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7. OBM, FR-SO, 15.-17.02.2013 - Vollkornbrot
Verfasst: Fr 15. Feb 2013, 16:29
von Steini
Hardy hat soeben das Rezept für das 7. OBM freigegeben.
Das Thema lautet:
VOLLKORNBROT
Hier die Rezeptur für ein Vollkornbrot (Weizenmischbrot ~60/40):
Sauerteig (TA 200):
- 160 g Roggenvollkornschrot
- 160 g Wasser
- 16 g Anstellgut (10 %)
Stehzeit: 20 - 24 Stunden bei 25 - 28 °C (einstufig)
Quellstück:
- 85 g Leinsaat
- 85 g Sonnenblumenkerne
- 55 g Haferflocken
- 330 ml Wasser (30 °C)
Stehzeit 3 Stunden bei Zimmertemperatur
Brotteig (TA 165):
- 320 g Sauerteig (ohne ASG)
- 555 g Quellstück
- 220 g Roggenvollkornmehl
- 650 g Weizenvollkornmehl
- 215 g Wasser
- 12 g Frischhefe
- 22 g Salz
- 6 g Backmalz
Kneten: 4 min. langsam / 2 min. schnell
Teigruhe: 20 min. bei 28 °C
Teigeinlage: 1.000 g (2 Stück)
Dekormischung aus Saaten (z. B. Sesam, Leinsaat, Haferflocken)
Stückgare: 45 min. bei 35 °C und 75 % rel. Feuchte
Backen: 15 min. 230 °C / 45 min. 200 °C
Schwaden: ja, direkt zu Backbeginn
Viel Erfolg!
Und so könnte das Ergebnis aussehen:

- Vollkornbrot 7. OBM.jpg (93.38 KiB) 8695 mal betrachtet
Re: 7. OBM, FR-SO, 15.-17.02.2013 - Vollkornbrot
Verfasst: Fr 15. Feb 2013, 16:51
von Hardy
Ich habe mir keine Erklärung dafür. Ich schätze mal das ist das weiche Wasser hier bei uns ( 6° GH ) mein Dingens geht einfach nicht hoch. Normalerweise sollte so ein halbvolles Körbchen sich doch mit den Teigzusammensetzungen irgendwann füllen. Nix iss. Langsam schwillt mir schon wieder die Ader. Meine Frau nervt nämlich, weil in ein einem guten Deutschen Haushalt zum Abendbrot sind und da wird um Punkt 18.00 Uhr Abendbrot gegessen.
Habs ja schon geschrieben, ich bin eh außer Konkurrenz und die Bagage isst eh alles und sagt gut gut gut. Also schiebe ich es um 17.10 rein und sehe was passiert.
Euer Stressbäcker
Re: 7. OBM, FR-SO, 15.-17.02.2013 - Vollkornbrot
Verfasst: Fr 15. Feb 2013, 17:33
von Steini
... hast sicher wieder die Hefe vergessen ...

Re: 7. OBM, FR-SO, 15.-17.02.2013 - Vollkornbrot
Verfasst: Fr 15. Feb 2013, 18:21
von Steini
Schritt 1, Sauerteig mit Roggenschrot (frisch geschrotet) ansetzen, ist soeben geschehen.
Nun steht er bei 26 °C auf der Fußbodenheizung.
Morgen geht's weiter.
Re: 7. OBM, FR-SO, 15.-17.02.2013 - Vollkornbrot
Verfasst: Fr 15. Feb 2013, 19:00
von Diavolo
Re: 7. OBM, FR-SO, 15.-17.02.2013 - Vollkornbrot
Verfasst: Fr 15. Feb 2013, 20:28
von Backfuzi
Sorry, voller Terminplan! Ich lese und schreibe ein bisschen im Forum, aber mehr geht nicht!
Ich hatte geschrieben, dass ich dieses Wochenende nicht kann, bin heute von der Arbeit heim, dann gleich noch Termin, und morgen geht's ab 09:30 Uhr mit dem 70. Geburtstag meine Schwiegermutter weiter, am Sonntag früh um 09:00 Uhr geht's zum Auto schaun für meine Tochter, nachmittags zum SCHAFKOPFTURNIER! Dann ist das Wochenende vorbei
Vielleicht klappt's beim nächsten Mal!
Re: 7. OBM, FR-SO, 15.-17.02.2013 - Vollkornbrot
Verfasst: Fr 15. Feb 2013, 21:06
von Hardy
Steini hat geschrieben:... hast sicher wieder die Hefe vergessen ...

HaHaHa
ich lach mir einen Ast.
Wir haben Hellseher hier!!!
Ich habe die Hefe wirklich entdeckt, als ich die Brote in die Tüte gepackt hab. Und Ihr konnt es glauben oder nicht "DIE" haben das wirklich für gut befunden unter DENEN ist auch meine Frau.
Für mich unverständlich. Ich backe ds Teil am Montag nochmal.
@Backfuzi
hättest ruhig mitbacken können. So eine Mißglückte Backware hättest Du auch an Deine 70Jährige Schwiegermutter abliefern können. Ich glaube die mögen das.
Re: 7. OBM, FR-SO, 15.-17.02.2013 - Vollkornbrot
Verfasst: Sa 16. Feb 2013, 02:43
von Hardy
@Steini und @Diavolo
nun wird der Füller wohl weiter in der Warteschlange kreisen. Diavolo, mir ist ja egal was Du mit dem Füller machst. Aber ich werde das Gefühl nicht los, da bäckt keiner mit, weil er Angst hat den Pelikan zu gewinnen
Vielleicht solltest Du das Teil der Primus-Koch-Schule vererben. Die können das in den Schaukasten als Anschauungsmodell legen.
nur mal so
Re: 7. OBM, FR-SO, 15.-17.02.2013 - Vollkornbrot
Verfasst: Sa 16. Feb 2013, 06:09
von Diavolo
@Hardy:
Die Brote sehen gut aus, trotz der Einsparungsmaßnahmen.
Ist Hefe bei Euch im Nord-Pas de Calais so teuer ?
Gibts auch ein Anschnittbild?
Hardy hat geschrieben:nun wird der Füller wohl weiter in der Warteschlange kreisen. Diavolo, mir ist ja egal was Du mit dem Füller machst. Aber ich werde das Gefühl nicht los, da bäckt keiner mit, weil er Angst hat den Pelikan zu gewinnen
Vielleicht sollten wir das nächste Mal von der Androhung dieses Gewinns absehen.
Hardy hat geschrieben:
Vielleicht solltest Du das Teil der Primus-Koch-Schule vererben. Die können das in den Schaukasten als Anschauungsmodell legen.
nur mal so
Hardy, mein investigativer Freund,
in einer Schule kann heute niemand mehr etwas mit einem Füller anfangen.
Ist so ähnlich wie wenn man heutzutage einem Kind ein Telefon mit Wählscheibe in die Hand drückt:
"Häh? Wie soll ich damit eine SMS schreiben???"

Re: 7. OBM, FR-SO, 15.-17.02.2013 - Vollkornbrot
Verfasst: Sa 16. Feb 2013, 07:33
von Iceman
Ich kuck wieder nur...
Bin wieder auf Arbeit.