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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 11:20
von Steini
Der Teig befindet sich gegenwärtig in der "Teigruhe" bei 26 °C.

Ich musste, auf Grund des Vollkornanteils, die Anschüttflüssigkeit um 10 % erhöhen.

Das Rezept:

Sauerteig (TA 200):

- 280 g Roggenvollkornmehl
- 280 g Wasser
- 28 g Anstellgut

Brotteig (TA 172):

- 588 g Sauerteig
- 440 g Roggenmehl, Type 1150
- 80 g Weizenmehl, Type 1050
- 16 g Färbemalz
- 12 g Hefe
- 25 g Salz
- 290 g Weizenbier dkl.

Kneten: 10 min. langsam

Teigruhe: 30 min. bei 26 °C


Hier mal die ersten Bilder:
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 11:22
von Bernd
Mach ich doch jeden Samstag

:hallo: „Routine“ :hallo:

Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 11:23
von Diavolo
Erstes Brot:
Dunkelbierbrot nach Steinis Rezept-Variation, mit Hefe, Stückgare 1h:
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 11:27
von Steini
Diavolo hat geschrieben:Erstes Brot ...
Gelungenes Exemplar! :gut: :gut: :gut:

Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 11:28
von Bernd
ein kleines Kunstwerk :respekt:

Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 11:49
von Steini
... weiter geht's ...

Teiglinge rundwirken, in Roggenmehl wälzen und in, mit Kartoffelmehl ausgestaubte Gärkörbe zur Gare stellen (28 - 30 °C).
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Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 12:29
von Diavolo
Steini hat geschrieben:... weiter geht's ...

Teiglinge rundwirken, in Roggenmehl wälzen und in, mit Kartoffelmehl ausgestaubte Gärkörbe zur Gare stellen (28 - 30 °C).
Suuuper Foto-Doku, Steini, :respekt:

So, ich schieß jetzt gleich das zweite Brot ein, diesmal die Mit-Ohne-Hefe-Variante.

Und melde mich zeitgleich ab.

Voraussichtlich kann ich erst morgen abend :weinen: wieder hier reinschauen, und all
die tollen Meisterwerke bewundern, die ihr gezaubert habt! :applaus:

Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 13:02
von Steini
Zwischenstand:

Die Brote haben während der Stückgare, bei 30 °C und einer rel. Feuchte < 60 %, schon eine sehr schöne Maserung erhalten.

Gegenwärtig heizt der Backofen auf 250 °C auf.
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Gleich beginnt der spannendste Teil .... :beob:

Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 13:50
von Hardy
Mann sieht das alles gut aus.

So wie ich das bis jetzt sehe ist Steini mit Diavolo Kopf an Kopf im Rennen. Einwandfrei. Bernds Backwaren sind auch toll - aber wenn er das jeden Samstag macht kommt er momentan nur auf den 3. Platz.

Dafür bilde ich das Schlußlicht. Komme eben erst vom "Besorgen" zurück. Dieses Mal habe ich den Läden hier in Homburg besorgt. Meine Gattin ist in Schonzeit.

Re: OBM-Gewinnspiel-Backen

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 14:51
von Steini
Ich habe fertig!

Bin sehr zufrieden, obwohl ich nur kleine 650 g-Testbrote gebacken habe.

Here are the results of the hobby-bakerman from germany:
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Das Anschnittbild folgt morgen.