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Käse aus der heimischen Küche
Verfasst: Sa 25. Jun 2011, 17:27
von Steini
So liebe Forenbesucher,
da sich ja bisher noch niemand als Käsefreak geoutet hat,
werde ich mich mal intensiv mit dem Thema auseinandersetzen
und hier berichten.
Ich habe mir heute zwei wichtige Helferlein bestellt:
- Kälberlab
- Käsetuch aus Baumwolle
Ich habe im Hobbythekbuch Nr. 5 (1982) eine sehr ausführliche
Anleitung zum Thema Käseherstellung gefunden.
Nachfolgend ein kleiner Auszug.
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Weitere Berichterstattung folgt ....
Gruß, Steini
Re: Käse aus der heimischen Küche
Verfasst: Sa 25. Jun 2011, 23:19
von hobbywurster
Käse ist gut!
Dann hätten wir, bierbrauen, brotbacken, wurst und schinken machen, käse jetzt auch,
da müssen wir nur noch mit dem brennen
anfangen(für die verdauung), dann
können wir uns selbst versorgen.
Wenn das bei uns(Deutschland) so weiter geht, sind wir eh bald selbstversorger.
In schrebergärten wird es dann keinen rasen mehr geben, da wachsen dann kartoffeln.
Schluß mit der schwarzmalerei, ich finde die neue käseabteilung
Schönes restliches Wochenende!
Re: Käse aus der heimischen Küche
Verfasst: So 26. Jun 2011, 19:31
von hobbywurster
Hallo zusammen.
Hallo Steini, ich hab mir bei Backstars.de ein paar gewürze ausgeguckt und
dabei ein einsteigerset zum käsemachen entdeckt,
http://www.backstars.de/kaesen---raeuch ... se-xxl.php
Was soll man denn davon halten.
Bisschen viel doppelmark finde ich, für ein paar kunststoff teile.
Re: Käse aus der heimischen Küche
Verfasst: So 26. Jun 2011, 20:12
von Steini
hobbywurster hat geschrieben:... ich hab mir bei Backstars.de ein paar gewürze ausgeguckt und
dabei ein einsteigerset zum käsemachen entdeckt...
Was soll man denn davon halten.
Bisschen viel doppelmark finde ich, für ein paar kunststoff teile.
Ich habe nur das Lab und das Baumwolltuch bestellt,
alles andere bastel ich mir selbst.
Löcher in Margarinendosen kann man (mit dem Lötkolben) selbst herstellen!
Gruß, Steini
Re: Käse aus der heimischen Küche
Verfasst: Di 2. Aug 2011, 03:13
von charly
Hallo,
als Einstand etwas aus der Käseküche.
Statt Baumwolltücher eignen sich auch Stoffwindeln sehr gut für das Abtropfen des Käsebruchs.
Für den Käse-Anfang reicht ein Edelstahltopf, Thermometer, Stoffwindel und ein Durchschlag aus.
Falls man der Käserei verfällt, wird sich das Zubehör sowieso automatisch erweitern. Mir ging es jedenfalls auch beim Wursten so
Eine gute Adresse zum Bezug von weitergehendem Käsereibedarf inkl. Kulturen für die verschiedenen Käsesorten ist
kaesereibedarf-leidinger.com. Die gute Dame ist sehr kompetent und hilft auch telefonisch bei Probs weiter.
LG
Charly
Re: Käse aus der heimischen Küche
Verfasst: Di 2. Aug 2011, 08:28
von Steini
charly hat geschrieben:... Eine gute Adresse zum Bezug von weitergehendem Käsereibedarf inkl. Kulturen für die verschiedenen Käsesorten ist
kaesereibedarf-leidinger.com...
Die Firma hat ihren Sitz in Merzig - welch ein Zufall!
Gibt es da nicht auch ein Brauhaus (Saarfürst)?
LG, Steini