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Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
Verfasst: Mo 3. Okt 2016, 16:57
von baku
Hallo Jacky,
also....
ich habe bei meinem Ofen folgende Keilsteine verbaut:
2H10 (11Stück) und 2H24 (10Stück)....pro Reihe
Ich weiß aber nicht, ob die Maße dafür bei jedem Shop immer gleich sind

Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
Verfasst: Mi 5. Okt 2016, 10:15
von baku

Hallo zusammen
Hier nun der aktuelle Stand von meinem Projekt
Endlich ist auch der Kamin montiert und ich konnte mit kleinen Feuerchen beginnen...
...aber hierzu gleich wieder Fragen
Bei den Rissen (3-4 ganz kleine und einer etwas größer...Bild) bin ich erst mal erschrocken, wie die nach dem ersten Aufheizen da waren
Wie ist da eure Erfahrung damit? Müsste ich mir Gedanken machen, an was das liegen könnte...oder war das oder ist das eigentlich eine normale Sache, die beim Aufheizen da aufgetreten ist

...ich habe nur mit kleinem Feuer angeheizt, der Ofen hatte innen ca. 120 Grad.
Nach dem Abkühlen sind die Risse wieder komplett zu, ich wäre euch dankbar, wenn ich da von euch was dazu hören könnte....weil, da habt ihr doch schon sooo viel Erfahrungen mehr damit
Hier ein paar Bilder

- Doppelwandiger Edelstahlkamin
- DSCN9220.jpg (88.18 KiB) 10280 mal betrachtet

- DSCN9210.jpg (167.39 KiB) 10280 mal betrachtet

- DSCN9215.jpg (140.87 KiB) 10280 mal betrachtet

- Das erste anheizen vom Ofen
- DSCN9222.jpg (111.96 KiB) 10280 mal betrachtet

- DSCN9226.jpg (118.69 KiB) 10280 mal betrachtet

Kurt
Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
Verfasst: Mi 5. Okt 2016, 18:56
von Bienenrolli
Sehr schön geworden dein Ofen und dei Überdachung, gefällt mir sehr gut!!
Wegen der Risse würde ich mir nicht all zu viel Kopf machen, die kommen früher oder später sowieso.
Mein Ofen hat mittlerweile Risse bekommen, ohwei ohwei.
Aber Backen kann man super damit.
Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
Verfasst: Mi 5. Okt 2016, 19:56
von baku
Hallo Rolf
Na da bin ich ja beruhigt
Aber man erschrickt doch schon, wenn man das zum ersten Mal beobachtet
Mal schauen, wie es sich auswirkt, wenn ich ihn mal mit großem Feuer heize

Kurt
Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
Verfasst: Mi 5. Okt 2016, 19:59
von Backfuzi
Sehr schöner Ofen und das Drumherum, Baku!
Wegen der Risse hätte ich auch keine allzu große Bedenken, sofern Sie nicht "durchgehend nach innen" sind!
Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
Verfasst: Mi 5. Okt 2016, 20:05
von baku
Ja bei dem einen Riss auf dem Foto bin ich mir nicht ganz sicher, ob dieser schon fast durch geht
Werde es beobachten
Wenn doch, brauch ich eh euren fachmännischen Rat

Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
Verfasst: Mi 12. Okt 2016, 18:21
von baku
Hallo liebe
So, jetzt ist es soweit, ich brauche euren Rat und Hilfe
Nach ein paar mal Anheizen sind meine Risse immer etwas größer bzw. breiter geworden
Ich bin momentan schon etwas depremiert und auch ehrlich gesagt etwas geschockt, so hätte ich das nicht erwartet.
Momentan schaut es aus, dass der eine Riss oben am Bogen ca. 3-5mm breit ist

...und dieser geht auch bis zum Innenbereich durch
Auch in der hinteren Rückwand hat sich ein Riss entlang vom Bogen gebildet.
Meine Frage zu allem wäre:
Was kann ich jetzt im nachhinein noch tun, um diese Risse in den ,,Griff'' zu bekommen
Wäre euch dankbar, wenn ihr mir mal von euren Erfahrungen dazu berichten könntet....oder noch besser, was ich jetzt noch unternehmen könnte, um diese Risse zu minimieren.
Schon mal

Kurt

- Riss 3-5MM breit
- DSCN9227.jpg (118.87 KiB) 10219 mal betrachtet

- DSCN9228.jpg (118.82 KiB) 10219 mal betrachtet

- Riis durchgehend an der Rückwand
- DSCN9225.jpg (128 KiB) 10219 mal betrachtet

- Oberer Stein vom Bogen
- DSCN9226.jpg (118.69 KiB) 10219 mal betrachtet
Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
Verfasst: Mi 12. Okt 2016, 19:29
von Frank
Hallo Kurt
Ich habe auch ziemlich große Risse im Ofen gehabt. Und zwar exakt an den selben Stellen wie bei deinem SBO. Habe dann im Forum nachgefragt und den Tip bekommen in die Risse Metallkeile vorsichtig reinzuschlagen, am besten wenn der Ofen warm ist. Dann abkühlen lassen und die Spalten mit einem dünnen Schamottemörtel/Wassergemisch auffüllen . Innen bin ich mit einer selbstgebastelten schmalen Fugenkelle den Spalten zu Leibe gegangen. Das ganze hab ich dann noch 2-3 mal wiederholt. Schlussendlich waren nur noch ganz kleine Risse sichtbar die mit der besagten Methode nicht mehr zu kitten waren. Danach hab ich die Tonne mit Bläton und Steinwolle isoliert. Das ist jetzt 2 Jahre her und wenn ich mir heute das Gewölbe von innen anschaue hab ich ein gutes Gewissen. Ich hoffe ich kann dir damit helfen.
Wird schon!
Viele Grüße aus Dresden von Frank

Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
Verfasst: Mi 12. Okt 2016, 19:37
von baku

Frank

mit deinem Tip haste meinen Puls fast wieder auf Normalschlag runtergefahren.
Frank hat geschrieben:Risse Metallkeile vorsichtig reinzuschlagen, am besten wenn der Ofen warm ist. Dann abkühlen lassen und die Spalten mit einem dünnen Schamottemörtel/Wassergemisch auffüllen
Also Keile bei noch warmen Ofen reinklemmen, erkalten lassen und neu ausschlämmen
Wir die Spannung beim Abkühlen da nicht zu groß, wenn jetzt auch noch die Keile darin festgeklemmt sind?
Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken
Verfasst: Mi 12. Okt 2016, 19:57
von Frank
Vorsichtig reinschlagen! Nicht das Tonnengewölbe spalten! Und die Keile natürlich auch nicht bündig mit der Außenseite arretieren, die müssen noch soweit rausschauen das du sie nach dem einschlämmen problemlos wieder rausbekommst.
Lieber in mehreren Gängen.
Gruß Frank
