Seite 1 von 15
Räucherfass
Verfasst: Mo 10. Dez 2012, 07:02
von chris
Hallo Jungs,
wir waren gestern auf dem Christkindlmarkt bei Gloria von und zu Thurn und Taxis in Regensburg. Da hab ich ein Räucherfass aus einem alten Weinfass gesehen. Hat jemand sowas schon gebaut oder ein paar Tips auf was ich achten muß wenn ich mir sowas bauen möchte ?
Re: Räucherfass
Verfasst: Mo 10. Dez 2012, 21:01
von Ralph
Hallo,
Was haben die denn darin geräuchert?
Heiß oder kalt?
Ralph
Re: Räucherfass
Verfasst: Di 11. Dez 2012, 10:35
von chris
Re: Räucherfass
Verfasst: Mo 24. Dez 2012, 12:17
von chris
Nachdem ich mich jetzt mal einigermaßen übers Räuchern belesen habe, weil ich eigentlich überhaupt keinen Plan davon hatte bzw habe
, nun die Frage an die Räucherprofis:
Ich möchte gern in einem alten Wein-Holzfaß das etwa 95 cm hoch ist kalträuchern. Denkt ihr das das funktioniert, oder ist die Höhe zu gering?
schon mal und FROHES FEST
Re: Räucherfass
Verfasst: Mo 24. Dez 2012, 12:41
von Steini
Hallo Chris,
selbstverständlich funktioniert das. Es gibt unzählige handelsübliche Räucherschränke, die eine Bauhöhe von knapp 1 m aufweisen.
Wenn du das Räuchergut möglichst hoch platzierst, sehe ich da keine Einschränkungen.
Selbstverständlich musst du auf die Temperatur achten (möglichst nicht über 20 °C).
Re: Räucherfass
Verfasst: Mo 24. Dez 2012, 13:33
von hobbywurster
chris hat geschrieben:Nachdem ich mich jetzt mal einigermaßen übers Räuchern belesen habe, weil ich eigentlich überhaupt keinen Plan davon hatte bzw habe
, nun die Frage an die Räucherprofis:
Ich möchte gern in einem alten Wein-Holzfaß das etwa 95 cm hoch ist kalträuchern. Denkt ihr das das funktioniert, oder ist die Höhe zu gering?
schon mal und FROHES FEST
Kalträuchern bei 10-max. 20°C Innentemperatur sollte gehen....
Allerdings nur mit
verglimmen von Räuchermehl in einem kleinen
Sparbrand.....
Nach Möglichkeit nur solche Sachen räuchern, die immer hoch genug vom Glimmbrand weg sind....
Besser ist eine externe Raucherzeugung, wo der
Kaltrauch über ein Rohr/Flexschlauch in das Räucherfass/Weinfass geleitet wird....
Da ist es mit den Temperaturen dann einfacher.....
Wenn noch Fragen, dann
.
Re: Räucherfass
Verfasst: Mo 24. Dez 2012, 13:45
von chris
hobbywurster hat geschrieben:
Kalträuchern bei 10-max. 20°C Innentemperatur sollte gehen....
Allerdings nur mit
verglimmen von Räuchermehl in einem kleinen
Sparbrand.....
Nach Möglichkeit nur solche Sachen räuchern, die immer hoch genug vom Glimmbrand weg sind....
Besser ist eine externe Raucherzeugung, wo der Kaltrauch über ein Rohr/Flexschlauch in das Räucherfass/Weinfass geleitet wird....
Da ist es mit den Temperaturen dann einfacher.....
Wenn noch Fragen, dann
.
Das hört sich interessant an. Was könnte man denn da am besten für ein Behältnis verwenden ?
Re: Räucherfass
Verfasst: Mo 24. Dez 2012, 14:00
von hobbywurster
chris hat geschrieben:hobbywurster hat geschrieben:
Kalträuchern bei 10-max. 20°C Innentemperatur sollte gehen....
Allerdings nur mit
verglimmen von Räuchermehl in einem kleinen
Sparbrand.....
Nach Möglichkeit nur solche Sachen räuchern, die immer hoch genug vom Glimmbrand weg sind....
Besser ist eine externe Raucherzeugung, wo der Kaltrauch über ein Rohr/Flexschlauch in das Räucherfass/Weinfass geleitet wird....
Da ist es mit den Temperaturen dann einfacher.....
Wenn noch Fragen, dann
.
Das hört sich interessant an. Was könnte man denn da am besten für ein Behältnis verwenden ?
Du hast PN.....
.
Re: Räucherfass
Verfasst: Mo 24. Dez 2012, 14:02
von Steini
hobbywurster hat geschrieben:... Du hast PN.....
Ich will auch PN!
Re: Räucherfass
Verfasst: Fr 4. Jan 2013, 14:32
von chris