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Re: 9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

Verfasst: So 4. Jan 2015, 15:24
von Novum64
Soßen mit Butter montieren ist eine Methode für den sofortigen Verbrauch. Ich habe das aber noch nicht gemacht - bringt mir zu viele Kalorien ins Essen. :pfeifend:

Stärkemehl ist ein Vielfachzucker aus o.a. Produkten. Wie es im einzelnen hergestellt wird weiß ich nicht.
Aber du kannst mal eine rohe Kartoffel ganz fein reiben und durch ein Tuch abpressen. Wenn du den Saft dann stehen lässt setzt sich die Kartoffelstärke als Feststoff ab.
Das bedeutet für mich, dass z. B. aus Weizenmehl "einfach" die Stärke ausgewachen wird und dann aufgereinigt. Übrig bleibt dann Weizeneiweiß (Kleber oder auch Seitan).

Soßenbinder ist dagen eine Mischung verschiedenster Stoffe - Mondamin gibt an:
Inhaltsstoffe:

Stärke, Milchzucker, Maltodextrin, Reismehl, Farbstoff, Zuckerkulör, Emulgator E471

Re: 9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

Verfasst: So 4. Jan 2015, 16:32
von Wolfgang EG
Novum64 hat geschrieben: ... Aber du kannst mal eine rohe Kartoffel ganz fein reiben und durch ein Tuch abpressen...
Martin, so binde ich Sauerkraut, habe das von Großmutter/Mutter übernommen. Eine halbe Kartoffel fein reiben, unter das fast fertig gekochte Sauerkraut geben und kurz kochen lassen. Das Sauerkraut wird dadurch leicht sämig ... und ich brauche keinen Soßenbinder.

Wolfgang

Re: 9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

Verfasst: So 4. Jan 2015, 16:36
von Steini
Mein Beitrag zum 9. OCM - Hausgemachte fränkische Bratwurst mit frischem butteraromatisierten Kartoffelstampf und Hausmacher-Fasskraut.
OCM-Sauerkraut-01.jpg
OCM-Sauerkraut-01.jpg (130.6 KiB) 4972 mal betrachtet
OCM-Sauerkraut-02.jpg
OCM-Sauerkraut-02.jpg (115.31 KiB) 4972 mal betrachtet
:sabbern: :sabbern: :sabbern:

Re: 9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

Verfasst: So 4. Jan 2015, 16:42
von wursti
Sauber Jörg
Sieht mal wieder einladend aus , so ein fertiger Teller .



Mal so am Rande , kennt ihr noch Kassler ?
https://www.youtube.com/watch?v=McAex1OosNs

Re: 9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

Verfasst: So 4. Jan 2015, 16:45
von Steini
wursti hat geschrieben:Mal so am Rande , kennt ihr noch Kassler ?
https://www.youtube.com/watch?v=McAex1OosNs
:muah: :muah: :muah: :muah: :muah:

Re: 9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

Verfasst: So 4. Jan 2015, 19:40
von Börni
Steini hat geschrieben:Mein Beitrag zum 9. OCM - Hau(s)gemachte fränkische Bratwurst mit frischem butteraromatisiertem Kartoffelstampf und Hausmacher-Fasskraut.
was sind denn Haugemachte?
Gibt's da bestimmte Schlagtechnik wenn man die herstellt? :rofl:

sieht aber sehr legga aus .. wenn ich noch essen würde würde ich das sehr gern auch wegfuttern :pfeifend: :zustimm:

Re: 9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

Verfasst: So 4. Jan 2015, 19:42
von Steini
wie meinen? :muah: :muah: :muah:

Re: 9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

Verfasst: So 4. Jan 2015, 19:44
von Börni
Wolfgang EG hat geschrieben:
Novum64 hat geschrieben: ... Aber du kannst mal eine rohe Kartoffel ganz fein reiben und durch ein Tuch abpressen...
Martin, so binde ich Sauerkraut, habe das von Großmutter/Mutter übernommen. Eine halbe Kartoffel fein reiben, unter das fast fertig gekochte Sauerkraut geben und kurz kochen lassen. Das Sauerkraut wird dadurch leicht sämig ... und ich brauche keinen Soßenbinder.

Wolfgang
Wolfgang - klar das mach ich beim Sauerkraut und überall wo es geht auch - aber wo die Soße nicht unbedingt nach Kartoffel schmecken soll da suche ich noch nach Alternativen :)

Danke Martin für die Erklärung - hört sich plausibel an ... werde mal auf den Verpackungen schauen ob da nicht auch andere Stoffe beigemischt werden :(
:danke:

Sonst geht natürlich noch reduzieren durch einkochen ... wenn man denn Zeit hat :)

Re: 9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

Verfasst: So 4. Jan 2015, 19:45
von Börni
Steini hat geschrieben:wie meinen? :muah: :muah: :muah:
Sack! :D

Re: 9. OCM - Januar 2015 "Sauerkraut"

Verfasst: So 4. Jan 2015, 19:46
von Steini
Börni hat geschrieben:
Steini hat geschrieben:wie meinen? :muah: :muah: :muah:
Sack! :D
Nö, Admin! :pfeifend: