Zwiebelbrot
Verfasst: Mo 31. Dez 2012, 18:14
Hallo zusammen,
habe heute 2 Zwiebelbrote und Spätzle gemacht (ausnahmsweise im EBO!) anbei das Rezept und die Fotos:
Die Menge ergibt 2 Brote a 1400g, die ich auch gleichzeitig in den EBO geschoben habe (war aber ein bisschen eng in der Röhre!
):
Sauerteig:
135g Roggenmehl 1150
135g Wasser
30g Anstellgut
Am Vortag den Sauerteig ansetzen, dazu Roggenmehl mit Wasser und ASG verführen, abdecken und 16-24 h bei ca. 26 Grad gären lassen!
Teig:
300g Sauerteig
720g Weizenmehl 1050
460g Weizenmehl 550
240g Roggenmehl 1150
15g Frischhefe
30g Salz
960g Wasser
3 TL Honig
3 große Zwiebeln oder auch Röstzwiebel als Fertigprodukt, ich finde aber die selbstgerösteten viel besser!
Zubereitung:
Zwiebel würfeln, in etwas Öl braun anrösten und abkühlen lassen! Ich habe dann den Satz auf dem Blech gleich mit etwas Wasser gelöst und für den Teig verwendet!
Nun alle Zutaten in die Rührschüssel geben ( ich habe alles auf 2 Portionen aufgeteilt) und kneten, bis sich der Teig vom Rand löst! Wird ein weicher und etwas klebriger Teig!
Dann 2 Kugeln formen bzw. rundwirken und mit dem Schluss nach unten ab in die Gärkörbchen, an einem warmen Ort bzw. bei Zimmertemperatur ca. 1 Std. gehen lassen, evtl. auch länger! (Der Teig sollte sich fast verdoppelt haben)
Ofen rechtzeitig auf 250 Grad vorheizen, Brot einschießen und schwaden (ich habe dazu ein altes Blech, dass mit aufgeheizt wird, darauf schütte ich eine Tasse kochendes Wasser!) Nach ca. 10 min. Schwaden ablassen, auf 200 Grad (bei Umluft auf 180 Grad) runterschalten! Das Brot ungefähr noch 40 min. fertig backen! Das Brot ist fertig, wenn man auf die Unterseite klopft und es dann hohl klingt! und hier noch die Spätzle aus Weizendunst, Eier, Milch und Salz: Editiert von Steini am 01.01.2013, 12:56
Grund: Mengeneinheit Zwiebel ergänzt
Editiert von Steini am 08.01.2013, 20:51
Grund: Zutat Roggenmehl ergänzt
habe heute 2 Zwiebelbrote und Spätzle gemacht (ausnahmsweise im EBO!) anbei das Rezept und die Fotos:
Die Menge ergibt 2 Brote a 1400g, die ich auch gleichzeitig in den EBO geschoben habe (war aber ein bisschen eng in der Röhre!
Sauerteig:
135g Roggenmehl 1150
135g Wasser
30g Anstellgut
Am Vortag den Sauerteig ansetzen, dazu Roggenmehl mit Wasser und ASG verführen, abdecken und 16-24 h bei ca. 26 Grad gären lassen!
Teig:
300g Sauerteig
720g Weizenmehl 1050
460g Weizenmehl 550
240g Roggenmehl 1150
15g Frischhefe
30g Salz
960g Wasser
3 TL Honig
3 große Zwiebeln oder auch Röstzwiebel als Fertigprodukt, ich finde aber die selbstgerösteten viel besser!
Zubereitung:
Zwiebel würfeln, in etwas Öl braun anrösten und abkühlen lassen! Ich habe dann den Satz auf dem Blech gleich mit etwas Wasser gelöst und für den Teig verwendet!
Nun alle Zutaten in die Rührschüssel geben ( ich habe alles auf 2 Portionen aufgeteilt) und kneten, bis sich der Teig vom Rand löst! Wird ein weicher und etwas klebriger Teig!
Dann 2 Kugeln formen bzw. rundwirken und mit dem Schluss nach unten ab in die Gärkörbchen, an einem warmen Ort bzw. bei Zimmertemperatur ca. 1 Std. gehen lassen, evtl. auch länger! (Der Teig sollte sich fast verdoppelt haben)
Ofen rechtzeitig auf 250 Grad vorheizen, Brot einschießen und schwaden (ich habe dazu ein altes Blech, dass mit aufgeheizt wird, darauf schütte ich eine Tasse kochendes Wasser!) Nach ca. 10 min. Schwaden ablassen, auf 200 Grad (bei Umluft auf 180 Grad) runterschalten! Das Brot ungefähr noch 40 min. fertig backen! Das Brot ist fertig, wenn man auf die Unterseite klopft und es dann hohl klingt! und hier noch die Spätzle aus Weizendunst, Eier, Milch und Salz: Editiert von Steini am 01.01.2013, 12:56
Grund: Mengeneinheit Zwiebel ergänzt
Editiert von Steini am 08.01.2013, 20:51
Grund: Zutat Roggenmehl ergänzt