Seite 8 von 40

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Mo 27. Okt 2014, 18:54
von Novum64
BildBildBildBild
Heute wurden 2 große Köpfe Spitzkraut von den Fildern geliefert.
Morgen treten die Gummistiefel in Aktion.
Bilder kommen - versprochen
BildBildBildBild

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Mo 27. Okt 2014, 21:11
von Hochrheinbahner
Hallo Martin,
Im großen Anhänger ?

Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Mo 27. Okt 2014, 21:16
von Novum64
Hochrheinbahner hat geschrieben:Hallo Martin,
Im großen Anhänger ?
Nö, im Zuber. Und dann darf as Kraut in die Gläser umziehen.

Wie kommst du auf Anhänger?

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Mo 27. Okt 2014, 21:27
von Hochrheinbahner
Hallo Martin.,
weil das Filderkraut riesengroß ist.

Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Mo 27. Okt 2014, 21:30
von Novum64
Das hält sich diesmal in Grenzen. So ein Kopf hat schätzungsweise 5-6kg. Morgen weiß ich mehr.
Der letzte war groß, der lag bei 8kg.
Aber das ist noch gut handhabbar.

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Mo 27. Okt 2014, 22:00
von Siggi
Wenn ich Glück habe bekomme ich von einer Bekannten einen Steintopf für Sauerkraut.

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Mo 27. Okt 2014, 22:06
von Steini
Mein Kraut blubbert sehr schön vor sich hin. :pup1:

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Mo 27. Okt 2014, 22:17
von Novum64
Steini hat geschrieben:Mein Kraut blubbert sehr schön vor sich hin. :pup1:
Was ist aus deinen besonderen Bakterien gworden? Warteschleife??

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Di 28. Okt 2014, 10:21
von Novum64
Es ist vollbracht - das Kraut ist im Glas.

Aber der Reihe nach:
Gestern wurden mir 2 Spitzkrautköpfe angeliefert, Kostenpunkt 5,--Euro
Zur Gewichtskontrolle durften sie erst mal die Waage benutzen.
1369
Danach wurde der Krauthobel am Waschküchentisch besfestigt. Die Idee dazu kam mir heute Nacht so in den Sinn - Vorteil: Ich kann das Kraut mit beiden Händen halten.
1370
Nun wurde fleißig gehobelt und wo Kraut gehobelt wird fallen Krautspäne. :rofl: :rofl:
Halbzeit:
1371
Nachdem auch der 2. Kopf zerkleinert war durfte die Waage wieder in Aktion treten.
1372
Nach Abzug der Zubermasse ergab sich eine Masse an feinen Krautstreifen von 10,865 kg.
1373
Dazu wurden nun 218g Meersalz gemischt, dann war Gummistiefelzeit:
1374
Vor 2 Jahren wäre dieses Bild so noch nicht machbar gewesen. :muah: :muah: :muah:
1375
Drei Minuten später quoll das Wasser nur so aus dem Kraut und das Einstampfen wurde beendet.
1376
(Ich kann die Tretmethode nur empfehlen, man bekommt richtig Druck auf das Kraut.
Abschließend wurde das Kraut in Gläser abgefüllt, mit der Faust nochmal gut festgepresst und die restliche Lake füllte die Gläser dann bis 1cm unter dem Rand auf.
1377
Nun stehen die Gläser im warmen Wohnzimmer und wenn die Gärung läuft dürfen sie in den Keller umziehen. Da hat es momentan 14,5°C bei 85% rel. Feuchte.

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Verfasst: Di 28. Okt 2014, 12:00
von MichaelDerVierte
Sauberer Bericht Martin,

Schaugt sauba aus. :D
Warum hast den dein Kraut nicht Barfuß eingetreten?
Stinkefuß :pfeifend: