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Re: Hardy's Spanischer Backofenbau
Verfasst: Mi 29. Mai 2013, 18:42
von Diavolo
Hardy hat geschrieben:Diavolo
ich hänge erst mal Fotos an:
Also Tomaten geviertelt. Das Gehäuse rausgeschnitten. Die Tomaten mit den Kräutern in die Pfanne. Mit Öl + Salz + Peperoni (frisch oder gestreut) gewürzt und vermengt. Knoblauch dazu macht sich richtig gut und ab in den Ofen. Es reichen 50° über Nacht denke ich.
Weiß nicht warum, aber die Tomaten bekommen ein irres Aroma. Besser als die trockenen Tomaten die man so kaufen kann. Dazu gehen auch leicht "lätscherde", die man auf dem Wochenmarkt als 2. Wahl kaufen kann.
Ist soeben auf meine TODO-Liste gewandert.

Re: Hardy's Spanischer Backofenbau
Verfasst: Mi 29. Mai 2013, 18:47
von Diavolo
Re: Hardy's Spanischer Backofenbau
Verfasst: Mi 29. Mai 2013, 19:45
von Hardy
Das mit der heftigen Krusten schmeckt uns aber wirklich am Besten.
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So nochmal klein Holz aufgelegt, angefackelt und nach hinten geschoben. Damit ich was davorschieben konnte.
Re: Hardy's Spanischer Backofenbau
Verfasst: Mi 29. Mai 2013, 20:40
von exe
Steini hat geschrieben:Ja, doppelgriffiges Mehl ist optimal als Unterstützung fürs Einschießen.
Ich bevorzuge dennoch den Holzschieber incl. dem "Doppelgriffigen", da gerade Pizzen besonders gut darauf gleiten.
Fürs Drehen und Herausnehmen benutze ich einen Alu-/Edelstahlschieber.
Exakt so mache ich es auch.
Re: Hardy's Spanischer Backofenbau
Verfasst: Mi 29. Mai 2013, 21:21
von Iceman
Geilo, Hardy,
Dein erstes Brot aus dem SBO!!!
Lecker, oder

???
Re: Hardy's Spanischer Backofenbau
Verfasst: Mi 29. Mai 2013, 22:21
von Hardy
In der restlichen Abendsonne (nach etwas Regen - wie wir das am Nachmittag schon gewohnt sind) bringen wir den SBO mit ein paar Hölzern noch einmal auf Trab (250+) und schieben das Entrecote rein.

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Keine Angst, das Branding der frischen Kräuter wird abgekratzt. Der Rest ist "al Dente"

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Ich hatte bewusst und testweise etwas Feuer brennen lassen um dem Fleisch Röstaromen und Farbe zu geben. Die Rechnung ist, denke ich, aufgegangen

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Ich habe es schon erwähnt und Ihr SBO Besitzer wisst es ja sowieso. Die Tomaten aus dem Steinbackofen sind sowas von aromatisch!!! Einfach nur superdelikat. Aber genauso die leicht rauchigen Kartoffeln und die angerösteten süßen Karotten. Genial.

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Na gut - das mag vielleicht nicht jedermann schmecken. Für mich ist es exakt auf den Punkt. Saftig, rosa und butterzart. Dazu eine krustige Fettschicht am oberen Rand. Mir steht der Ranzen noch nach vorne - aber ich freu mich auf das letzte Stück, was wir morgen früh kalt in dünnen Scheiben probieren. Mit Roggen-Sauerteig-Brot aus dem Steinbackofen! NIcht auf dem Foto, das großflockige Meersalz aus den "Etangs", mit dem wir das Fleisch abgestreut haben.

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Re: Hardy's Spanischer Backofenbau
Verfasst: Mi 29. Mai 2013, 22:24
von Steini
Re: Hardy's Spanischer Backofenbau
Verfasst: Mi 29. Mai 2013, 22:28
von Hardy
Ja Steini - nun geht das los mit der eileregendenwollmilchsau die Temperaturen von unglaublich bis 50° liefert und die alle ausgenutzt werden können.
Dabei mit weniger Holz als ich die ganze Zeit befürchtet habe!
Glücklich! Kann ich nur sagen!
Re: Hardy's Spanischer Backofenbau
Verfasst: Mi 29. Mai 2013, 22:30
von Steini
Hardy hat geschrieben:... eileregenden...
angefressener Apfel?

Re: Hardy's Spanischer Backofenbau
Verfasst: Mi 29. Mai 2013, 23:01
von Mäxle
Hardy hat geschrieben:Backe das gleiche Brot 1mal im EBO und 1mal im SBO - (damit wir wenigstens Eins zum Essen haben). Mit der Restwärme werden wir einen Fisch oder ein Stück Fleisch machen. Das wird sich heute in der Markthalle entscheiden.
So viel Pessimismus und dann so gelungene Ergebnisse.
Nicht ein einziges Brikett fabriziert, ist ja fast enttäuschend
Schpässle!!!
