Schäufele im Brotteig auf gut badisch
Verfasst: Sa 15. Sep 2012, 14:42
Hall Leute,
habe heute Schäufele im Brotteig gemacht.
Ich bin zufrieden. Das einzige was nicht so gut war: der Backofen war noch zu heiß, das Brot ist unten etwas schwarz geworden. Damit kann ich aber leben.
Das Schäufele war leicht geräuchert und hat 1250 Gramm gehabt. Für den Brotteig habe ich 500 g Mehl genommen (Roggen- und Weizen- Vollkorn)
Den gleichen Teig wie das Brot das ich gleichzeitig gebacken habe.
Das Schäufele habe ich zuvor für 20 Minuten in siedend heißes Wasser getan.
Im Wasser waren 2 halbe Ziebelhälften, ein Lorbeerblatt, Pfefferkörner, 3 Zehe Knoblauch, Salz.
Danach habe ich das Fleisch aus der Brühe herausgenommen und abkühlen lassen.
Vor dem Einpacken in den Brotteig habe ich eine Hälfte mit Kräutersenf (einfacher Senf und Kräuter [Oregano, Thymian, Salbei, Liebstöckel] darunter gemischt) eingerieben.
Dann in den Teig eingepackt und noch ca. 30 minuten ruhen (gehen) lassen.
Eine knappe Stunde im HBO zusammen mit dem Brot gebacken (das Brot hab ich noch 10 Minuten im Ofen gelassen)
Nach dem backen noch 10 Minuten ruhen lassen.
Guten Appetit !!!!
Links das Brot, rechts das Schäufele.
Der Ofen war etwas zu heiß. Ich messe die Temperatur auf der Backfläche mit einem Infrarotthermometer.
Nach der Entnahme noch 10 Minuten ruhe lassen.
Jetzt kommt der spannenste Moment. Der Anschnitt, ist das Fleisch durch?
.... und genießen. Es ist perfekt !!!
Viel Erfolg beim nachmachen
habe heute Schäufele im Brotteig gemacht.
Ich bin zufrieden. Das einzige was nicht so gut war: der Backofen war noch zu heiß, das Brot ist unten etwas schwarz geworden. Damit kann ich aber leben.
Das Schäufele war leicht geräuchert und hat 1250 Gramm gehabt. Für den Brotteig habe ich 500 g Mehl genommen (Roggen- und Weizen- Vollkorn)
Den gleichen Teig wie das Brot das ich gleichzeitig gebacken habe.
Das Schäufele habe ich zuvor für 20 Minuten in siedend heißes Wasser getan.
Im Wasser waren 2 halbe Ziebelhälften, ein Lorbeerblatt, Pfefferkörner, 3 Zehe Knoblauch, Salz.
Danach habe ich das Fleisch aus der Brühe herausgenommen und abkühlen lassen.
Vor dem Einpacken in den Brotteig habe ich eine Hälfte mit Kräutersenf (einfacher Senf und Kräuter [Oregano, Thymian, Salbei, Liebstöckel] darunter gemischt) eingerieben.
Dann in den Teig eingepackt und noch ca. 30 minuten ruhen (gehen) lassen.
Eine knappe Stunde im HBO zusammen mit dem Brot gebacken (das Brot hab ich noch 10 Minuten im Ofen gelassen)
Nach dem backen noch 10 Minuten ruhen lassen.
Guten Appetit !!!!
Links das Brot, rechts das Schäufele.
Der Ofen war etwas zu heiß. Ich messe die Temperatur auf der Backfläche mit einem Infrarotthermometer.
Nach der Entnahme noch 10 Minuten ruhe lassen.
Jetzt kommt der spannenste Moment. Der Anschnitt, ist das Fleisch durch?
.... und genießen. Es ist perfekt !!!
Viel Erfolg beim nachmachen