Seite 4 von 12

Re: Backhaus am Lindenplatz

Verfasst: So 20. Okt 2019, 13:46
von Rene
Hallo Ulrich

Deine Baustelle einfach super, da trau ich mich ja im nächsten Jahr gar keine Bilder rein zu setzten wenn ich den Ofen baue.
Aber eine Frage wo hast Du den Schornsteinaufsatz gekauft, denn der fehlt mir noch.

Gruß Rene

Re: Backhaus am Lindenplatz

Verfasst: So 20. Okt 2019, 15:06
von Backes
Hallo Rene,

Steine und Mörtel habe ich von http://www.schamottshop.de.
Die befinden sich direkt beim Schamottwerk südlich von Augsburg.

Gruss

Ulrich

Re: Backhaus am Lindenplatz

Verfasst: So 20. Okt 2019, 18:45
von ovi
Sehr schick, gefällt mir super. Weiter viel Erfolg bei der Umsetzung Deiner Gedanken!

Grüße,
ovi

Re: Backhaus am Lindenplatz

Verfasst: So 20. Okt 2019, 23:34
von Rene
Danke Ulrich

Leider muss ich mir den Stein per Post zu senden lassen da Augsburg 450 km weg ist, lohnt nicht zum hinfahren.
Meine Keilsteine werde ich wohl aus Polen beziehen , da der Versand billiger ist und die Steine auch.

Gruß Rene

Re: Backhaus am Lindenplatz

Verfasst: Mo 21. Okt 2019, 13:25
von Bienenrolli
Nicht schlecht, das kann was werden :respekt:

Re: Backhaus am Lindenplatz

Verfasst: Sa 26. Okt 2019, 21:27
von Backes
Hallo,

jetzt wo die Schamottsteine alle vorbereitet sind kann's endlich an den Aufbau des Ofens gehen.

Bevor's an die Steine geht stellt sich jedoch zunächst die grundsätzliche Frage nach der optimalen Isolierung. Ich habe mich aufgrund der Kennwerte betreffend Isolierung und Druckfestigkeit für Schaumglas vom Typ T4+ entschieden. Die Stärke der Platten für die Bodenisolierung beträgt 10cm.

So, jetzt kann's mit den Schamottsteinen für den Boden weitergehen. Mit dem Ziel eines maximal ebenen Backbodens habe ich die dafür vorgesehenen Steine hinsichtlich Dicke zunächst selektiert. Um zusätzlich optimale Boden-Bedingungen für das Einschiessen zu erhalten wollte ich Querfugen im Backboden vermeiden, daher das Fischgrät-Verlegemuster im Inneren des Ofens.
Unter dem versenkten abnehmbaren Edelstahldeckel im vorderen Bereich liegt der Schacht für die Ascheentsorgung in den drunter liegenden Aschekasten. Ergänzend zum Ziel eines ebenen Bodens soll mit dem Deckel auch der Nebenweg für die Zuluft über den Aschekasten zuverlässig verschliessbar sein, denn die Zuluftregulierung soll im Sinne der Kontrollierbarkeit ausschliesslich über einen diesbezüglichen Mechanismus in der Backofentür erfolgen.

Nachdem der Backboden liegt geht's Reihe um Reihe an den Kuppelaufbau. Hierfür habe ich Monolith-Mörtel verwendet, der zunächst hydraulisch und im Weiteren bei hoher Temperatur zusätzlich auch keramisch abbindet.

Und ganz nebenbei nimmt auch die Pflasterfläche zwischen dem Ofengebäude und dem runden Vorplatz Gestalt an. Um die runde Kontur des Vorplatzes zu betonen sind die Granitpflaster in Bögen gegengleich zur Kontur des Kreises verlegt.

Für alle Interessierten nachstehend einige Bilder zum Projektfortschritt.

Gruss

Ulrich

Re: Backhaus am Lindenplatz

Verfasst: Sa 26. Okt 2019, 21:39
von Spätzünder
hallo backes
ich sag nur klasse arbeit :respekt:
aber pass auf das du nicht zuviel unterhitze gekommst.
lg
spätzünder :dog:

Re: Backhaus am Lindenplatz

Verfasst: So 27. Okt 2019, 08:35
von treukes
Hallo Backes, sieht super aus. Darf ich mal fragen wieviel Mörtel du für die Kuppel benötigt hast? Hast du rath Universal super genommen?

Re: Backhaus am Lindenplatz

Verfasst: So 27. Okt 2019, 11:33
von Bienenrolli
Ich hatte es ja schon geahnt, das wird was!! Sensationell wie das gemauert ist.
Da freue ich mich schon auf die nächsten Bilder.

Re: Backhaus am Lindenplatz

Verfasst: So 27. Okt 2019, 18:10
von Backes
Hallo Treukes,

zum Aufbau der Kuppel habe ich Schamottemörtel mit der Bezeichnung MONOLITH E verwendet. Den habe ich vom Händler von dem ich auch die Steine gekauft habe. Ich kann mich noch gut erinnern, die Menge von 3 Säcken à 25kg hat gerade so gereicht.

Gruss

Ulrich