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Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Sa 1. Dez 2012, 23:03
von Steini
... Sauerteig ansetzen fürs morgige Brot backen.
Die Anstellgutmenge beträgt 10 %.
Diese Menge liefert ein kräftig säuerliches Brotaroma.
Bei Einstufensauerteige wird überwiegend Milch- und Essigsäure gebildet.
Somit muss bei Verwendung dieser Sauerteige bei der Broteigzubereitung unbedingt Hefe zugesetzt werden.

- Sauerteigansatz_01_12_12_01.jpg (128.08 KiB) 515 mal betrachtet
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: So 2. Dez 2012, 11:09
von Diavolo
Steini hat geschrieben:Bei Einstufensauerteige wird überwiegend Milch- und Essigsäure gebildet.
Somit muss bei Verwendung dieser Sauerteige bei der Broteigzubereitung unbedingt Hefe zugesetzt werden.
Hallo Steini, kannst Du das bitte auch noch erklären, warum noch Hefe zugesetzt werden muss?
Ich habe an anderen Stellen schon gelesen, dass man, wenn der Sauerteigansatz seine "Höchstform" erreicht hat,
auch auf Hefe verzichtet werden kann ?

Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: So 2. Dez 2012, 11:29
von hobbywurster
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: So 2. Dez 2012, 12:55
von DJTMichel
Ich habe gerade mit unserem
Nachbarn gesprochen und für demnächst eine bis 25kg Hausschweinkeule bestellt. Der Klaus (Luftgetrockneter bei CK oder auch in Jochen's Forum) hat mich durch seine leckeren Probe damit angefixt. 25kg Meeresalz dafür habe ich bei A.S. Brito GmbH bestellt.
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: So 2. Dez 2012, 14:20
von Iceman
Sind das wirklich Nachbarn von Dir, Michel?
Ich finde das, was sie machen, absolut bewundernswert

!
Und lecker ist es bestimmt auch noch

...
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: So 2. Dez 2012, 18:54
von Steini
Diavolo hat geschrieben:
Hallo Steini, kannst Du das bitte auch noch erklären, warum noch Hefe zugesetzt werden muss?
Ich habe an anderen Stellen schon gelesen, dass man, wenn der Sauerteigansatz seine "Höchstform" erreicht hat,
auch auf Hefe verzichtet werden kann ?

Hallo Diavolo,
Sauerteig (Vollsauer) kann mit unterschiedlichen Führungen hergestellt werden:
1. Dreistufen-Sauerteig
2. Zweistufen-Sauerteig
3. Einstufen-Sauerteig (Detmolder Einstufenführung, Berliner Kurzsauerführung, Monheimer Salzsauer
Nur bei der dreistufigen Sauerteigführung wird in der 1. und 3. Stufe ausreichend Hefe gebildet, so dass keine zusätzliche Hefe zugegeben werden muss.
Bei den übrigen Führungen ist die Hefebildung zu gering um ohne zusätzliche Hefe eine ausreichende Lockerung herbeizuführen.
Das Thema Sauerteig werde ich mal ganz detailliert im "Backkurs" behandeln.
LG, Steini
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: So 2. Dez 2012, 19:35
von Diavolo
Steini hat geschrieben:Das Thema Sauerteig werde ich mal ganz detailliert im "Backkurs" behandeln.
Damit würdest Du, glaube ich, nicht nur mir einen RIESEN Gefallen tun.
Du hast mir ja schon sehr viel zum Thema Sauerteig geholfen, und der erste Einsatz hat auch ganz gut geklappt.
Nun dachte ich, ok, das wars, jetzt hast Du es verstanden - und dann kommst Du wieder
mit sowas daher

Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: So 2. Dez 2012, 19:43
von Steini
Diavolo hat geschrieben:... Nun dachte ich, ok, das wars, jetzt hast Du es verstanden - und dann kommst Du wieder
mit sowas daher

Ist aber nicht so schwierig, eigentlich alles recht gut nachvollziehbar.
Man muss sich nur an folgende Grundsätze halten:
- Mengenangaben präzise einhalten
- Temperaturführung beachten
- Führungszeiten beachten.
Bei der DEF ist die Milchsäurebildung nach 15 Stunden abgeschlossen.
Der ST kann noch weitere 9 Stunden verarbeitet werden, da er sich nicht mehr verändert und stabil bleibt.
Selbst wenn er nach 24 Stunden nicht verarbeitet wurde, kann er bis zu 72 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt und verwendet werden.
Aber wie schon erwähnt, ist es ein sehr ausführliches, aber auch leicht verständliches Thema für sich.
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Mo 3. Dez 2012, 17:15
von Hardy
Re: Was macht ihr gerade so ....
Verfasst: Mo 3. Dez 2012, 17:26
von Stone Forno
hardy, wo gibt's diesen Adventskranz......schöner wäre es wenn die Mädels auf nem Ring Lyoner sitzen würden und ne Flasche Maggi in der Hand hätten