backen könnte.
Die beim Italiener schmeckt einfach noch einen Tick besser. Deswegen hab ich jetzt einfach angefangen. Vorteil: Betonplatte 140x140m hatten wir schon im Garten.
Ich möchte einen Kuppelofen bauen und mit Feuerbeton arbeiten. Ich bin 24 und habe noch nie einen Ofen gebaut aber wird schon hinhauen ;) Bin handwerklich eigentlich ganz geschickt :buddeln:

Habe mir Porenbetonsteine geholt und nun schon den Sockel gebaut, darunter habe ich Dachpappe verlegt. Außerdem habe ich einen Bogen aus Klinker gemauert. Nun wäre das Betonplattegießen an der reihe, aber die Verschalung ist nun die erste Hürde, wie gesagt habe ich soetwas noch nie gemacht und ich möchte das die Zwischenplatte vorne und links 40 cm übersteht.

Hier noch ein paar Bilder zum Forschritt

Re: Leonas Pizzaofenprojekt

Verfasst: Mo 29. Jul 2013, 14:34
von ar1
Hi Leona,

wie stark ist denn der Porenbetonstein?
Sieht aus wie 11,5er. Das ist deutlich zu wenig.
der SBO hat ein erhebliches Gewicht und das wird der schmale Porenbeton wohl nicht tragen.
Der weitere Nachteil ist, dass er ziemlich schnell Feuchtigkeit zieht und dann noch mehr an Statik verliert.

Ich bin zwar kein Statiker, aber als schnelle, unkomplizierte Lösung würde ich auf der Innenseite in den Ecken möglichst starke Kalksandsteine hochmauern und versuchen
die Last damit abzufangen.
Garantie kann ich leider darauf nicht geben.
Was meinen die anderen?

Ach ja: HERZLICH WILLKOMMEN!

Zum anderen Threat: Es gibt Feuerbeton.
Allerdings führen das nicht die "üblichen" Betonbetriebe.

Ich hab ein Foto vom Feuerbeton in meiner Projektvorstellung:
http://steinbackofenfreunde.de/forum/vi ... =23&t=1693

Re: Leonas Pizzaofenprojekt

Verfasst: Mo 29. Jul 2013, 18:01
von LK1992
Hallo Leona!

Wie ich schon in einem anderem Beitrag schrieb, halte ich nichts von Porenbeton.
Ich hatte diesen schon mehrfach im Außenbereich. Er nimmt Wasser bzw.
Feuchtigkeit auf und geht kaputt. :tatuetata:

Dein Projekt sieht gut aus, jedoch sind die Sockelwände wesentlich zu dünn.
Wenn Deine Betonplatte vorne und an der Seite noch überstehen soll,
bringt alleine diese Platte ein ordentliches Gewicht mit, welches der
Porenbeton auf die Dauer nicht tragen kann.

Der Vorschlag von ar1, an den Ecken Stützen zu setzen, könnte das
Problem lösen. :dafuer:

Ansonsten weiterhin viel Spaß!
Welche Abmessungen hat Deine Bodenplatte?

Grüße
Benny

Re: Leonas Pizzaofenprojekt

Verfasst: Mo 29. Jul 2013, 18:52
von Leona
hmm bin davon ausgegangen das die breite der Steine ok ist, da ich im Internet auf eine Bauanleitung gestoßen bin bei der auch mit der gleichen breite gearbeitet wurde http://pizzaofen.gerhager.de/Pizza_Ofen ... itung.html :klickmich:
Dieser Ofen hat auch die Maße 140cmx140cm wie meine Grundfläche.

Denkt ihr es wäre klüger keinen Überstand zu betonieren? Ich möchte nur gerne direckt am Ofen eine Arbeitsfläche...

Re: Leonas Pizzaofenprojekt

Verfasst: Mo 29. Jul 2013, 19:08
von schreiner1
hallo leona,

:willkommen:

bei den

:sbof:


zu deinem projekt,

hammer und weg mit ytong wändchen,

dann richtig mauern mit kalksandsteine,

dann große betonplatte mit überstand,

dann ofen drauf,

dann freude.


mfg

peter

Re: Leonas Pizzaofenprojekt

Verfasst: Mo 29. Jul 2013, 19:15
von kliff
Hallo Leona,

der Link ist schon okay nur hat der Stefan seinen Ofen auch nicht in die Erde eingebuddelt sondern die Oberkante seines Grundstückes beachtetet. Kleine Faktoren die aber wichtig sind. Den Porenbetonstein gezielt gegen Feuchtigkeit zu schützen ist sehr sehr teuer deshalb wird dieser Stein auch ab Spritzwasserbereich gerne genommen.

Was kommt den um den Brotbackofen herum, wenn er fertig ist ? Hast du dir da schon Gedanken gemacht ?


Wo ist den am Brotbackofen nachher die Oberkante deines Geländes ? <----das ist schon wichtig !!!

Lg Volker

Re: Leonas Pizzaofenprojekt

Verfasst: Mo 29. Jul 2013, 19:35
von LK1992
Hallo,

die Geländeoberkante sehe ich nicht als primäres Problem. Die Steine sind einfach zu dünn.
Bevor das Wasser den Porenbeton zerstört hat, ist der Ofen zusammengebrochen,
weil das Gewicht die Steine zerbröselt.
hammer und weg mit ytong wändchen
:dafuer:

Liebe Grüße
Benny

Re: Leonas Pizzaofenprojekt

Verfasst: Mo 29. Jul 2013, 20:25
von kliff
Hallo Benny,

ich weiss zwar nicht auf welche statischen Berechnungen deine Aussage(besser gesagt deine Vermutungen..) sich beruhen aber wie in deinem anderen Fred(Jensemanns SBO) zu entnehmen weiss ich das du z.B. die "Unterschiede von der Wasseraufnahme von Porenbeton und Kalksandstein "nicht KENNST.

Ich hoffe du hast schon mitbekommen das es sich um das gleiche Materiall handelt ???

LG Volker der den Unterschied zur Dichte kennt....

P.S. bei mir hat die Oberkante des Geländes (am Bauwerk ) immer eine hohe Bedeutung für meine Bauvorhaben. :pfeifend:

Re: Leonas Pizzaofenprojekt

Verfasst: Mo 29. Jul 2013, 21:36
von Leona
Ihr macht mir ja Mut.... :(

puhh, ich werde die Wände an den Ecken noch zusätzlich mit kalksandstein stärken! Abgerissen wird da nix mehr!

Nun das Gelände ist vom Ofen weg etwas steigend aber an der Stelle an der er steht sammelt sich kein Wasser falls ihr das meint? Der Höchste Punkt würde ca an der Hälfte der Hohe des Sockels "stoßen"

Was um den Ofen herum kommt habe ich mir noch keine Gedanken gemacht, ist das schon wichtig?

Re: Leonas Pizzaofenprojekt

Verfasst: Mo 29. Jul 2013, 22:08
von LK1992
Hallo Kliff.

Porenbeton und Kalksandstein ist das gleich Material?
:muah:
Meine statischen Berechnungen sind kein, sondern wie Du richtig
festgestellt hast, nur Vermutungen.
Fakt ist, dass eine dünne Porenbetonwand keine tragende
Funktion haben kann.
Liebe Grüße
Benny