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Re: Michels Wildschinkenvariante

Verfasst: Fr 28. Dez 2012, 20:28
von Iceman
Bernd hat geschrieben:Danke für Eure schnelle Antwort.

noch ne Frage.

Wie lange sind die Nüsse im Vacuumbeutel haltbar?

Bernd

DAS würde mich jetzt auch mal interessieren!

Re: Michels Wildschinkenvariante

Verfasst: Fr 28. Dez 2012, 20:30
von Iceman
Ach,
jetzt hab ich Michels Antwort auch gelesen...
:ok:

Re: Michels Wildschinkenvariante

Verfasst: Di 1. Jan 2013, 21:26
von Steini
Schweinenussschinken im 2. Kalträucherdurchgang bei 18 °C.

Links, die mit dem roten Bändchen, ist die "mit alles".
Schweinenussschinken17.jpg
Schweinenussschinken17.jpg (64.28 KiB) 6254 mal betrachtet
Schweinenussschinken18.jpg
Schweinenussschinken18.jpg (120.92 KiB) 6254 mal betrachtet
Der Sparbrand läuft jetzt bereits seit 3 Stunden und ist zu einem Drittel durch.

Passt! :gut:

Re: Michels Wildschinkenvariante

Verfasst: Sa 5. Jan 2013, 10:39
von Steini
Meine Schweinenussschinken sind nun 5 Wochen alt und haben bereits den 5. Kalträuchergang hinter sich.

Ich lasse sie jetzt erst einmal für mind. 2 Wochen im Räucherschrank zur Reife hängen.
Schweinenussschinken19.jpg
Schweinenussschinken19.jpg (141.87 KiB) 6231 mal betrachtet
Schweinenussschinken20.jpg
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Schweinenussschinken21.jpg
Schweinenussschinken21.jpg (116.17 KiB) 6231 mal betrachtet
Wie sieht es bei euren "Projekten" aus? :frage:

Re: Michels Wildschinkenvariante

Verfasst: Sa 5. Jan 2013, 10:54
von Stone Forno
Iceman hat geschrieben:
Bernd hat geschrieben:Danke für Eure schnelle Antwort.

noch ne Frage.

Wie lange sind die Nüsse im Vacuumbeutel haltbar?

Bernd

DAS würde mich jetzt auch mal interessieren!


mich innteressiert das auch
@ Hardy es wird Ernst :sabbern: :sabbern: :sabbern:

Re: Michels Wildschinkenvariante

Verfasst: Fr 11. Jan 2013, 14:36
von DJTMichel
DJTMichel hat geschrieben:...so werden sie jetzt die kommenden vier oder mehr Wochen verbringen und hoffentlich die allesbewegende Frage nach dem Sinn des Lebens --> nee Quatsch, natürlich nach dem Sinn oder Nichtsinn von Gewürzzugaben beim Pökeln beantworten.
Es sind doch einige Wochen mehr daraus geworden:
gerade aus der Tüte genommen
gerade aus der Tüte genommen
110113001aus-der-Tüte-genommen.jpg (148.98 KiB) 6200 mal betrachtet
vor dem Abspühlen mit kalten Wasser

Ich habe dem Ungewürzten noch ein zusätzliches rotes Wurstgarn angeknotet, damit ich beide unterscheiden kann:
kurz mit kaltem Wasser abgespühlt und markiert
kurz mit kaltem Wasser abgespühlt und markiert
110113003aus-der-Tüte-genommen.jpg (129.74 KiB) 6200 mal betrachtet
frisch abgespühlt

und beide haben zusätzlich noch ein grünes Garn bekommen, damit kann jetzt gar nix mehr schiefgehen:
so können sie erstmal unterm Backofendach draußen abtropfen
so können sie erstmal unterm Backofendach draußen abtropfen
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wegen den vier kleinen Schinken mag ich den Räucherofen eigentlich nicht anmachen, das lohnt sich ja nicht. Mal schauen, ob mir nicht noch was im Wald über den Weg läuft...

Es hängen nämlich noch die zwei gemeinsam mit der Hausschweinkeule gesalzenen Rehkeulen am Räucherhaken. Beide habe ich nach dreiwöchiger Meersalzumhüllung 24h gewässert und wärend dessen mehrfach das Wasser gewechselt. Ohne NPS sind sie eben etwas farblos.

Wenn ich nur wüßte, wie der Martin diese tolle Form seiner Rehschinken hinbekommt :frage: , bei mir sehen die immer wie Keulen aus (daher wohl auch der Name :D )

Re: Michels Wildschinkenvariante

Verfasst: Fr 11. Jan 2013, 15:31
von Holli
Du lässt die Haxe dran, ich schneide sie ab.

Wenn die Keule dann in ein enges Netz gezogen und oben und unten stramm abgebunden wird, ergibt sich die runde Form.

Das Haxenfleisch lässt sich gut in der Wildsalami verweden.

Re: Michels Wildschinkenvariante

Verfasst: Fr 18. Jan 2013, 18:11
von Steini
:un:

... schon jemand den Blindtest durchgeführt?

Re: Michels Wildschinkenvariante

Verfasst: Fr 18. Jan 2013, 18:18
von Holli
nein noch nicht.

Mein Schinken war gestern noch ein mal im Rauch. Er ist mir noch etwas zu weich um ihn anzuschneiden.

Das liegt wohl an der feuchten Witterung.

Ich werde ihn noch ein bis zwei Wochen hängen lassen.

Re: Michels Wildschinkenvariante

Verfasst: Fr 18. Jan 2013, 19:03
von DJTMichel
Hi Steini,

nicht so ungeduldig :D !

Moin Martin,

danke für die Erklärung - das leuchtet sogar mir ein ;) . Aber da verzichte ich doch lieber auf die hübschere Form, denn Rehschinken ist schon was feines und je mehr davon, desto besser :gut:
Holli hat geschrieben:Du lässt die Haxe dran, ich schneide sie ab...