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Landbrot

Verfasst: Mo 27. Jun 2011, 18:39
von Steini
Heute möchte ich mal ein neues Brotrezept ausprobieren.
Es handelt sich um ein Landbrot.

Das Rezept habe ich aus dem Buch "Rezepte für Brotbackautomaten - Lieblingsbrote von Prominenten"
vom Herausgeber Boris Bansemer.

Das Brotrezept ist von Stefan Simkovics, Geschäftsführender Direktor Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg.

Ob es den gibt, weiß ich nicht, aber zumindestens habe ich die Quelle genannt und werde somit nicht zum "Plagiator".

Hier die Zutatenliste:

- 300 g Weizenvollkornmehl
- 300 g Weizenmehl, Typ 550
- 400 g Roggenmehl, Typ 1150
- 600 ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Frischhefe (42 g)
- 1 TL gemahlener weißer Pfeffer
- 1 TL Koriander
- 4 TL Salz
- 2 TL Zucker
- 4 EL Öl

Zubereitung:

Hefe, Zucker, Weizenmehl (550er) und das Wasser zu einem breiigen Vorteig
verrühren und 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Nach der Ruhezeit, restliche Zutaten zufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Anschließend den Teig 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.

Den Teig nochmals durchkneten, zwei Brotlaibe formen und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Bei 210° C ca. 1 Stunde abbacken.

(p. s.: ich werde auf 250° C aufheizen und dann bei 200° C backen, da der Roggen- und Vollkornanteil relativ hoch ist.)

... Fortsetzung folgt ...

Gruß, Steini

Re: Landbrot

Verfasst: Mo 27. Jun 2011, 21:58
von Steini
Das Brot ist nun fertig.
Von dem ganzen Vorbereitungs- und Backablauf bin ich zufrieden.
Schöne Teiggare.
Hier mal zwei Bilder:
brot01.jpg
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brot02.jpg
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Gruß, Steini