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Re: Feta Käse selbstgemacht
Verfasst: Sa 21. Jul 2012, 16:16
von hobbywurster
Holli hat geschrieben:Gerhard,
warte noch ein Weilchen, der Feta muß erst durchziehen

Martin, wenn ich da noch warte, kann ich höchstens noch die leeren Gläser spülen!

Re: Feta Käse selbstgemacht
Verfasst: So 22. Jul 2012, 00:17
von hoinersoiner
Re: Feta Käse selbstgemacht
Verfasst: So 22. Jul 2012, 10:42
von DJTMichel
Gerade erst habe ich dieses interessante Thema gefunden und muß sagen, unser Forum überascht mich immer wieder positiv

! Käse selbermachen klingt schon spannend, auch wenn wir keine Kuh hinterm Haus stehen haben.
Re: Feta Käse selbstgemacht
Verfasst: So 22. Jul 2012, 10:44
von Klaus
Hab z.Zt 90 Milchkühe auf die ich zurück greifen kann....*lach*
Re: Feta Käse selbstgemacht
Verfasst: So 22. Jul 2012, 10:58
von DJTMichel
@Klaus:

Re: Feta Käse selbstgemacht
Verfasst: Mo 23. Jul 2012, 22:42
von Umberto
Hi Feta-Fans,
hab es heute auch probiert mit dem Käse. Geht soweit ganz gut. Ich denke nur dass der Käse im Topf nicht so fest geworden ist wie in der Beschreibung.
Kann das am LAB liegen, ich habe nach der Beschreibung auf der Flasche nur 2,5 statt 3 ml genommen.
Der Käse trocknet jetzt ab, bin gespannt wie er morgen aussieht.
Thomas
Re: Feta Käse selbstgemacht
Verfasst: Mo 23. Jul 2012, 22:50
von Steini
... was für eine Lab-Konzentration hast du verwendet? 1:10.000?
Re: Feta Käse selbstgemacht
Verfasst: Mo 23. Jul 2012, 22:59
von Umberto
Kalziumchlorid 33%
Etikett: 15 - 25 ml auf 100 Liter Milch
davon habe ich 2,5 ml genommen
Lab 1:15.000
Etikett: 3-4 Tropfen auf ein Liter Milch steht auf dem Etikett
davon habe ich 32 Tropfen genommen
Buttermilch hab ich versehentlich den ganzen Becher genommen
500 ml statt 300 ml
der Käse scheint fest zu werden.
für die Salzlake:
nimmt man da reines Wasser oder vermischt man das mit der Molke?
Teil Wasser, Teil Molke?
Danke
Thomas
Re: Feta Käse selbstgemacht
Verfasst: Di 24. Jul 2012, 08:04
von Steini
Umberto hat geschrieben:
für die Salzlake:
nimmt man da reines Wasser oder vermischt man das mit der Molke?
Teil Wasser, Teil Molke?
Danke
Thomas
- 1 Liter Wasser
- 180 Gramm Salz
- 50 ml Molke
Re: Feta Käse selbstgemacht
Verfasst: Di 24. Jul 2012, 08:11
von Holli
Hallo Thomas,
für das 18%ige Salzbad nimmt man Wasser mit einem Schuß Molke.
Wenn du den Käse später in Salzlake im Kühkschrank aufbewahren möchtest, kannst du dir etwas Molke aufbewahren und mit Wasser mischen.
Rezept für Salzlake zur Käseaufbewahrung
500g Molke
1,5 Liter Wasser
110g Salz
Die Lake auf 85°C erwärmen und abkühlen lassen.
Dann die Fetascheiben in die Salzlake legen.
Die Gefäße müssen randvoll sein. Wenn Luft mit im Behälter ist, beginnt der Käse zu reifen und wird schwammig.
Ich empfehle das Einlegen in Öl. Da ist der Erfolg garantiert.