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Re: Chili 2015
Verfasst: Mi 29. Jul 2015, 19:15
von Diavolo
hufpfleger hat geschrieben:Hallo Chilliprofis,
kann man eigentlich Chillis trocknen und "pulverisieren"?
....wenn ja, geht da nicht viel Aroma verloren?
....trocknet man mit oder ohne Samen?
....oder getrocknete Chilli frisch mörsern bringt mehr?

Ich kenn mich da gar nicht aus
Wär schön, wenn ihr mich da mal aufklären könntet.
Nicht alle Chilisorten eignen sich zum Trocknen.
Bestens geeignet sind dünnwandige Schoten - bei den eher "fleischigen" Sorten
kann es unter ungünstigen Bedingungen passieren, dass sie schimmeln / verfaulen.
Es gibt viele Möglichkeiten, Chilis zu konservieren:
Chilisalz
Chiliöl
Einkochen in Essigsud
Ganze Schoten einfrieren
Trocknen und dann malen
Nur Trocknen
Chili-"Marmelade"
usw. usf.
(ein paar davon hab ich auch auf meinem Blog festgehalten - wen's interessiert:
http://da-deifi-kochd.blogspot.de/2013/ ... anero.html
)
Welche Chilisorte(n) willst Du denn konservieren?

Re: Chili 2015
Verfasst: Mi 29. Jul 2015, 22:12
von hufpfleger
Hallo,
danke für die vielen Antworten!
Ich hab halt momentan nur die Chillis aus'm Norma, hot Pepper und mild Pepper, sonst stand nichts genaues drauf. Sind ein wenig größer wie die leider "erfrorenen" und nicht ganz so scharf, aber ganz ok.
Mir geht's eigentlich drum, die Chillis das ganze Jahr zu Verfügung zu haben. Besonders interessieren mich dabei die "alten Techniken" unserer Vorfahren.
Chillisalz und Chilliöl scheint da gut rein zu passen.

Gibt's da irgendwo eine Anleitung?
Re: Chili 2015
Verfasst: Mi 29. Jul 2015, 22:23
von Novum64
Nimm den Link im Posting vom Deifi.
Das funktioniert - garantiert.
Re: Chili 2015
Verfasst: Mi 29. Jul 2015, 23:30
von hufpfleger
Hallo,
ich hab die Seite mal durchgelesen, macht Lust auf mehr
Da wird ich bestimmt was von ausprobieren!
.........Da Fällt mir gerade so ein, es gibt auch eine alkoholische Variante......
Früher, zu Tauziehzeiten hatten wir immer unseren eigenen Schnaps dabei. Eine Flasche Jabiko (janz billigen Korn), eine Packung Peperonis, ev. noch 'ne Handvoll Pfefferkörner reingezwängt und 3 Wochen auf die Fensterbank.

Das gab immer einen Heidenspaß, wenn da so ein paar Klugscheißer vorbei kamen
.........nur auf dem Elefantentreffen, da hat uns ein Brasilianer die Flasche leer getrunken und die Peperonis rausgeschüttelt und auch noch gegessen

Re: Chili 2015
Verfasst: Do 30. Jul 2015, 23:38
von Hardy
Ja Chili-Schnaps habe ich gemacht und im Vorrat. Er hält was er verspricht und ist nur für penetrante Fälle.
Aber viel Chili bekommt man damit nicht verarbeitet. Die Rezepte vom Deifi findet man auch auf meinem Blog und ich kann nur sagen - empfehlenswert !!!
Re: Chili 2015
Verfasst: So 2. Aug 2015, 20:27
von Backwahn
Update:
Baum aus 2014-die ersten Früchte sind reif.
Der Dateianhang BC_reif.jpg existiert nicht mehr.
Schön war auch die Geschichte mit Schwiegermutters Freundin, sie stürzte ins GH und mit dem Text:" Die kleinen roten Tomaten mag ich am liebsten", pflückte eine Chili ab und dann, ihr ahnt es:
Freiland Baum:
Der Dateianhang BC_Outdoor.jpg existiert nicht mehr.
GH aus 2015:
Der Dateianhang BC1.jpg existiert nicht mehr.
Einzelbaum aus 2015:
Der Dateianhang BC3.jpg existiert nicht mehr.
Habanero Chocco aus 2014:

- Chocco_2014.jpg (163.39 KiB) 4348 mal betrachtet
Wildwuchs im GH:

- IMAG0575_ergebnis.jpg (141.11 KiB) 4348 mal betrachtet
Re: Chili 2015
Verfasst: Sa 8. Aug 2015, 12:38
von Novum64
Bei mir sieht der aktuelle Stand so aus:
Im Vordergrund, das ist eine 10l-Kanne. Die Dinger waches, wachsen und wachsen.
Bis wann sollte ich die Blüten zugunsten der vorhandenen Früchte kappen?
Bei 100 Tagen - Blüte/Frucht - wäre es doch schon an der Zeit, oder?

- DSCN1171.JPG (130.33 KiB) 4337 mal betrachtet

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- DSCN1174.JPG (126.93 KiB) 4337 mal betrachtet

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Re: Chili 2015
Verfasst: Sa 8. Aug 2015, 18:51
von Steini
Da kann ich leider nicht ganz mithalten, bei mir sieht es so aus:
Zuerst die "Pergament-Chilis" vom Backwahn, deren Saat völlig unterschiedliche Pflanzen hervorgebracht hat:

- Chilis_2015_02.jpg (230.68 KiB) 4331 mal betrachtet

- Chilis_2015_03.jpg (231.3 KiB) 4331 mal betrachtet

- Chilis_2015_04.jpg (235.26 KiB) 4331 mal betrachtet
Und 2 Baumchilis mit wenigen Blüten und noch weniger Früchten:

- Chilis_2015_05.jpg (359.5 KiB) 4331 mal betrachtet
Im kommenden Jahr starte ich wieder früher und dann unter LED-Licht.

Re: Chili 2015
Verfasst: So 9. Aug 2015, 14:52
von hufpfleger
Hallo,
ich lese gerade von "Baum" und 2014?
Sind die Chilli mehrjährig? Wie groß werden die Pflanzen eigentlich?
Ich habe noch eine kleine Pflanze aus einem Peperonikern gezogen. Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Peperonis und Chillis und gehören Paprikas auch dazu?

Eigentlich hab ich gar keine Ahnug von diesen "scharfen Sachen". Spaß machen sie aber, die Kerne schlagen prima aus, aber die Schnecken...... In meiner Pflanzsteinmauer haben sie irgendwie keine Chance groß zu werden. Meine 2 Norma- Ersatzkäufe hab ich in Pflanzkübeln mit einem umgebogenen Rand, da wachsen sie prima und die Schnecken bleiben draußen

Re: Chili 2015
Verfasst: So 16. Aug 2015, 15:52
von wuddel
Nach fast 3 Wochen Urlaub auf Achse habe ich heute mal geerntet.
2,5 Kg Anaheim Chili, 500 Gramm Minipaprika und 400 Gramm Kirschtomaten. Die Golden Cayenne, hängen noch.

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