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Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Verfasst: Mi 30. Sep 2015, 11:21
von Hardy
Temperatur-Verlaufs Kontrolle.
Es ist der 3. Tag nach dem Anfeuern meines Steinbackofens.
Die Deckentemperatur auf dem eingebauten Thermometer ist immer noch um 100°C
Kontrolle mit dem Laser an der Kuppel sogar leicht höher bei 105°C (versch. Messpunkte ziemlich identisch)
Die Strahlungswärme (gemessen am Metall auf dem Foamglas) beträgt knapp 75°C (gehe davon aus es wird noch steigen, steht gerade mal 5 Min. drin)

Also immer noch genug um slow and low zu kochen. Für Fleisch sowieso meine liebste Temperatur. Morgens schieben, Mittags essen.

Insider: "fast wie in einem Ramster"

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Und jetzt sag nochmal wer Masse und Isolierung lohnen sich nicht. Wer an den paar Kröten (im Verhältnis zum Gesamtkunstwerk) spart ist selbst schuld.

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Verfasst: Mi 30. Sep 2015, 15:14
von Hardy
Es ist Nachmittag 15.00 Uhr. Vorgestern hatte ich den Ofen angeheizt.

Ich habe immer noch Temperatur im Ofen, die reichen würde einen Braten zu machen und ich schreibe hier nichts mehr, weil es mir eh keiner glaubt. Ich glaube es ja selbst kaum.

Aber es gibt ein gefestigtes Delta zwischen Thermometer/Laser - Deckenhitze und dem Laser-Wert auf dem Werkstück, was nur die Abstrahlungswärme abbekommt.
Das Werkstück (2 mm Edelstahlblech) ist um cirka 20°C kälter als die Angaben von der Hülle.
Aber dennoch nun wärmer als heute Morgen. D.h. nun hat es wirklich die Hitze im Ofen getankt.

Der Deckenthermometer ist nach wie vor zwischen 3-5°C geringer in der Anzeige als die direkte Messung mit dem Laserstrahl. Also kann ich diesen Thermometer zumindest als Anhaltswert nehmen.

Die Fotos kann ich natürlich nachliefern und die Grafik werde ich auch noch ergänzen.

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Verfasst: Mi 30. Sep 2015, 15:41
von RS1900
Hardy hat geschrieben:Das Werkstück (2 mm Edelstahlblech) ist um cirka 20°C kälter...
IR-Thermometer kommen (meistens?) mit glänzenden Oberflächen nicht so ganz zurecht ... ich würd' mal skeptisch sein, was das IR-Thermometer am Edelstahlblech misst. Schau' mal, ob darüber in der Gebrauchsanweisung Deines Geräts etwas drin steht.

LG
Reinhard

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Verfasst: Mi 30. Sep 2015, 18:40
von Steini
Hardy hat geschrieben:... Und jetzt sag nochmal wer, Masse und Isolierung lohnen sich nicht. Wer an den paar Kröten (im Verhältnis zum Gesamtkunstwerk) spart ist selbst schuld.
Hardy, du sprichst mir aus der Seele!

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Verfasst: Mi 30. Sep 2015, 19:07
von Hardy
Ich habe die Grafik einmal erweitert.

Es scheint, daß diese Palteauphasen von rund um 100°c relativ lange anhalten.

Sicher sind es morgen Früh noch 50°C in dem Ding.

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Verfasst: Mi 30. Sep 2015, 19:55
von chris
Die Kurve kann sich sehen lassen Hardy :respekt:

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Verfasst: Mi 30. Sep 2015, 20:06
von Börni
sind ja fast so schön wie diese Kurven :boobs:
Der Chris weiß noch besser was ich meine :pfeifend: :hihi:

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Verfasst: Mi 30. Sep 2015, 20:54
von Backfuzi
Hardy hat geschrieben:Temperatur-Verlaufs Kontrolle.
Es ist der 3. Tag nach dem Anfeuern meines Steinbackofens.
Die Deckentemperatur auf dem eingebauten Thermometer ist immer noch um 100°C
Kontrolle mit dem Laser an der Kuppel sogar leicht höher bei 105°C (versch. Messpunkte ziemlich identisch)
Die Strahlungswärme (gemessen am Metall auf dem Foamglas) beträgt knapp 75°C (gehe davon aus es wird noch steigen, steht gerade mal 5 Min. drin)

Also immer noch genug um slow and low zu kochen. Für Fleisch sowieso meine liebste Temperatur. Morgens schieben, Mittags essen.

Insider: "fast wie in einem Ramster"

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Und jetzt sag nochmal wer Masse und Isolierung lohnen sich nicht. Wer an den paar Kröten (im Verhältnis zum Gesamtkunstwerk) spart ist selbst schuld.
Hast du die Kohle/Asche noch im Ofen gelassen? Die dauert natürlich auch entsprechend lange, bis die ausgekühlt ist... :pfeifend:

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Verfasst: Mi 30. Sep 2015, 21:02
von Steini
Hardy, wenn du dann aber bei 100 °C einen 3 kg-Braten samt Bräter in den Ofen schiebst, frisst der erst einmal ordentlich Temperatur und du wirst einen deutlichen Peek nach unten erkennen.

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Verfasst: Do 1. Okt 2015, 06:59
von Diavolo
Steini hat geschrieben:Hardy, wenn du dann aber bei 100 °C einen 3 kg-Braten samt Bräter in den Ofen schiebst, frisst der erst einmal ordentlich Temperatur und du wirst einen deutlichen Peek nach unten erkennen.
:dafuer:
Wo er recht hat - hat er recht, der Scheffe.

:bier: