So, es ist mal wieder Zeit, diesen Tröt mit Leben zu erfüllen.
Mit der heutigen Kochaktion ist die Hälfte des selbst eingelegten Krautes verwertet.
Auf dem Programm stand Bigosch. Als ich das Rezept vor einigen Jahren in der Kauflandzeitung fand hat es mich gleich tierisch angemacht. Schließlich ist alles drin was ich mag.
Kurz danach habe ich es mal für meine Schützenkameraden gekocht (daher auch die relativ große Menge im Rezept) und es wurde für sehr gut befunden. Selbst ein gebürtiger Pole, anfangs äußerst skeptisch, meinte dann <<Wie bei Mutter>> und wollte das Rezept haben.
Doch nun genug geschwafelt, gehen wir es an. Zubereitet wurden 2/3 des Rezeptes.
Weil ich nicht genügend Fleischbrühe hatte habe ich Dosentomaten und dazu 100g Tomatenmark verwendet. Wie bei allen Eintöpfen kann man da sehr flexibel agieren. Außerdem hatte de Metzger nur Krakauer im Ring - geht auch, erscheint mir aber fetter. Das ausgebratene Fett hat fürs Fleisch und die Zwiebeln gereicht.
Polnischer Bigosch

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Zutaten für 15 Portionen:
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1,2kg Schweinefleisch in Würfeln
6 St. Krakauer/Cabanossi in Scheiben (500g)
1kg Zwiebeln, gewürfelt
6 Knoblauchzehen, durchgedrückt
750g Paprikastreifen (auch TK möglich)
1,5kg Weißkraut, in Streifen
2 Dosen Sauerkraut (evtl. etwas abwaschen)
2L Fleischbrühe
15 Pimentkörner, ganz
6 Lorbeerblätter
15 Pfefferkörner, ganz, schwarz
400g Tomatenmark
10TL Paprikapulver
5TL Paprikapulver, scharf
5TL Salz
Öl zum Braten
Zubereitung:
Karkauer, Schweinefleisch, Zwiebeln, Knoblauch und einen Teil des Weißkrauts in Öl anbraten.
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Restliches Weißkraut und Sauerkraut dazugeben und andünsten.
Tomatenmark mit der Brühe verrühren und aufgießen und die Gewürze dazugeben.
Zugedeckt ca. 40-50min garen.
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15min vor Garzeitende die Paprika zugeben.
Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
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Ich reiche Brot dazu, es passen aber auch Petersilienkartoffeln.