Moin Leute!
Ich möchte morgen Abend (Samstag, der 18.01.2014) für knapp 15Leute Wildgulasch im LBO zubereiten. Das sollte überhaupt kein Problem sein, aber ich würde mich doch freuen, wenn Ihr mal über mein modifiziertes Rezept (Ursprung Brigitte) seht und mir evtl. Tuningmaßnahmen vorschlagt

:
Gulasch für 15Personen
Zutaten
300g geräucherter durchwachsener Speck
2,8kg Zwiebeln
3kg Gulasch vom Wild
(hier hängt noch ein Rehkitz, das werde ich dafür kleinschnibbeln. Wird ca. 6kg Fleisch ergeben)
100g Butterschmalz
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
10 EL Tomatenmark
Edelsüß-Paprikapulver
15 Stangen Thymian
4 kleine Zweige Rosmarin
einige kleingewürfelte Knoblauchzehen
1l trockener Rotwein (oder Traubensaft)
1,5l Rinderfond (habe ich nicht, wird ggf. durch Wasser ersetzt)
10 EL Mehl
500 g saure Sahne
Zubereitung
Am Vortag (also heute): Lehmbackofen anheizen. Sobald das Holz durchgebrannt ist, also nur noch kleine blaue Flammen darauf sichtbar sind, alle Glut und Asche nach hinten schieben und in meinem Fall drei Schamottesteine quer davorlegen.
Nun den Speck in kleine Würfel schneiden, die Speckwürfel in einem großen Topf oder Bräter knusprig ausbraten und herausnehmen.
Etwas Butterschmalz zum Speckfett in den Topf geben und die erste Portion Fleisch darin bei sehr starker Hitze rundherum kräftig braun anbraten. Die Gulaschwürfel dabei gut wenden, dann herausnehmen. Wieder etwas Butterschmalz im Topf erhitzen und die nächste Portion nehmen - bis alles Fleisch nach und nach angebraten ist. Immer erst die nächste Portion braten, wenn das Fleisch wirklich braun ist, nur so entwickeln sich Röststoffe. Dabei nichts anderes machen, die Gefahr des Verbrennens ist groß!
Die Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Das restliche Butterschmalz im Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Wenn die Zwiebeln hellbraun sind, die Speck- und Fleischwürfel mit in den Topf geben und alles mit Salz, Pfeffer und dem Tomatenmark würzen. Nochmals 2 bis 3 Minuten unter Wenden braten, mit Wein und Fond übergießen und über Nacht im Ofen lassen.
am Tag der Party: Paprikapulver untermischen, Kräuter abspülen, trocken schütteln und hacken. Kräuter dazugeben und alles aufkochen lassen. Das Gulasch im geschlossenen Topf etwa 1,5h bei mittlerer Hitze schmoren.
Mehl und saure Sahne verrühren und unter Rühren in die kochende Flüssigkeit gießen. Noch weitere 5 bis 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Das Gulasch mit Salz, Pfeffer und Paprika würzig abschmecken.