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Weiches Milchbrot mit Water roux / Tangzhonk

Verfasst: Di 9. Okt 2012, 13:02
von Farmer3s
Hallo :sbof:

ich bin durch Zufall auf ein Rezept gestoßen welches ich heute gleich mal probiert habe und Euch nicht vorenthalten möchte. Es wird ein sehr weiches, flauschiges süßliches Weißbrot. Mein Interesse hat eigentlich das Water roux hierbei geweckt. Water roux ist nur Wasser und Mehl im Verhältniss 1:5 miteinander vermischt und auf 65°C bei ständigem rühren erwärmt. Dies wird dann abkühlen gelassen und später dem Teig dann zugeführt. Bei der Abkühlzeit hab ich jetzt verschiedenen Varianten gelesen, von abkühlen lassen bis auf Verbrauchstemperatur bis 16 Std. im Kühlschrank stehen lassen. Halten soll sich das Gemisch nur so ca.2 Tage. Ich hab hier jetzt die Variante 3 std. gewählt. Water roux alias Tangzhonk kommt aus der asiatischen Küche. Hier ein kleines Video dazu:

http://www.youtube.com/watch?v=KNEYozbdP4Q

Zutaten für das Water roux:

50g Mehl 550
250g Wasser

Beides gut mit dem Schneebesen vermischen und langsam auf 65°C erwärmen, wer kein Thermometer hat kann es so lange rühren bis es anfängt beim rühren Streifen zu bilden, also andickt. Runter vom Herd und abgedeckt abkühlen lassen, die Frischhaltefolie soll auf der Masse aufliegen. Wird sie beim abkühlen grau, entsorgen. Dies ist die doppelt Menge für den Teig, wahrscheinlich bekommt man die kleinere Menge nicht so recht hin, es sei man hat eine Puppenküche, grins.
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Zutaten für den Teig:

350g Mehl 550
55g Zucker
5g Salz
1 Pk. Trockenhefe
10g Milchpulver
1 Ei
120g Milch
120g Water roux(Hälfte des oben aufgeführten)
45g weiche Butter in Stückchen

Ale Zutaten zusammenmischen und langsam kneten, das Salz ein paar Minuten später zuführen. Den Teig jetzt so lange kneten(ca. 20min.) bis er sich vom Boden und den Seiten löst. Ich hab mit dem Handmixer geknetet, der Teig ist sehr weich und leicht klebrig.
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Nun den Teig in der Schüssel so lange gehen lassen bis er sich verdoppelt hat. Dauert ca 40 min.
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Nun den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche legen, ihn ausgasen und in vier gleich große Stücke teilen. Dies grob rund formen und 20 min abgedeckt ruhen lassen(z.B. Frischhaltefolie). Unbedingt mit bemehlten Händen arbeiten.
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Nach 20 min Ruhe
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Den Teig nun ein wenig ins ovale formen und mit dem Nudelholz auf Backformbreite der Länge nach ausrollen.
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Jetzt den Fladen aufrollen und in die gefette Backform geben. Ich hab mich bei der Breite ein wenig geirrt, grins.
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Jetz den Teig erneut abgedeckt ruhen lassen bis er sich auf 2/3 vergrößert hat (ca 20min.) Backofen schon mal auf 175°C vorheizen.
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Das Brot nun mit Milch oder Milch /Ei Gemisch bestreichen und für ca 40min in dem 175°C vorgeheizten Backofen im unteren Drittel backen.

Das Reultat sieht dann so aus...ist mein Erstversuch
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Das Brot ist wirklich super weich. Der Zuckergehalt ist mit perönlich ein wenig zu hoch, aber das wir wiederholt! Echt lecker!

Viele Grüße
Jörn

Re: Weiches Milchbrot mit Water roux / Tangzhonk

Verfasst: Di 9. Okt 2012, 14:44
von Umberto
Hi Jörn,

sieht gut aus.
Ich frage mich ob das Ergebnis sich stark von einem Hefeteig-Brot unterscheidet?

Re: Weiches Milchbrot mit Water roux / Tangzhonk

Verfasst: Mi 10. Okt 2012, 04:55
von Farmer3s
Moin Umberto,

ist total anders, die Strucktur ist eine ganze andere. Durch das Water roux wird mehr Feuchtigkeit im Brot gehalten und dieses flauschige habe ich bisher bei keinem Weißbrot gehabt. Back es mal dann wirst Du sehen was ich meine. Es soll sich dadurch auch länger halten, bei mir hat es keine Stunde gehalten ;) . Familie war begeistert. Heute gibt es Höhrnchen nach einem ähnlichen Rezept.

Viele Grüße
Jörn

Re: Weiches Milchbrot mit Water roux / Tangzhonk

Verfasst: Mi 10. Okt 2012, 18:37
von Steini
Farmer3s hat geschrieben:... Heute gibt es Höhrnchen nach einem ähnlichen Rezept. ...
Das Hörnchenrezept würde mich brennend interessieren.

Fluffige, wattige Frühstückshörnchen sind was feines.