Seite 5 von 2666
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: So 12. Jun 2011, 21:47
von Stone Forno
Hallo Steini
Das ist interesant
sag wie es weitergeht
Gruss
Roman
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: So 12. Jun 2011, 22:53
von Tunnelofen
Hallo Steini,
interesiert mich auch
will im TO auch versuchen Brot zu Backen, aber zuerst die Seelen.
Gruß Herbert
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: So 12. Jun 2011, 23:05
von Tunnelofen
Muß in die Küche,
mache für morgen noch einen Kartoffelsalat, dann kann er bis morgen noch gut durchziehen.
Vieleicht bis später
Herbert
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Mo 13. Jun 2011, 15:20
von Steini
@ Romeo
@ Tunnelofen
ihr beiden habt doch geeignete Öfen fürs Brot backen.
Versucht das mal - ihr werdet nie wieder fertiges Brot kaufen.
Gruß, Steini
p.s.: 4 Stück Mischbrote gehen gerade in der Kastenform - Bilder folgen!
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Mo 13. Jun 2011, 15:22
von Steini
Tunnelofen hat geschrieben:Hallo Steini,
interesiert mich auch
will im TO auch versuchen Brot zu Backen, aber zuerst die Seelen.
Gruß Herbert
Die Seelen von Bernd mache ich auch - auf jeden Fall!
Die Zutaten habe ich schon besorgt.
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Mo 13. Jun 2011, 18:04
von Steini
Romeo hat geschrieben:Hallo Steini
Das ist interesant
sag wie es weitergeht
Gruss
Roman
So, habe heute Mischbrot gemacht.
Da wir keine Zeit zum Anfeuern des SBO hatten, heute mal im EBO (Elektrobackofen).
Der Sauerteigansatz hat nun 16 Stunden bei 22° C verbracht:

- sbo01.jpg (152.16 KiB) 954 mal betrachtet
Hier sieht man schön, dass er mikrobiell aktiv ist.

- sbo02.jpg (120.78 KiB) 954 mal betrachtet
Der Sauerteig wird frisch aufgerührt, das neue Anstellgut abgenommen und der Rest
von 800 g in die Schüssel der Küchenmaschine gegeben.

- sbo03.jpg (93.94 KiB) 954 mal betrachtet
Die restlichen Zutaten für 4 Brote werden dazugegeben:
- 400 g Roggenmehl
- 800 g Weizenmehl
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 40 g Salz
- 500 ml Wasser

- sbo04.jpg (141.68 KiB) 954 mal betrachtet
Der Teig wird in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten intensiv geknetet.

- sbo05.jpg (105.07 KiB) 954 mal betrachtet
Danach den Teig 30 Minuten ruhen lassen.

- sbo06.jpg (149.8 KiB) 954 mal betrachtet
Teig nochmals durchkneten und in 4 Portionen aufteilen, formen und in die
Brotformen geben.

- sbo07.jpg (121.46 KiB) 954 mal betrachtet

- sbo08.jpg (126.65 KiB) 954 mal betrachtet
Brote eine weitere Stunde bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen.

- sbo09.jpg (131.8 KiB) 954 mal betrachtet
Brote in den Backofen bei 250° C einschießen, Temperatur auf 200° C reduzieren und ca. 1 Stunde
abbacken.

- sbo10.jpg (171.67 KiB) 954 mal betrachtet
Das Ergebnis

- sbo11.jpg (159.82 KiB) 954 mal betrachtet

- sbo12.jpg (168.86 KiB) 954 mal betrachtet
Gruß, Steini
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Mo 13. Jun 2011, 19:23
von Steini
Das Brot ist angeschnitten, kleiner steinback ist vom Bundeslager zurück,
jetzt ist Brotzeit angesagt ... guten Hunger.

- krume02.jpg (158.73 KiB) 949 mal betrachtet

- krume01.jpg (154.96 KiB) 949 mal betrachtet
schönen Abend noch,
Gruß, Steini
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Mo 13. Jun 2011, 20:05
von Stone Forno
Hallo Steini
Was will man mehr wie so ein ausführlicher Bericht
von einem Profi
danke Dir herzlichst
bekomme immer mehr Mut....
Problem ist wahrscheinlich noch die Knetmaschine
wo ich auf der Suche bin und die
Formen, dann lege ich los
Gruss
Roman
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Mo 13. Jun 2011, 20:23
von hobbywurster
Hallo Roman,
wir haben diese bosch und sind sehr zufrieden damit.
http://www.amazon.de/Bosch-MUM4405-K%C3 ... 188&sr=8-1
Notlaufprogramm
Verfasst: Mi 15. Jun 2011, 22:22
von Steini
Da ich ja schon seit längerer Zeit Brot für unsere Bürobelegschaft backe
und ich keine Zeit hatte einen Sauerteigansatz vorzubereiten, musste ich heute
etwas improvisieren.
Ich brauche für morgen ja wieder ein frisches Brot und kaufen wollte ich keins.
Also kurzerhand
500 g Roggenmehl (Typ 1150)
400 g Weizenmehl (Typ 1050)
100 g Dinkelmehl (Typ 630)
1 Würfel Frischhefe
650 ml warmes Wasser
25 g Salz
2 EL Rapsöl
35 g Brotbackmittel (von backstars.de)
3 g bayerisches Brotgewürz (Fenchel, Kümmel, Anis)
in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verrührt.
Anschließend zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
2 Brotlaibe geformt und in Kastenformen gegeben.
Nochmals 45 Minuten gehen lassen.
Anschließend mit meiner Selbstbau-Bäckerklinge eingeschnitten
und in den auf 250° C vorgeheizten Ofen (EBO) gegeben.
Sofort auf 200° C runtergeregelt und etwa 50 Minuten gebacken.
Hier das Ergebnis:

- brot01.jpg (205.69 KiB) 939 mal betrachtet

- brot02.jpg (203.38 KiB) 939 mal betrachtet

- brot03.jpg (211.44 KiB) 939 mal betrachtet
Gruß, Steini