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Re: SsS ... Steini startet Schinkensaison

Verfasst: So 25. Nov 2018, 12:58
von JohnDooe
Was würde denn passieren, wenn man die jetzt nicht räuchert und einfach so hängen lässt-
Werden die trotzdem gut, oder müssen die angestunken werden?

Freu mich auf alle Infos

mfg

John

Re: SsS ... Steini startet Schinkensaison

Verfasst: So 25. Nov 2018, 13:31
von Steini
JohnDooe hat geschrieben:Was würde denn passieren, wenn man die jetzt nicht räuchert und einfach so hängen lässt-
Werden die trotzdem gut, oder müssen die angestunken werden?

Freu mich auf alle Infos

mfg

John
Dann wird es ein "Luftgetrockneter" Schinken.

Re: SsS ... Steini startet Schinkensaison

Verfasst: So 25. Nov 2018, 14:44
von Steini
Hier noch die Bezeichnung der Fleischstücke, falls Fragen dazu auftreten ... :frage:
Schinken_2018_08.jpg
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Re: SsS ... Steini startet Schinkensaison

Verfasst: So 25. Nov 2018, 17:40
von googlehupf
Nachdem ich bei diesem Thema nur mitgelesen habe konnte ich nicht widerstehen und habe mich an eine Coppa gewagt.
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Sauber zugeschnitten waren es noch 2.358 g
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Mit gemörserten Gewürzen und 40 g NPS je kg eingerieben und eingetütet.
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Das Ergebnis nach 3 1/2 Wochen.
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Einen Tag einbrennen lassen und dann mit frischen Kräutern in Backpapier gewickelt und stramm gebunden.
Hängt jetzt in der Außentoilette die kurzerhand zur Reifekammer umfunktioniert wurde.
Jetzt beginnt das lange Warten.

Re: SsS ... Steini startet Schinkensaison

Verfasst: So 25. Nov 2018, 20:56
von Hochrheinbahner
Hallo Curt ,
denke dran immer den Klodeckel zumachen :sabbern: :muah: , nicht dass er baden geht oder gar das Klo verstopft, der der ihn dann rausholt
würde sich totlachen . :muah: :muah: :muah: :muah:
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden

Re: SsS ... Steini startet Schinkensaison

Verfasst: Mo 26. Nov 2018, 17:11
von Siggi
Hallo Cheffe, ich habe getreu den Erwartungen des Forums natürlich wie in jedem Jahr (seit ich das Forum kenne) etwas vorbereitet und heute aus dem Pökelschlaf erwachen lassen.
10 Schweinenüsse in 4 Pökelvarianten:
Pfeffer-Anis-Fenchel
Chili-Paprika
Gyrosart!!!
Kräuter
Dazu noch 2 Schweinebauchseite a. 5kg, in Streifen geschnitten mit den gleiche Würzvarianten.
Dem Forum sei Dank, das ich so etwas kennenlernen durfte. :bussi: :bussi: :bussi:
Ich warte nur 2 Tage mit dem Abtrocknen (durchbrennen) und hänge sie dann für 3x12 Std. in den Rauch, und danach 14 Tage an die Luft.
Das ist sicher keine vollkommene Reifung aber sehr köstlich im Geschmack und in der Konsistens!!!

Mir sabbert schon der Zahn, und wenn ich daran denke wie es mir und meinen Lieben schmecken wird und wie vielen Menschen ich damit eine Freude machen darf, dafür danke ich meinem Herrn!!! :sabbern: :sabbern: :sabbern:

Re: SsS ... Steini startet Schinkensaison

Verfasst: Mi 28. Nov 2018, 20:27
von Chronomastersvoice
Hi Siggi,
wie lange pökelst Du den Bauch?
Deine Gewürzmischungen fnde ich sehr lecker.
Ich bevorzuge ja Knoblauch und erziele damit sehr leckete Ergebnisse.
Viel Spaß beim Verzehr. :sabbern:

Re: SsS ... Steini startet Schinkensaison

Verfasst: Do 29. Nov 2018, 10:03
von Siggi
Chronomastersvoice hat geschrieben:Hi Siggi,
wie lange pökelst Du den Bauch?
Deine Gewürzmischungen fnde ich sehr lecker.
Ich bevorzuge ja Knoblauch und erziele damit sehr leckete Ergebnisse.
Viel Spaß beim Verzehr. :sabbern:

Dieses Jahr habe ich alles 4 Wochen gepökelt, in manchen Jahren aber auch nur 2-3 Wochen. Das reicht vollkommen aus, weil es ja kleine Stücke sind.
Eine Faustformel sagt ca. 1 Woche pro kg.